galik_123 (galik_123) wrote in uctopuockon_pyc,
galik_123
galik_123
uctopuockon_pyc

Category:

21 сентября - две даты в живописи


П.В. Рыженко. Поле Куликово, 2004

21 сентября 1380 года объединённое русское войско под командованием великого князя Дмитрия Донского одержало блестящую победу над отрядами темника Золотой Орды Мамая на Куликовом поле. Победа в Куликовской битве положила начало освобождению русских земель от монголо-татарского ига. С 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.
И другая дата - 21 сентября 862 года произошло призвание славянскими племенами варяжских князей, считающееся отправной точкой русской государственности.


В.М. Васнецов В.М. Прибытие Рюрика в Ладогу, 1909

Так считается согласно общепринятой традиции. Однако в настоящее время существуют и альтернативные точки зрения. Академик Д.С. Лихачёв полагал "призвание варягов" вставкой в летопись, легендой, созданной печерскими монахами с целью укрепления независимости Древнерусского государства от византийского влияния. Другие исследователи древней истории, считают, что "варяжская" тема вполне отвечает бродячему фольклорному сюжету о том, как возникает государственная власть и откуда корни правящей династии растут. Похожие сюжеты наблюдаются в легендах разных народов.
Вообще, варяги - древнерусское название жителей Скандинавии. Оно происходит от древнескандинавского слова, обозначавшего норманнских воинов, служивших у византийских императоров. По имени варягов Балтийское море русскими называлось до XIII века Варяжским, арабами в IX -XIII веках - Бахэль-Варанг. В скандинавской литературе этот термин весьма редок. В русских источниках варяги впервые упоминаются в "Повести временных лет" - в легенде о "призвании варягов", с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда и послужила исходным пунктом для создания в XVIII веке норманнской теории происхождения Русского государства.
На Руси в IX -XI веках, как известно из летописи, Русской Правды и других источников, было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на "пути из варяг в греки".


И.К. Айвазовский. Варяжская сага - путь из варяг в греки, 1876

Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наёмные отряды варягов и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в русских землях участвовали в общем процессе формирования государства, не сыграв в нём сколько-нибудь значительной роли, и быстро ославянились. В XII-XIII веках в русских источниках слово "варяжский" означало также "католический" ("варяжская вера", "варяжская божница" и т.д.). Но в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин "варяги" со второй половины XII века вытесняется конкретными названиями отдельных скандинавских народов - "свей" (шведы), "мурманы" (норвежцы) или общим для всех западных народов термином - "немцы". В некоторых местностях России в XIX веке бытовало диалектное слово "варяг" в смысле "мелкий торговец-разносчик". В настоящее время имеет смысл "человек со стороны, чужак".


Николай Рерих. Заморские гости,1899

Tags: живопись, исторические личности, история России
Subscribe

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments