yar46 (yar46) wrote in uctopuockon_pyc,
yar46
yar46
uctopuockon_pyc

Categories:

Легенда под названием город Киев. Часть 4.

Начало в Часть 1. Часть 2, Часть 3
ИЦА. Всего три буквы, но как они информативны, когда стоят рядом, занимая место в истории.
Для кого-то это суффикс и окончание, для иных имя. За тем и другим скрыты реальные события. Суффикс «–иц» с характерным «женским» окончанием «а» просто требует пристального рассмотрения, ибо этими тремя буквами образованы имена и топонимы популярной легенды о князе Кие, его братьях и сестре.
Имя известно в разных культурах. У Майя имя сохранилось среди пирамид в городе Чечен-Ица, как имя одного из племен народа Майя, которое по местному преданию первым появилось на Земле. В любой культуре есть претензии на древность. На другой континент заглядывать не станем, со своей бы стариной разобраться.
Имя Ица известно и как христианское.
В литературе это имя женское, встречается и трактуется в двух вариантах.
Первый вариант от др.-евр. имени Элияху – «мой бог – Яхве», Илия; уменьш. Иле. В женском варианте Илияна; уменьш. Ица.
Источник: http://kurufin.ru/html/Serbian_names/serbian_names_i.html .
Второй вариант Ица сокращение от Илинка, что выводят от греческого ήλιος «солнце, солнечная». Этот вариант ближе к славянской традиции и не только. В Москве на территории Китай-города с 14 века известна старинная улица Ильинка. Случайное совпадение? Случайное оно для русофобов, для русских – родное.
В современных списках православных имен Илинка, Илияна и сокращение Ица как имена отсутствуют, но
Влияние христианства послужило формированию в русском языке слов с характерным суффиксом «иц», образующих существительные женского рода:
Источник: http://www.slovorod.ru/russian-suffixes.html
- название азбуки кириловица (так названа глаголица, середины XI века);
- предметы вместилища (сахарница, больница);
- названия самок животных (волчица, львица);
- название ягоды (по её свойству: кислица);
- слова с уменьшительной формой (землица) и т.п.
- формирование фамилий с «женским» суффиксом и окончанием - «ица» типа Степаница, Поляница (XIV век), что, вероятно, вошло в русский язык с переселенцами юга из-за разорительного нашествия Батыя.
У некоторых славянских народов сохраняется женское имя Ица как сокращение от первичного мужского. Оно выводится словарями от христианского имени Илья (Илиjа). Имя распространено на Западе латинским христианским влиянием. На Востоке имя Ица большая редкость.
К мужскому имени добавлено грамматическое женское уточнение «ица». А что получим по именам букв, если «ц» трансформировать в «ч»? Кстати, именно такой особенностью и различаются старинные наречия севера и юга Руси. Цокающие новгородцы и щекающие (чекающие) южане. Та же Галиция на юге звучит как Галичина.
В традиции славянских народов слов, оканчивающихся на «ич» великое множество. И что здесь уточняет «-ица», и как бы «-ича»?
ИЦ(Ч)А = И + (Ц)Чрево + Аза.
Буква «И» здесь работает в качестве связующего элемента, который связывает ни много, ни мало Чрево и бога Аза!
Это т.н. народная этимология. Но так ли неверен метод, который дает нешуточное уточнение.
Обратимся к статистике, выполненной исследователем Navyserge. В данном случае интерес представляет сравнение частоты употребления в русском языке букв Ц и Ч в составе слогов Ча и Ца по словарю древне-русского языка И.И. Срезневского. Оказалось, что слог «Ца» встречается почти в половине слов  с буквой А (47%), в то время как с «Ча» только в 17% случаев. И каков вывод?
На севере Руси не смотря на отсутствие имени Ица, христианское влияние превалирует.
У нас речь не просто о человеке по имени Ица, а конкретно о женщине, и не просто о женщине, а о выносившей бога Аза. По традиции еврейских имен это Яхве, по Новозаветной это Бог-сын, по эллинистической т.е. языческой - Бог Солнце. В среде дохристианских культур известно множество легенд о богине матери бога Солнца. Отсюда проистекает очевидное: буква по имени Чрево - вместилище бога Солнца. Подробнее см. статью об этой особой букве.
Что показало исследование и статистика? Они показали, что отношение языка к слогу «Ца» в русских словах феноменально. Почитание Богородицы, как и ранее Мокоши на севере Руси зашкаливает, и это не субъективная оценка, это статистика русского языка.
Конструкция «ица» в конце слов женского рода и женских имен церковнославянская, но сами азбуки, оказывается не безоговорочный южный подарок.
Бытует мнение, что буква «Ц» включена в кириллицу из еврейского алфавита как буква Цади. Здесь спор не продуктивен. Еврейские буквы как мы знаем, происходят от финикийских, а это пеласги, т.е. наши прямые родственники. Значит у нас буквы не презент греков, они арийские ещё со времен почитания Солнца, Хелеоса, Ярилы. А значит, имя Илия, от которого и образовано имя Ица имеет солнечные арийские корни. Те корни, что мы видим и у древних греков Ήλιος – Солнце. Ица соответственно от древней традиции – Солнечная.
Отсюда и обращения; к жене - Солнышко моё, а к мужу – Свет ты мой, а оба друг другу -Свет в окошке.
Славянская культура во всех своих аспектах культура Света. О той древней культуре нам рассказал родной язык, заглянув в легенду о Киеве.
Начало в Часть 1. Часть 2, Часть 3, Часть 4
Tags: история
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments