ded6442 (ded6442) wrote in uctopuockon_pyc,
ded6442
ded6442
uctopuockon_pyc

Category:

ТИМУР-КУТЛУГ ХАН


Тиму́р Кутлу́г (тат. Тимер Котлыг) — хан Золотой Орды в 1395—1399, внук Урус-хана.

После поражения Тохтамыша в великой войне с Тимуром на золотоордынский престол темником Едигеем, в то время фактическим правителем Орды, был посажен Тимур-Кутлуг.

Тохтамыш, не теряя надежды на восстановление своей власти в Орде, заключил союз с князем Витовтом. В 1399 году произошла битва на реке Ворскле, в которой войска Тимур Кутлуга под командованием Едигея разгромили объединённые войска Витовта и Тохтамыша, но взявшая верх сторона ничего не получила от своей победы.

Тохтамыш, бежав в Сибирь, где у него было ещё немало сторонников, захватил власть в Тюменском юрте (1400). Победитель, хан Тимур-Кутлуг, недолго почивал на лаврах после своей победы. Молодой хан стал проявлять стремление к самостоятельному управлению государством. Обеспокоенный его политическими амбициями, темник Едигей организовал переворот, убил Тимур-Кутлуга и возвел в ханское достоинство его младшего брата Шадибека.



Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment