ded6442 (ded6442) wrote in uctopuockon_pyc,
ded6442
ded6442
uctopuockon_pyc

Category:

УПАДОК ЗОЛОТОЙ ОРДЫ


[Spoiler (click to open)]Золотая Орда была образована на основе земель бывшего государства Гуннов, половцев, степных кочевников Великой Булгарии, Хазарии (Цезарии, Газарии),  и угорских племен. Одним из первых ее правителей был Сартак, христианин-несторианець, сын хана Батыя и внук Чингисхана, родоначальник (через свою дочку) многих княжеских и царских родов Московии и Новгорода Великого.
В составе Золотой Орды рядом жили люди, которые исповедовали разные вероучения - христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, язычники и т. д. Со временем, власти в Золотой Орде перешла в руки потомков Чингисхана, исповедовавших ислам, что сделало ислам ведущим вероучением в этом государстве. Но в отличие от среднеазиатских владений Чингизидов, христианство имело широкие права, местные ханы предоставляли льготы монастырям и т. д.
Все изменилось в XV в., С появлением мусульманского государства Тамерлана, который много сделал для распада Золотой Орды. На престоле начали часто меняться ханы, которые превратились в марионеток в чужих руках, Золотая Орда потеряла свое влияние. Так после поражения на Куликовом поле большая часть войска вместе с темником Мамаем отошла в украинские степи (современные Полтавская, Черкасская, Сумская и Черниговская области), на земли Великого Княжества Литовского.
Потомки Мамая стали украинскими князьями и шляхтой - Глинскими, Вишневецкими, Ружинскими, Дашкевичами, людьми, которые много приложили к образованию и развитию Войска Запорожского Низового.
Подобным образом, другая часть военнослужащих Золотой Орды, после похода Тамерлана рассеялась на землях вокруг Дона и Волги. В условиях беспорядка и безакония, которое царило в этом регионе в те времена эти люди начали организовывать собственные отряды самообороны, которые в будущем превратились в Всевеликое Войско Донское.
Таким образом, период Золотой Орды является важной эпохой в жизни людей западной части Великой Степи, логическим продолжением предыдущей эпохи Великой Болгарии и предпосылкой для последующей эпохи - эпохи казачества.
Следует обратить внимание, что во времена Российской империи и Советского Союза в русле официального отражения прошлого было принято изображать жизнедеятельность Золотой Орды с точки зрения ее, как противника Московского царства, которое очевидно не является объективной.
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments