?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уникальная документальная кинохроника Новосибирска.
imperium_ross wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у imperium_ross в Уникальная документальная кинохроника Новосибирска.
Кинолетописи Западно-Сибирской киностудии документального кино и кинохроники в Новосибирске сейчас можно встретить разве, что на пыльных полках киноархива.
Редкая документальная кинохроника 50-х, 60-х годов Советского Новосибирска в киножурнале "Сибирь на экране", в выпуске 1954 года "Сибирь на экране" №21 запечатлен не загроможденный современными сооружениями центр Новосибирска на празднике 1 мая; выпуск 1956 года "Сибирь на экране" №53-54 рассказывает о строительстве Новосибирской ГЭС; выпуск 1959 года "Сибирь на экране" №49 уведомляет о посещении Новосибирска Никитой Хрущовым, и описывает о июньском визите 1966 года в Новосибирск генерала де Голля.




Западно-Сибирская киностудия документального кино и кинохроники в Новосибирске создана 13 ноября 1930 года как «Съёмочная база хроники» со штатом 8 человек для производства киносюжетов для «Союзкиножурнала», а также выпуска местного журнала «Сибирь на экране».
В 1938 году переименована в «Новосибирскую студию хроникально-документальных фильмов».



В 1941 году в Новосибирск эвакуируются кинематографисты из Европейской части СССР. До весны 1942 года на студии производится выпуск еженедельного «Союзкиножурнала», в том числе фронтовой хроники. Выпуск местного журнала «Сибирь на экране» в этот период прекращается и возобновляется лишь после возвращения создателей «Союзкиножурнала» в Москву.



Всего студией выпущено более 300 документальных фильмов. В 80-е годы на студии снят цикл картин о Чернобыльской катастрофе: «Чернобыль. Осень 86-го», «Чернобыльская богоматерь», «Зона полугласности». До 2004 года фильмы, снятые на киностудии, можно было посмотреть в эфире ГТРК «Новосибирск», сейчас ни один телеканал их не показывает.



В 2005 году ФГУП «Западно–Сибирская киностудия» преобразовано в открытое акционерное общество со стопроцентной долей государства.






Источник:
История Западно-Сибирской киностудии.





IMPERIUM_ROSS



Tags:

Buy for 20 tokens
Оргкомитет летних Олимпийских игр 2024 года в Париже на своей странице в Twitter показал логотип соревнований. Эмблема выполнена в форме медали и представляет собой смешение олимпийского огня и лица Марианны — символа Франции: