
22 августа 1990 года, начала работу радиостанция «Эхо Москвы». Она получила широкую известность в августе 1991 года, открыто выступив против ГКЧП. Несколько раз путчисты пытались остановить ее передачи, а «Эхо» снова возобновляло трансляцию.
Большую часть эфира радиостанции занимают информационные программы и передачи, посвященные обсуждению различных проблем или событий (так называемые «разговорные»).
По мнению обозревателей, «Эхо Москвы» является в России единственным по-настоящему независимым СМИ. При этом главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов всячески открещивается от приписываемой радиостанции оппозиционности.
По его словам, «мы не оппозиционное радио, мы информационное радио — раз. Мы — площадка для дискуссий различных сил — два. Мы — место для аналитики и мнений различных политических структур, сил, идей — три. Мы не оппозиционное радио».

На «Эхе Москвы» Хиллари Клинтон
В настоящее время ежедневная аудитория «Эха Москвы» составляет 900 тысяч человек. Потенциальная аудитория – 46 миллионов человек.

В нулевые годы радиостанцию пытались закрыть. Точно так же как несколькими годами раньше это сделали с первой редакцией НТВ. «Эхо Москвы» едва не прекратила свое существование.
Но в последний момент власти дали отбой. Видимо, кто-то понял, что радиостанцию нужно сохранить как выхлопной клапан для оппозиционно настроенных людей. Да и главные противники существующего положения вещей будут все на виду.
А главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов потом рассказывал, что Владимир Путин сказал ему:
– Вы – враг. Но не предатель.
Затем Путин объяснил Венедиктову, что предателей нужно уничтожать, а с врагами можно заключить перемирие.
И «Эху Москвы» позволили продолжить вещание.
«Врагов надо любить. И держать их поблизости», – есть такая старая мудрость.