ded6442 (ded6442) wrote in uctopuockon_pyc,
ded6442
ded6442
uctopuockon_pyc

Category:

УРУС-ХАН


Уру́с-хан (? — 1377, известен также как Мухаммад-Урус, Орыс, Арыс, Ырыс; каз. Ұрыс хан; тат. Урус хан[1], Орыс хан) — хан Сырдарьинского улуса из династии Орда-Эджена[2]; объединил под своей властью Синюю Орду; золотоордынский хан в 1372—1374 и 1375 годах.

[Spoiler (click to open)]

От потомков Урус-хана происходят ханы Казахского ханства.

Родословная Урус-хана по «Таварих-и Гузида-йи Нусрат Наме»: ЧингисханДжучиТука-Тимур — Уз-Тимур— Ходжа — Бадик — Урус-хан. По этой версии Урус-хан наследовал престол Белой Орды после смерти хана Туглы-Тимура.

Согласно «Анониму Искандера» генеалогия Урус-хана описывается следующим образом: ЧингисханДжучиОрда-Ичен — Кули — Тумакан — Ногай — Сасы-Бука— Эрзен — Чимтай — Урус-хан. По этой версии Урус-хан наследовал престол Белой Орды после смерти своего отца Чимтая.
Урус-хан вырезал практически весь остальной род Тукатимуридов во избежание появления претендентов на престол в Сыгнаке. При поддержке знати проводил курс на углубление сепаратизма ханства и отделение его от Сарая. Объявил себя суверенным правителем, начал чеканить собственные деньги.

Опираясь на знать, Урус-хан в 1372 году совершил поход в Синюю Орду, и стал полновластным правителем Золотой Орды. В середине 1370-х годов захватил Хаджи-Тархан (совр. Астрахань).

В 1374 году Урус-хан лишился ханского титула в Сарай-Берке, когда он находился на востоке. Ханом стал Черкес-хан. Когда Урус-хан возвратился в Сарай-Берке, там уже правил ставленник Мамая Булак-хан. В июне 1375 году Урус-хан вновь становится ханом Золотой Орды. Однако вскоре Булак-хану удалось отвоевать Сарай-Берке и прогнать Урус-хана в Сыгнак.

В 1377 году в борьбу против Урус-хана вступил Тамерлан, но вооружённый конфликт между ними не состоялся в связи неожиданной кончиной Урус-хана. По данным Чингиз-наме, он был убит сыном Тохтамыша Джелал ад-Дином во время мелкой стычки.
Некоторые казахские историки, в частности Радик Темиргалиев, идентифицируют Урус-хана и Алаша-хана одним человеком[3]. Казахские ханы традиционно высказывали своё происхождение от Урус-хана. Внук Урус-хана от сына Болат-султана Керей-хан вместе с другим потомком Урус-хана, правнуком от сына Койричак-хана и сыном его внука Барак-хана, Абу-Саида, прозванного Жанибек-ханом, стали основателями Казахского ханства.


Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment