"Прощай, немытая Россия": авторство Лермонтова под большим сомнением
- нет автографа автора (оригинала этого стихотворения);
- произведение впервые упоминается через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году;
- анализ стиля показывает полное несоответствие стилю Лермонтова; образы «голубые мундиры», «паши» в России начали встречаться во второй половине 19 века; именно для этого времени характерны стилистические обороты этого стихотворения; Лермонтов никогда не пользовался словами из жаргона разночинцев: он был дворянином;
- исходно существовало несколько версий стихотворения;
- в России все и всегда заботились о своем внешнем облике и о личной гигиене.
А. С. Пушкин писал: "Что поражает вас более всего в русском крестьянине? – Его опрятность и свобода.
Наш крестьянин каждую субботу ходит в баню; умывается каждое утро, сверх того несколько раз в день моет себе руки. О его смышлености говорить нечего. Путешественники ездят из края в край по России, не зная ни одного слова нашего языка, и везде их понимают, исполняют их требования, заключают условия. Никогда не замечал в них ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. Переимчивость его всем известна; проворство и ловкость удивительны. Взгляните на него: что может быть свободнее его обращения с вами! Есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи? Вы не были в Англии!" [Пушкин А. С. "Путешествие из Москвы в Петербург" // Сочинения. — М.: ГИХЛ, 1949. - С. 782]?
Видимо, какой-то разночинец-нигилист или чем-то обиженный поляк-русофоб при написании этого стихотворения взял за основу произведение А. Пушкина "К морю":
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
А разве Лермонтов когда-нибудь подражал Пушкину? Цель этого нигилиста была проста - скомпрометировать Россию и власть Царя.
Лермонтов не мог так неловко выразиться:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Как можно быть преданным "голубым мундирам"? Им можно быть послушным. Тогда получилось бы "И ты, послушный им народ". Но автор этого произведения был недоучкой и плохо знал русский язык. ИЛИ ЭТО ЛЕРМОНТОВ БЫЛ НЕДОУЧКОЙ?
Это стихотворение внесено в школьную программу только в середине прошлого века, т. е. до этого времени никто не думал, что Лермонтов мог быть его автором.
Разве, к примеру, в Китае могли бы внести в школьную программу изучение стихотворения, в котором бы были слова "Прощай, немытая, вонючая Срединная империя"? Сами китайские ученики осмеяли бы учителей, которые бы произнесли эти слова! Правительство Китая бы наказало тех, кто решился выказать своё презрение по отношению к Китаю. Но в России это вполне возможно! Русская молодежь до конца своей жизни запоминает: многие считают, что Россия - немытая. Она осознаёт, что Родину презирают и ненавидят. ГЛАВНОЕ, ОНА УЧИТСЯ МОЛЧАТЬ И НЕ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОИ МЫСЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. Компетентные лица уже которое десятилетие делают вид, что они НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОЙ ФАЛЬШИВКЕ! ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО ЭТО ИХ НЕ КАСАЕТСЯ! Неужели русофобия стала нормой в России и за ее пределами? Это с каких же пор?
Community Info