id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Categories:

Как супруги русских царей (и не только) детей рожали... Часть I

Здравствуйте уважаемые.
Коль вспоминали тут на прошлой неделе о фертильной активности женщин русских монархов 18-20 веков, то было бы логичным чуть более дальше заглянуть в отечественную историю и посмотреть, как дело обстояло у некоторых из русских царей (и их наследников). Правда пост получился большим и решил разбить его на 2 для вашего удобства.
Начнем, пожалуй с одного из самых великих правителей Руси которого можно де-факто называть царем. Некоторые говорят что и де-юре, но это спорно.
Речь об Иване III Васильевиче, при жизни называемого Грозным, а потомками переименованном в Великого, дабы его не путали с внуком :-)

У Ивана III было 2 супруги. Первая, Мария Борисовна (1442-1467), дочь князя Бориса Александровича Тверского. У нее было 2 детей - родился сын — Иван Молодой и,
дочь, в постриге получившая имя Александры. Больше выжывших детей не было хотя бы потому, что она рано умерла, причем скорее всего Марию Борисовну отравили.

Иван Иванович Молодой (1458 - 1490) стал удельным князем Тверским, а заодно сопровителем Москвы вместе с отцом. Его супругой была Елена Стефановна (1464 -1505), дочь молдавского господаря Стефана III Великого и киевской княжны Евдокии Олельковны.

У них было 2 сына
Дмитрий Иванович Внук (1483 - 1509)
и Иван, умерший во младенчестве.
Дмитрий Внук, на некоторое время стал 3 сопровителем Москвы, вместе с отцом и дедом. Но после крайне странной смерти Ивана Молодого, Елена Стефановна потерпела поражение в придворной интриге и была заточена в монастырь, где ее придушили. Дмитрий Внук был лишен титула сопровителя, а при следующем Великом князе был закован в оковы и вскоре умер.


Вторая супруга Ивана III - эта та самая Софья (Зоя) Фоминична Палеолог (1455 -1503), которая происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога, и которая принесла в Россию герб и еще много чего :-)

Яркая и интересная личность, очень нелюбимая на Руси, и обожаемая супругом. И отменного здоровья. Она родила Великому князю 12 детей.

4 девочки умерли в младенчестве: Анна, 2 Елены и Феодосия. Зато 8 детей выжили.
Еще одна Елена(1476 - 1513) стала супругой великого князя Литовского и короля Польши Александра Ягеллона

Еще одна Феодосия (1485 - 1501) стала женой князя и московского воеводы Василия Даниловича Холмского
Наконец, Евдокия (1483 - 1513) супруга татарского царевича Худай-Кула (Кудайкула), в крещении Петра Ибрагимовича
Среди сыновей
Юрий (1480 -1536) - князь дмитровский
Дмитрий Жилка (1481 - 1521) - князь углицкий
Симеон (1487 - 1518) князь калужский
Андрей Старицкий (1490 - 1537)-князь старицкий

Ну и конечно же Великий князь московский Василий III (1479 - 1533)

Первая супруга Василия - Соломония Юрьевна Сабурова (1490 — 1542) пострижена в монахини за бесплодие.

Но интересно, что существует стойкая легенда, что Соломония во время пострижения была беременна и уже в монастыре родила мальчика Георгия, которого она отдала в надёжные руки, а сама объявила, что новорождённый скончался. По легенде, выросший сын стал знаменитым разбойником Кудеяром.

Так же есть легенда о том, что Соломония прокляла свою будущую сменщицу в великоняжеском ложе. И надо сказать, что следующая великая княгиня Елена Васильевна Глинская (1508 — 1538) 4 года тоже не могла родить.

Елена Глинская одна из ярчащих женшин того времени (в буквальном смысле - была огненно-рыжей). Реформатор и первый регент -женщина на великоняжеском престоле, и тем не менее крайне противоречивая личность. Дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и Анны Якшич, дочери воеводы из Сербии.

Она рожала 6 раз законному мужу, но выжило 2 мальчика
Юрий (Георгий) (1532 — 1563) — князь Углицкий
и конечно же хорошо всем вам известный Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (1530 - 1584)
Матримониальные связи Грозного царя (а именно Иван IV стал де-юре первым русским царем) -
это дело отдельного даже не поста - книги :-))) Хотя мы с вами не раз уже вспоминали об этом на страницах сего блога.

Напомню, что официального царь был женат толи 6, то ли 7 раз. Соответсвенно законность большинства браков по церковному уставу сомнениельна Но дети у него были от первых 2 официальных супруг, и от последней. Некоторые из жен, например Анна Колтовская (1556 —1626) пострадали, что не могли родить. Анна брошена в темницу за бездетность
Да и вообще с рождением (а главное выжиывнием) детей у Ивана Васильевича были некоторые проблемы. Первая и самая любимая супруга Анастасия Романова родила только через 2 года супружества. Потом рожала 3 дочерей и 3 сыновей подряд. Выжили только Иван и Федор (о нем поговорим позже)
Царевич Иван Иванович (1554 — 1581) был трижды женат, но умер бездетным. Это именно тот царевич, которого вы все знаете по знаменитой картине Репина. Только одно маленькое НО... не убивал его отец скорее всего. Царевица отравили, и не по решению отца вовсе.

От второго брака с Марией Темрюковной (1546 —1569) — до крещения княжна Кученей, дочери кабардинского князя Темрюка был только один ребенок Василий, но он умер в двухмесячном возрасте.

Ну и соответственно Дмитрий Иванович Углеческий (1582 — 1591) — князь углицкий, младший и незаконнорождённый сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, шестой или седьмой его жены таинственно погиб в Угличе. И его смерть стала одной из причин Смутного времени. Впрочем, это совсем иная история....


Так что получается, что законным наследником стал Фёдор I Иванович Блаженный (1557— 1598)
Человек кроткого ума и слабого здоровья.

От брака с Ириной Фёдоровной Годуновой имел одну дочь (1592), Феодосию, прожившую всего девять месяцев. После смерти Фёдора именно Ирина стала номинальной главой страны, но решила уйти в монастырь. Вообще она в браке часто беременела, но выносить дитя не могла, увы.

Власть де-факто перешла в руки ее родного брата Бориса (хотя он и при Федоре практически правил страной). Тот смог не только зачистить конкурентов, но и ввиду пресекшейся ветви Рюриковичей собрать Земской собор,который 17 (27) февраля 1598 года Земский собор который избрал его царем. Там тоже, конечно, интересное событие, о котором стоит поговорить отдельно :-)

Супругой Бориса Годунова была Мария Григорьевна (1552 - 1605), урождённая Скуратова-Бельская - дочь того самого Малюты Скуратова.

Мария рожала часто, но выжили только 3 детей:
Ксения (1582 - 1622). Ох, интересная дама.... Несчастная, но интересная. Пожалуй, особо о ней поговорю.
Иван (1587 - 1588) умер в младенчестве из-за несчастного случая и дебильности родителей
и Федор (1589-1605).

Последний и стал после смерти отца новым русским царем. И, кстати, имел все шансы, чтобы стать отличным правителем. Но его во многом сильно не повезло. Пал жертвой заговора и его сменил более сильный и изворотливый пртенедент - неизвестный, которого мы в истории знаем как Лжедмитрий I.
Федор Годунов жент не был.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

  • В Петербурге на Пряжке. Часовня св. Николая Чудотворца

    На Пряжке, Санкт-Петербург. Часовня св. Николая Чудотворца при больнице для душевнобольных . Построена в 1876 архитектором Красовским Александром…

  • На Пряжке, в Петербурге

    На Пряжке. Дом, в котором было картографическое заведение Ильина: основано в 1859 году Алексеем Афиногеновичем Ильиным, русским генерал-лейтенантом,…

  • 1963 год, Казань,

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР, 1963 год Фото И.Озерского Казань. Казанский, ордена Трудового Красного Знамени, государственный…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments