id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Category:

Как супруги русских царей (и не только) детей рожали... Часть II

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал, вторая часть поста, начатого вчера
Одна из самых загадочных, но при этой действительно интересных фигур отечественной истории, человек, которого мы знаем как Лжедмитрия I успел короноваться и пробыл царем почти год. И супруга у него была интересная - Марина или Марианна Юрьевна Мнишек (1588 — 1614), красавица и гордая панночка, дочь пусть и сомнительного своими заслугами сандомирского воеводы Ежи Мнишека

Помнится, отрывок из книги о ее вьезде в Москву был одним из первых популярных в моем жж: https://id77.livejournal.com/49878.html
Муж ее короновал как царицу (уникальный случай в те года у нас), но их свадьба в том числе и привела к гибели Лжедмитрия. Ребенка Марина родила то ли от Лжедмитрия II, то ли от атамана Заруцкого. Но судьба несчастного Ивана Дмитриевича или Ивана Воренка легла тяжелой тенью в том числе и на династию Романовых - малютку удавили в петле хотя ему не было ее и 3 лет.


Следующий русский царь Василий Иванович Шуйский (Василий IV Иоаннович), одна из самых ничтожных фигур в нашей истории. Он был умен и хитер, но, кажется, перехитрил сам себя, а его жажда власти погубила и его и его род. Он был женат дважды. Первая супруга Елена Михайловна, урождённая княжна Репнина-Оболенская (1564-1592), скончавшаяся до его вступления на престол. Брак был бездетен и закончился разводом.

Вторая супруга - Царица Мария Петровна она же Екатерина Шуйская, урождённая княжна Буйносова-Ростовская (1586-1626) У них было 2 детей - две девочки Анна и Анастасия. Обе умерли в младенчестве. Причем вторая погибла трагически. Царицу после свержения мужа насильно пострижена в монастырь, ее отослали в Суздаль и во время поездки малютка простудилась и умерла на руках матери. Сама Мария Петровна умерла в Монастыре 16 лет спустя.

Новую Династию сначала никто не воспринимал всерьез, и вообще Михаила Федоровича (до возвращения отца из польского плена) воспринимали как временную и слабую фигуру. Поэтому и выбрали (я об этом писал как то статью в Русскую семерку)
Супружеская жизнь Михаила Федоровича была затейливой. Он должен женился по большой любви на некой Марии Хлоповой, дочери дворянина из Коломны. Но из-за интриг окружения и собственной матери, Мария была признана почему то неспособной к деторождению, помолвку рассторгли, а Мария вместе со всей семьей выслана в Вологду.
Молодой царь так расстроился, что долго не хотел женится. До 28 лет.

Наконец заключил брак с Марией Владимировной, урождённой княжной Долгоруковой (1608-1625)
Однако через пять месяцев после свадьбы царица умерла. Возможно, была отравлена
И вот следующая супруга Евдокия Лукьяновна, урождённая Стрешнева (1608 - 1645) родила царю 10 детей (7 дочерей и 3 сыновей), правда 6 из её детей умерло в раннем возрасте.

Из выживших
Анна и Татьяна Михайловна стали монахинями, а выживший старший сын Алексей Михайлович (1629 — 1676) стал новым царем.

Первая супруга Алексея царица Мария Ильинична, урождённая Милославская (1624— 1669) была старше царя на 5 лет и его невестой стала в результате интриги. Царь выбрал другую девушку Евфимию Фёдоровну Всеволожскую, но наставник и фаворит царя Борис Морозов расстроил их помолвку и подвел к царю Милославскую. Мария Ильинична родила царю 13 детей и умерла от родильной горячки после рождения 8 дочери Евдокии.

Среди выживших детей Милославской стоит выделить пятерых. Прежде всего, Алексея Алексеевича (1654—1670) наследник престола и соправитель отца, подававший очень большие надежды. Умный, начитанный, интересный был юноша. Но он внезапно и таинственно умер не дожив до 16 лет. Я пытался покопаться почему так случилось, но пока ничего сказать не могу.
Царевна Екатерина (1658 — 1718) единственная не испытала гнева Петра Великого (до поры до времени) и даже стала нареченной матерью при крещении Марты Скавронской, будущей императрицы Екатерины I Алексеевны.
Про ярчайшую и интереснейшую регентшу страны Софью Алексеевну (1657 — 1704) вы и так все знаете. Кстати, один из самых оболганных персонажей нашей истории.

А еще было 2 царя.
Фёдор III Алексеевич (1661 — 1682) занял престол после смерти отца и правил 6 лет. Человек был очень больной (умер от цинги), хотя интересный -добрый и талантливый Его правление под дланию Артамона Матвеева было вполне интересным.
Был женат дважды. Первый раз по большой любви царь взял себе в жёны 18 июля 1680 года дочь смоленского дворянина польского происхождения , Агафью Грушецкую (1663 - 1681). Продвинутая и современная дама была и большая модница. К сожалению, единственный сын царя, наследник престола Илья Фёдорович, родился 11 (21) июля 1681 года и скончался через 10 дней. Царица Агафья умерла на третий день после родов от родовой горячки. Это стало большим ударом для царя, Федор любил свою жену.

Тем не менее под давлением советников он заключил второй брак 15 февраля 1682 года с Марфой Матвеевной Апраксиной (1664— 1715), сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. Детей от этого брака, продлившегося чуть более двух месяцев, у царя не было.Марфа, оставшись бездетной, более 33 лет носила траур, пребывая вдовствующей царицей и, по некоторым предположениям, девственницей (хотя это не точно).

Еще один сын Алексея Михайловича от Милославской тоже стал царем. Мы говорим о соправителе Петра Великого Иоанне (Иване) V Алексеевиче (1666-1696), которого в нашей истории несправедливо называют чуть ли не "скорбным умом". Не был он таким абсолютно точно. Со здоровьем проблем было много, но голова у него работала хорошо. Настолько хорошо, что он просчитал варианты и не стал на дороге Петра I, не особо вмешиваясь в государственные дела.

Его супругой была Прасковья Фёдоровна Салтыкова (1664 - 1723). Кстати, считается, что за царя ее выдали чуть ли не насильно. У них было 5 детей, 3 девочки выжили и сыграли в нашей истории немалую роль.
Прасковья (1694 - 1731) была замужем за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым
Екатерину (1691 - 1733) выдали замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского. А их дочь Анна Леопольдовна являлась матерью императора Ивана VI Антоновича
Ну и конечно же императрица Анна Иоанновна (1693 - 1740), правительница Российской империи в 1730-1740 годах;


После смерти Марии Ильиничны Милославской царь женился на воспитаннице Матвеева Наталье Кирилловне Нарышкиной. Молодая царица имела большое влияние на госудларя. такое, что он даже бороду сбрил по ее просьбе :-) От царя Нарышкина родила 3 ребёнка:

Феодора умерла в детстве
Любимая сестра Петра I Наталья (1673 — 1716) замужем никогда не была и умерла от заболевания желудка
Ну и сам Пётр I Алексеевич(1672 — 1725), император российский
По требованию матери Петр женился в 17 лет на Евдокии Лопухиной (1669 — 1731). Спустя год у них родился царевич Алексей. Было еще двое сыновей - но Александр в младенчества, а Павел при рождении умерли. Постепенно Петр начал сторонится супруги, а в 1698 году Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком бунте и была сослана в монастырь.

Ну и наконец, наследник престола Царевич Алексей Петрович (1690 — 1718) до своего падения и смерти был женат на Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1694— 1715), дочь герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского и его супруги Кристины Луизы Эттингенской, из династии Вельфов. В будущем тётка императрицы Марии Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого.

Замуж за русского она не хотела, хотя потом некоторое время у них там даже любовь была. Но впрочем, скоро наступил период охлаждения, и Алексей нашел себе новую любовь - простую крепостную Ефросинью.
От официальной жены у Алексея было двое детей Наталья (1714— 1728), она умерла от чахотки в 14 лет
и Петр II Алексе́евич (1715— 1730) — малолетний император всероссийский, сменивший на престоле Екатерину I. Женится не успел и детей произвести на свет тоже.
Вот такая вот история. Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments