В 1918 году США могли пополнится еще 1 штатом - Сибирь.
Войска уже американцев уже были практически на месте.

Вот что об этом пишут в газете "Уральский рабочий" 1939 года.

Цитирую:
"Опубликование вторго тома секретной переписки Лансинга
25 февраля государственный департамент т США опубликовал второй том «документов Лансинга» вышедшей, как уже сообщалось, в серии книг и под общим заглавием «Документы, касающиеся внешней политики США». Материалы эти относятся к периоду вступления США в мировую империалистическую войну и охватывают 1917—1920 гг. Документы, относящиеся к более раннему периоду, свидетельствуют о том, что государственный департамент выступал против всяких попыток заключения мира, предпочитая продолжение войны.
Целый ряд документов вскрывает интриги США против советской России. Пытаясь создать впечатление, что США не вмешиваются во внутренние дела молодой советской республики и что они даже поддерживают неофициально отношения с советскими властями через комиссию американского Красного Креста в Петрограде, Лансинг одновременно тайно поддерживал белогвардейцев Каледина и Семенова, а также чехословаков и подготовил японское вторжение в Сибирь. 10 декабря 1917 года в письме к Вильсону Лансинг настраивал на поддержке белогвардейской «военной диктатуры», направленной против большевиков. Он предложил, чтобы США подержали Каледина и Корнилова. Лансинг предложил, чтобы Вильсон обратился с посланием Каледину, в котором заверил бы его, что США не намерены признать Советское правительство, и обещают принять любое правительство России, которое будет иметь достаточно сил для восстановления порядка». Лансинг заверял Вильсона, что Каледин представляет крупные силы, брошенные против большевиков и что эти силы, по всей вероятности, подучат поддержку всей буржуазий в помещиков».

(Штаб Грэйвса с офицерами атамана Семенова)
13 декабря Лансинг в телеграмме к американскому послу в Лондоне сообщал о главе государственного департамента по оказанию поддержка Каледину и Корнилову, хотя, как он отмечал, «успехи Каледина сомнительны, но он, очевидно, одержит победу. Из Москвы и Тифлиса поступают весьма благоприятные сообщения относительно этих сил (Каледина и Корнилова), а также относительно движения, ослабляющего власть большевиков». Лансинг заявил, что «нецелесообразно для вашего правительства открыто поддерживать Каледина ввиду той позиции, которую следует занять по отношению к петроградским властям, однако необходимо показать калединской группе, что правительства союзников весьма сочувственно относятся к деятельности Каледина». Правительство, указывал, Лансинг, не может предоставить Каледину заем, поскольку он официально не признан США. Крохе того Ленсинг опасался, что подобная помощь контрреволюции встретит отпор внутри США. Поэтому Лансинг предложил, чтобы «правительства Англии и Франции финансировали бы калединское предприятие настолько, насколько это окажется необходимым, а США предоставят им денежный заем для этой цели». Таким образом Лансинг предложит, чтобы США секретно финансировали контрреволюцию, избегая в то же время открытых действий и продолжая вести неофициальные переговоры «с петроградскими властями» (большевиками), чем создавалось впечатление, что США питают бескорыстные дружественные чувства к русскому народу. В конце своей телеграммы Лансинг настаивал на том, чтобы американское посольство в Лондоне ускорило
Осуществление этого заговора, сохраняя при этом строжайшую тайну и скрывая, что США финансируют белогвардейцев в гражданской войне.
Вильсон одобрил предложение Лансенга о тайном финансировании Каледина.
В январе 1918 г. Лансинг выступал против установления какой-либо связи с большевиками, чья пропаганда обращается «к пролетариям всех стран—невежественным и умственно отсталым людями, которые ввиду своего численного перевеса призываются стать хозяевами. Вот подлинная опасность, учитывая современные социальные волнения во всем мире».
Против большевистской опасности Лансинг настаивал использовать японскую интервенцию (Вильсон был против такого предложения, опасаясь последствий японского вступления в Сибирь). 27 февраля 1918 г. в беседах с английским и французским послами Лансинг одобрил японское вторжение в Сибирь, однако изъявил желание избежать открытого заявления СЩА, одобряющего это мероприятие, из опасения, что сенат может выступить против этого. 1 марта Вильсон одобрил проект ноты, сообщающей Японии, что США одобряют японское вторжение в Сибирь. Этот проект Лансинг показал английскому, французскому и итальянскому послам. Однако Вильсон колебался и предложил воздержаться от посылки этой ноты, а затем дал инструкции государственному департаменту послать другой текст ноты, в которой США не одобряют японскую интервенцию. Описывая колебания Вильсона, советник государственного департамента США Полк в одном из своих писем отмечает, что Вильсон опасался, что престижу США будет нанесен ущерб «в
глазах демократических народов мира». Несмотря на что, Лансинг продолжал поддерживать Японское вторжение и другое антисоветские действия. 24 марта 1918 года Лансинг в своем письме настаивал на том, чтобы Вильсон одобрил японское вторжение в Сибирь под тем предлогом будто германские военнопленные оккупировали Иркутск и создали угрозу «вторжения в Манчжурию с целью захвата контроля над Транссибирской железной дорогой».
Лансинг залаял, что США не могут больше выступать против японского вторжения. Он высказался против совместных военных действий с Японией, однако настаивал на том, чтобы США и другое державы одобрили отправку в Сибирь «японских экспедиционных сил .для изгнания немцев и восстановления русской власти в этом районе». Лансинг возражал против английского предложения - потребовать от японского правительства заверения в том, что после окончания войны Япония очистит территорию Сибири. 16 мая 1918 года в одном из своих писем Лансинг заявляет о своем прошении оказать поддержку Семенову. Он также предложат, чтобы США совместно с Англией и Францией добивались бы «просьбы со стороны Троцкого, чтобы мы совершили интервенцию через Мурманск». По видимому Вильсон был не совсем согласен с этим предложением, так как начальник штаба американской армии генерал Марч не верил в эффективность интервенции со стороны Мурманска так же, как со стороны Сибири. Вильсон в своем письме также возлагает надежды на Семенова. .В инструкции Лансингу он писал следующее: «Пожалуйста, внимательно следите за всеми достижениями Семенова; имеется ли какой-либо легальный способ оказания ему нашей помощи?».
Лансанг поддерживал всякую контрреволюцию. 23 июня 1918 года он предложил, чтобы США оказали поддержку чехословакам в их борьбе против большевиков. Он заявил, что чехословацкие отряды, «возможно, положат начало военной оккупации Сибирской железной дороги». Он предложил также предоставить чехословацким отрядим денежные средства, оружие и военное снаряжение. 18 августа1918 Лансинг предложил Японии отправить как можно больше войск во Владивосток и на западную границу Манчжурии. Он обратил внимание Вильсона «на то, что создавшиеся условия требуют от Японии посылки достаточного количества войск для занятия и контроля железной дороги до Иркутска, чтобы мы могли снабжать чехословаков».
9 сентябри Лансинг требовал, чтобы чехословакам было послано как можно больше военных материалов.
Он информировал Вильсона, что «русские весьма довольны своим сотрудничеством с чехословаками в России. Оказывать помощь чехословакам—это значит помогать русским». Одновременно Ласинг предложил ассигновать средства на мурманскую экспедицию.

23 декабря 1919 года Лансинг вынужден был признаться в полном крушении всех грандиозных планов контрреволюции. В письме, адресованном Вильсону, он предложил отозвать американские войска да Сибири, так как «правительство Колчана уже разгромлено, а армии большевиков продвинулись в Восточную Сибирь, где они (действуют осторожно. Население, по- видимому, предпочитает их колчаковским офицерам. Большевистская армия приближается к району расположения наших солдат. Если она придет в соприкосновение с нашими войсками, то это приведет к открытым военным действиям и вызовет массу осложнений. Иными словами, мы должны или отозвать наши войска или вести войну против большевиков». Лансинг просил Вильсона одобрить отзыв американских войск из России.

13 июля 1918 г. Лансинг в письме к Вильсону сообщал, что «печать начала вести весьма активную пропаганду» нападая на политику США по отношению к России. Печать выступает против интервенция и требует заявления США о своей позиции. Для прекращения этих нападок Лансенг предложил Вильсону «создать комиссию по оказанию помощи России» под руководством Герберта Гувера, но под контролем государственного департамента.
Лапсинг опасался недовольства, как со стороны конгресса, так и некоторых других кругов, если Вильсон не сделает жеста по оказанию помощи России. Лансинг имел в виду, что гуверовская комиссия по оказанию помощи подготовит почву для активной военной интервенции против Советов. Цинично расписывая этот заговор, Лансинг сообщал Вильсону, что «назначение Гувера главой такой комиссии будет широко одобрено как новое доказательство решимости США оказать помощь русскому народу по созданию правительства, независимого от Германии. Создание комиссии Гувера, возможно, временно отвлекло бы внимание от предложения о вооруженной интервенции. Правительствам Англии, Франции, Италии и Японии можно будет заявить, что вооружённая интервенция будет зависеть от рекомендаций Гувера посла того, как он развернет свою работу. Вооруженная интервенция в России под предлогом защиты гуманитарной работы, проделанной гуверовской комиссией, была бы более целесообразной, чем до начала работы этой комиссии». Здесь открыто указывается первоначальная цель гуверовской комиссии, о чем до сих пор официально ничего не сообщалось.

Второй том опубликованных «документов Лансинга» подтверждает прежние данные о том, что военное министерство США не поддерживало лихорадочного стремления государственного департамента США к вооруженной интервенции. Начальник штаба американской армии генерал Марч и командующий американской военной экспедицией в Сибири генерал Грэйвс, считая интервенцию неэффективной и опасной, не желали «таскать каштаны из огня для Англии».
Опубликованные материалы включают также пространный доклад генерала Блисса, американского военного представителя в высшем военном совете союзников. В этом докладе, датированием 6 февраля 1920 года, излагается участие США в империалистической войне и содержится весьма интересная информация об американской интервенции в России. Блисс в своем докладе не одобряет планы интервенции в России. Он подчеркивает, что сторонники интервенции не правильно поняли русский народ. Они ошибочно предполагают, что массы в России будут приветствовать иностранную интервенцию против Советского правительства. Нажим Англии с целью организации объединения интервенции против России весьма ясно показывал, что английское правительство опасалось влияния русской революции, что могло оказаться серьезной угрозой для Индии.
В докладе Блисса приводятся выдержки из доклада военных представителей союзников от 3 июня 1918 г. относительно предложения о посылке экспедиции в Мурманск и Архангельск. «Германия непосредственна угрожает Мурманску и Архангельску —говорится в этом докладе—Финляндия же находится всецело под германским господством, настроена враждебно к Антанте и не скрывает своих притязаний на Карелию, Кольский полуостров и Мурманскую железную дорогу. Германия готовит также наступление на Петроград». Блисс подчеркивает усиленные попытки Англии вовлечь США в более крупные военные действия против большевиков.
В этом же томе «документов Дансинга» имеется также много интересного материала о Дальнем Востоке, я частности, о переговорах по заключению соглашения «Дансинг-Иши», о признании «особых интересов» Японии в Китае. В связи с усиленной за последнее время агитацией в США за приобретение английских, французских и голландских владений в западной части Атлантического океана эти документы Лансинга представляют особый интерес.
ВАШИНГТОН (ТАСС)."
* фото отсюда http://masterok.livejournal.com/1812282.html


Войска уже американцев уже были практически на месте.

Вот что об этом пишут в газете "Уральский рабочий" 1939 года.

Цитирую:
"Опубликование вторго тома секретной переписки Лансинга
25 февраля государственный департамент т США опубликовал второй том «документов Лансинга» вышедшей, как уже сообщалось, в серии книг и под общим заглавием «Документы, касающиеся внешней политики США». Материалы эти относятся к периоду вступления США в мировую империалистическую войну и охватывают 1917—1920 гг. Документы, относящиеся к более раннему периоду, свидетельствуют о том, что государственный департамент выступал против всяких попыток заключения мира, предпочитая продолжение войны.
Целый ряд документов вскрывает интриги США против советской России. Пытаясь создать впечатление, что США не вмешиваются во внутренние дела молодой советской республики и что они даже поддерживают неофициально отношения с советскими властями через комиссию американского Красного Креста в Петрограде, Лансинг одновременно тайно поддерживал белогвардейцев Каледина и Семенова, а также чехословаков и подготовил японское вторжение в Сибирь. 10 декабря 1917 года в письме к Вильсону Лансинг настраивал на поддержке белогвардейской «военной диктатуры», направленной против большевиков. Он предложил, чтобы США подержали Каледина и Корнилова. Лансинг предложил, чтобы Вильсон обратился с посланием Каледину, в котором заверил бы его, что США не намерены признать Советское правительство, и обещают принять любое правительство России, которое будет иметь достаточно сил для восстановления порядка». Лансинг заверял Вильсона, что Каледин представляет крупные силы, брошенные против большевиков и что эти силы, по всей вероятности, подучат поддержку всей буржуазий в помещиков».

(Штаб Грэйвса с офицерами атамана Семенова)
13 декабря Лансинг в телеграмме к американскому послу в Лондоне сообщал о главе государственного департамента по оказанию поддержка Каледину и Корнилову, хотя, как он отмечал, «успехи Каледина сомнительны, но он, очевидно, одержит победу. Из Москвы и Тифлиса поступают весьма благоприятные сообщения относительно этих сил (Каледина и Корнилова), а также относительно движения, ослабляющего власть большевиков». Лансинг заявил, что «нецелесообразно для вашего правительства открыто поддерживать Каледина ввиду той позиции, которую следует занять по отношению к петроградским властям, однако необходимо показать калединской группе, что правительства союзников весьма сочувственно относятся к деятельности Каледина». Правительство, указывал, Лансинг, не может предоставить Каледину заем, поскольку он официально не признан США. Крохе того Ленсинг опасался, что подобная помощь контрреволюции встретит отпор внутри США. Поэтому Лансинг предложил, чтобы «правительства Англии и Франции финансировали бы калединское предприятие настолько, насколько это окажется необходимым, а США предоставят им денежный заем для этой цели». Таким образом Лансинг предложит, чтобы США секретно финансировали контрреволюцию, избегая в то же время открытых действий и продолжая вести неофициальные переговоры «с петроградскими властями» (большевиками), чем создавалось впечатление, что США питают бескорыстные дружественные чувства к русскому народу. В конце своей телеграммы Лансинг настаивал на том, чтобы американское посольство в Лондоне ускорило
Осуществление этого заговора, сохраняя при этом строжайшую тайну и скрывая, что США финансируют белогвардейцев в гражданской войне.
Вильсон одобрил предложение Лансенга о тайном финансировании Каледина.
В январе 1918 г. Лансинг выступал против установления какой-либо связи с большевиками, чья пропаганда обращается «к пролетариям всех стран—невежественным и умственно отсталым людями, которые ввиду своего численного перевеса призываются стать хозяевами. Вот подлинная опасность, учитывая современные социальные волнения во всем мире».
Против большевистской опасности Лансинг настаивал использовать японскую интервенцию (Вильсон был против такого предложения, опасаясь последствий японского вступления в Сибирь). 27 февраля 1918 г. в беседах с английским и французским послами Лансинг одобрил японское вторжение в Сибирь, однако изъявил желание избежать открытого заявления СЩА, одобряющего это мероприятие, из опасения, что сенат может выступить против этого. 1 марта Вильсон одобрил проект ноты, сообщающей Японии, что США одобряют японское вторжение в Сибирь. Этот проект Лансинг показал английскому, французскому и итальянскому послам. Однако Вильсон колебался и предложил воздержаться от посылки этой ноты, а затем дал инструкции государственному департаменту послать другой текст ноты, в которой США не одобряют японскую интервенцию. Описывая колебания Вильсона, советник государственного департамента США Полк в одном из своих писем отмечает, что Вильсон опасался, что престижу США будет нанесен ущерб «в
глазах демократических народов мира». Несмотря на что, Лансинг продолжал поддерживать Японское вторжение и другое антисоветские действия. 24 марта 1918 года Лансинг в своем письме настаивал на том, чтобы Вильсон одобрил японское вторжение в Сибирь под тем предлогом будто германские военнопленные оккупировали Иркутск и создали угрозу «вторжения в Манчжурию с целью захвата контроля над Транссибирской железной дорогой».
Лансинг залаял, что США не могут больше выступать против японского вторжения. Он высказался против совместных военных действий с Японией, однако настаивал на том, чтобы США и другое державы одобрили отправку в Сибирь «японских экспедиционных сил .для изгнания немцев и восстановления русской власти в этом районе». Лансинг возражал против английского предложения - потребовать от японского правительства заверения в том, что после окончания войны Япония очистит территорию Сибири. 16 мая 1918 года в одном из своих писем Лансинг заявляет о своем прошении оказать поддержку Семенову. Он также предложат, чтобы США совместно с Англией и Францией добивались бы «просьбы со стороны Троцкого, чтобы мы совершили интервенцию через Мурманск». По видимому Вильсон был не совсем согласен с этим предложением, так как начальник штаба американской армии генерал Марч не верил в эффективность интервенции со стороны Мурманска так же, как со стороны Сибири. Вильсон в своем письме также возлагает надежды на Семенова. .В инструкции Лансингу он писал следующее: «Пожалуйста, внимательно следите за всеми достижениями Семенова; имеется ли какой-либо легальный способ оказания ему нашей помощи?».
Лансанг поддерживал всякую контрреволюцию. 23 июня 1918 года он предложил, чтобы США оказали поддержку чехословакам в их борьбе против большевиков. Он заявил, что чехословацкие отряды, «возможно, положат начало военной оккупации Сибирской железной дороги». Он предложил также предоставить чехословацким отрядим денежные средства, оружие и военное снаряжение. 18 августа1918 Лансинг предложил Японии отправить как можно больше войск во Владивосток и на западную границу Манчжурии. Он обратил внимание Вильсона «на то, что создавшиеся условия требуют от Японии посылки достаточного количества войск для занятия и контроля железной дороги до Иркутска, чтобы мы могли снабжать чехословаков».
9 сентябри Лансинг требовал, чтобы чехословакам было послано как можно больше военных материалов.
Он информировал Вильсона, что «русские весьма довольны своим сотрудничеством с чехословаками в России. Оказывать помощь чехословакам—это значит помогать русским». Одновременно Ласинг предложил ассигновать средства на мурманскую экспедицию.

23 декабря 1919 года Лансинг вынужден был признаться в полном крушении всех грандиозных планов контрреволюции. В письме, адресованном Вильсону, он предложил отозвать американские войска да Сибири, так как «правительство Колчана уже разгромлено, а армии большевиков продвинулись в Восточную Сибирь, где они (действуют осторожно. Население, по- видимому, предпочитает их колчаковским офицерам. Большевистская армия приближается к району расположения наших солдат. Если она придет в соприкосновение с нашими войсками, то это приведет к открытым военным действиям и вызовет массу осложнений. Иными словами, мы должны или отозвать наши войска или вести войну против большевиков». Лансинг просил Вильсона одобрить отзыв американских войск из России.

13 июля 1918 г. Лансинг в письме к Вильсону сообщал, что «печать начала вести весьма активную пропаганду» нападая на политику США по отношению к России. Печать выступает против интервенция и требует заявления США о своей позиции. Для прекращения этих нападок Лансенг предложил Вильсону «создать комиссию по оказанию помощи России» под руководством Герберта Гувера, но под контролем государственного департамента.
Лапсинг опасался недовольства, как со стороны конгресса, так и некоторых других кругов, если Вильсон не сделает жеста по оказанию помощи России. Лансинг имел в виду, что гуверовская комиссия по оказанию помощи подготовит почву для активной военной интервенции против Советов. Цинично расписывая этот заговор, Лансинг сообщал Вильсону, что «назначение Гувера главой такой комиссии будет широко одобрено как новое доказательство решимости США оказать помощь русскому народу по созданию правительства, независимого от Германии. Создание комиссии Гувера, возможно, временно отвлекло бы внимание от предложения о вооруженной интервенции. Правительствам Англии, Франции, Италии и Японии можно будет заявить, что вооружённая интервенция будет зависеть от рекомендаций Гувера посла того, как он развернет свою работу. Вооруженная интервенция в России под предлогом защиты гуманитарной работы, проделанной гуверовской комиссией, была бы более целесообразной, чем до начала работы этой комиссии». Здесь открыто указывается первоначальная цель гуверовской комиссии, о чем до сих пор официально ничего не сообщалось.

Второй том опубликованных «документов Лансинга» подтверждает прежние данные о том, что военное министерство США не поддерживало лихорадочного стремления государственного департамента США к вооруженной интервенции. Начальник штаба американской армии генерал Марч и командующий американской военной экспедицией в Сибири генерал Грэйвс, считая интервенцию неэффективной и опасной, не желали «таскать каштаны из огня для Англии».
Опубликованные материалы включают также пространный доклад генерала Блисса, американского военного представителя в высшем военном совете союзников. В этом докладе, датированием 6 февраля 1920 года, излагается участие США в империалистической войне и содержится весьма интересная информация об американской интервенции в России. Блисс в своем докладе не одобряет планы интервенции в России. Он подчеркивает, что сторонники интервенции не правильно поняли русский народ. Они ошибочно предполагают, что массы в России будут приветствовать иностранную интервенцию против Советского правительства. Нажим Англии с целью организации объединения интервенции против России весьма ясно показывал, что английское правительство опасалось влияния русской революции, что могло оказаться серьезной угрозой для Индии.
В докладе Блисса приводятся выдержки из доклада военных представителей союзников от 3 июня 1918 г. относительно предложения о посылке экспедиции в Мурманск и Архангельск. «Германия непосредственна угрожает Мурманску и Архангельску —говорится в этом докладе—Финляндия же находится всецело под германским господством, настроена враждебно к Антанте и не скрывает своих притязаний на Карелию, Кольский полуостров и Мурманскую железную дорогу. Германия готовит также наступление на Петроград». Блисс подчеркивает усиленные попытки Англии вовлечь США в более крупные военные действия против большевиков.
В этом же томе «документов Дансинга» имеется также много интересного материала о Дальнем Востоке, я частности, о переговорах по заключению соглашения «Дансинг-Иши», о признании «особых интересов» Японии в Китае. В связи с усиленной за последнее время агитацией в США за приобретение английских, французских и голландских владений в западной части Атлантического океана эти документы Лансинга представляют особый интерес.
ВАШИНГТОН (ТАСС)."
* фото отсюда http://masterok.livejournal.com/1812282.html
Community Info