Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in uctopuockon_pyc,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
uctopuockon_pyc

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 101.

Истоки нашего «демократического» режима. Часть 28.



Падение правительства Примакова.

Мы уже выдвинули в предыдущей части книги гипотезу, что великая дружба между московским и чубайсовским кланом оборвалась, когда между этими союзниками возник спор из-за поста гендиректора Росвооружения. Напомним, что ставленника «семьи» Евгения Ананьева прогнали с этого доходного места 27 ноября 1998 года. Клан Чубайса в лице первого вице-премьера Маслюкова усиленно проталкивал тогда на этот пост Антона Сурикова – но московский клан уперся и настоял на своей кандидатуре. 2 февраля 1999 года гендиректором стал соратник Примакова по внешней разведке Григорий Рапота. Интересное совпадение: именно в этот день прошли обыски в структурах Березовского! Но Борис Абрамович мог теперь ничего не бояться: объединенной «оппозиции» пришел конец – союз между московским и чубайсовским кланом не выдержал перегрузок и треснул. Если премьер-министр Примаков не был отправлен в отставку еще в феврале, а дотянул до 12 мая 1999 года, то, скорее всего лишь по той причине, что эти три месяца ушли на переговоры между «семьей» и чубайсовским кланом. Хозяином положения тогда оказался клан Чубайса – и чекисты из этой мафии, надо полагать, хотели получить за переход на сторону «семейного» клана по самому максимуму: пост президента России и все прочее – то есть хотели стать полностью доминирующим кланом в будущей «двойной вертикали власти». Соглашаться на меньшее чубайсовцам не было никакого смысла – на вторых ролях в правящей коалиции с московским кланом они весной 1999 года и так уже были. И совсем в другом положении тогда находился «семейный» клан – в апреле Бориса Березовского едва не арестовали! Поэтому «семье» пришлось тогда сдаться и согласиться на все условия чубайсовцев. Скорее всего, переговоры между этими чекистскими кланами потом продолжались и дальше – но уже по поводу более мелких и конкретных деталей этого соглашения. Интересно, был ли тогда составлен какой-то письменный договор между руководителями «семейного» и чубайсовского кланов – или эти высокие стороны ограничились только устной договоренностью? Наверное, какая-то бумажка все же была тогда подписана. Лет через пятьдесят мы узнаем про эти дела всю правду.
«Первый звонок» для правительства Примакова прозвучал еще 19 марта 1999 года – когда вместо Бордюжи руководителем Администрации Президента был назначен Александр Волошин. Тогда этого представителя «семьи» еще никто не знал – а сейчас его уже нет никакой необходимости представлять. Все остальное уже было делом техники. Что же касается конкретной даты, когда правительство Примакова было отправлено в отставку, то здесь шла как бы цепная реакция и одна дата цеплялась за другую. 13 апреля 1999 года Госдума в очередной (и в последний), раз перенесла голосование по импичменту президенту Ельцину на один месяц – то есть на 13 мая. Кстати сказать, уже 14 апреля, то есть на следующий день после этого решения Госдумы, прокуратурой был аннулирован ордер на арест Березовского (за ненадобностью?). А потом «семья» подсказала президенту Ельцину, что лучше бы уволить премьер-министра Примакова до голосования по импичменту, а не после него – поэтому Ельцин и подписал свой указ за день до этой процедуры, то есть 12 мая 1999 года. Когда «оппозиция» собралась, наконец, голосовать за отстранение президента Ельцина от должности, то это голосование провалилось – не хватило всего 17 голосов. Из них 8 недостающих голосов дали те депутаты из фракции «Яблока», которые проголосовали тогда в защиту президента Ельцина. Перед «семейным кланом» встал тогда вопрос, кого президенту Ельцину лучше назначить премьер-министром вместо Евгения Примакова. Есть хороший источник по этой теме: книга Бориса Ельцина «Президентский марафон», которую он опубликовал уже на пенсии. Как известно, эту книгу (как и две предыдущие) на самом деле написал зять Ельцина Валентин Юмашев - что нисколько не снижает ценность этого источника, поскольку Юмашев видный деятель «семейного» клана и в эти годы находился в самом центре событий. Так вот, «Борис Ельцин» (то есть Юмашев) так пишет о своих размышлениях в мае 1999 года, кого предложить Госдуме как кандидата на пост премьер-министра.
На самом деле уже тогда в качестве будущего президента России им был выбран В. В. Путин. Но весной 1999 года этого выдающегося деятеля было еще слишком рано назначать премьер-министром: надо было выждать еще несколько месяцев. А пока лучше было назначить для вида кого угодно – лишь бы у Госдумы не было повода отвергнуть эту кандидатуру! Юмашев («Ельцин») только не пишет, что из всех деятелей московского клана специально отобрали для этой цели в качестве главы этого «Временного правительства» Сергея Степашина, как наиболее безвредного для Кремля – чтобы было уж совсем пустое место. И еще в этой книге ничего не разъясняется: а почему, собственно говоря, в мае 1999 года назначать Путина премьером было еще рано – а в августе вдруг оказалось в самый раз?! Наверное, надо было еще все подготовить для операции «Преемник» – договориться с Басаевым насчет вторжения в Дагестан, завезти мешки с гексогеном в подвалы московских домов и так далее. Без всех этих недостающих «ингредиентов» назначать Путина премьер-министром было совершенно бесполезно: народ на него даже смотреть не стал бы - Путин мог бы тогда долгие годы возглавлять правительство и все равно остался бы с рейтингом в пять процентов. Есть и такое простейшее объяснение для этой паузы Кремля: в августе 1999 года Госдума охотно проголосовала за кандидатуру Путина еще и по той причине, что была уже назначена дата выборов в новую Думу - 19 декабря 1999 года. Если бы народные избранники тогда уперлись, то президент Ельцин распустил бы Госдуму – и оппозиция потеряла бы удобный (и бесплатный) избирательный штаб. Поэтому в августе проскочила бы уже практически любая кандидатура – депутаты тогда больше думали о том, как им пролезть в новую Думу. Зато Юмашев охотно объяснил в своей книге загадочную историю, как возникли слухи о том, будто бы президент Ельцин хотел в мае 1999 года назначить премьер-министром известного «семейного» деятеля Николая Аксененко, который был тогда министром путей сообщений.
Юмашев с некоторым самодовольством (видимо, это была его идея) подает всю эту грубую и грязную проделку, как остроумный ход: по телефону президент Ельцин сообщил председателю Госдумы Селезневу, что подписал указ о назначении главой правительства Николая Аксененко. Депутаты сразу же разволновались, настроились голосовать против этого «ставленника семьи». А потом фельдъегерь приносит в Госдуму президентский указ – а там стоит кандидатура Степашина, министра внутренних дел! «Оппозиция» тут же вздохнула с облегчением: Степашин был из московского клана, любимец Примакова – отказывать в его утверждении не было никакого повода. Госдума его тут же и утвердила премьер-министром, с первого захода. По этому поводу потом возникла даже легенда, будто первоначально в президентском указе и была записана фамилия Аксененко – но об этом узнал Чубайс и в последнюю минуту успел отговорить президента Ельцина от этой сомнительной кандидатуры. Это конечно, одна из тех лживых легенд про Чубайса, которых множество ходит по всем СМИ. Нам кажется, что версия из книги воспоминаний «Ельцина» выглядит гораздо более убедительно. Николай Аксененко никогда не был реальным кандидатом в премьер-министры – это было только пугало для депутатов Госдумы.

Правительство Степашина или Кремль взял паузу.

В мае 1999 года на свет опять появилась громоздкая и ни к чему не пригодная коалиция из представителей всех трех чекистских кланов – как бы второе издание правительства Кириенко. Опять во главе правительства России был слабый премьер-министр - и опять Кремль лишь тянул время. Только в 1998 году правящая верхушка ждала августовского дефолта – а теперь кремлевская мафия ожидала августовского нападения отряда Басаева и всего остального. Если мы обратимся для наглядности к нашей «геометрии», то «кремлевский треугольник» летом 1999 года опять балансировал в подвешенном состоянии. Только теперь наверху оказался клан Чубайса (b): теперь «двойную вертикаль власти» мог образовать только союз чубайсовцев с любым из двух остальных чекистских кланов (a или с) – выбор здесь был за кланом Чубайса. Союз клана Березовского (a) с кланом Примакова (c) летом 1999 года был фактически невозможным – этим сторонам понадобилось бы много времени, чтобы остыть после недавней ожесточенной схватки между собой. Впрочем, союз клана Чубайса с московским кланом был тогда тоже маловероятен – вряд ли «московские» согласились бы уступить чубайсовцам первенство и пост президента России. Летом 1999 года московский клан самонадеянно считал, что победа на парламентских выборах в конце года у него уже в кармане – а там и до кресла президента уже рукой подать. Мы не станем подробно разбирать муторную историю о том, как формировалось правительство Степашина. Кремль не позволил тогда Сергею Степашину назначить на сколько-нибудь видный пост никого из московского клана – и премьер-министр Степашин все это стерпел, по кротости своего характера. Больше того, «семья» тогда навязала Степашину первым вице-премьером Николая Аксененко – который и сформировал на самом деле этот кабинет. Степашин пытался поставить на пост другого первого вице-премьера Михаила Задорнова, но с этим у него тоже ничего не получилось. Хотя «семья» с этой кандидатурой согласилась: пожалуйста, пусть вице-премьером по финансовому блоку будет Задорнов – но только министром финансов обязательно будет Касьянов! Михаил Задорнов не захотел болтаться в таком правительстве только для вида – и отказался. Он пробыл вице-премьером всего три дня – с 25 до 28 мая 1999 года.
В результате другим первым вице-премьером стал тогда Виктор Христенко. Ранее мы считали этого деятеля из Челябинска «семейным» – но большинство аналитиков все же считает его «человеком Чубайса». Вполне возможно, что так оно и есть – хотя на чем основано такое мнение, нам установить не удалось. Христенко обычно скромно держится в тени, и ни в каких скандалах и драках между группировками не участвует. Похоже, что московский клан больше потерял тогда от назначения Степашина премьером, чем выиграл: поскольку вместо Степашина министром внутренних дел был 31 мая назначен генерал Рушайло – активный борец за дело своего «семейного» клана. Одним словом, Степашин значительную часть времени своего премьерства провел, с большими мучениями сколачивая свой кабинет министров. А в итоге его титанических усилий было создано такое замечательное правительство, что когда премьер-министром вскоре назначили Путина, то он даже менять в нем практически ничего не стал – оставил почти все, как есть! Что же касается Михаила Касьянова, то именно с этого назначения укоренилась прочно легенда о том, что Касьянов «семейный» – хотя на самом деле его сделали тогда министром финансов явно по тайному сговору между «семьей» и кланом Чубайса. Именно это назначение Касьянова министром 25 мая 1999 года дает почти, что точную дату – когда вступил в силу и заработал тайный «договор о дружбе» между «семейным» и чубайсовским кланами. В этот день фактически и началась операция «Преемник».
Ваххабит Гочияев из Карачаево-Черкесии утверждал в своих опубликованных письмах, что его подключили к группе террористов в июне 1999 года – примерно тогда и началось складирование мешков с взрывчаткой в подвалах московских домов. И как раз в конце мая 1999 года также зашевелились боевики Басаева: обстановка на границе между Чечней и Дагестаном стала постепенно накаляться – начались нападения мелких групп диверсантов на блокпосты российского ОМОНа. Местную милицию, которая тоже охраняла эту границу, чеченские боевики тогда почти не трогали – это была сознательная политика: они, дескать, борются за освобождение братского Дагестана от русских оккупантов. Председатель Совета Федерации Строев потом заявил, что граница между Чечней и Дагестаном летом 1999 года практически не охранялась – поскольку пограничные войска, которые там были раньше, были выведены оттуда по приказу Кремля. Егор Строев при этом сослался на авторитетные дагестанские источники. Правда, нам так и не удалось отыскать ни подтверждения этой информации, ни точной даты, когда с чеченской границы убрали наших пограничников. Лишь на одном форуме нам попалось анонимное утверждение, что это произошло 23 - 25 мая 1999 года по тайному приказу Секретаря Совета Безопасности В. Путина (Путин тогда совмещал эту должность с постом директора ФСБ). Одно известно совершенно точно: кроме местной милиции, на весь Дагестан летом 1999 года была только одна бригада российского ОМОНа и одна отдельная армейская бригада (на военной базе в Буйнакске). Этих сил тогда было явно недостаточно для защиты Дагестана – если бы само население этой республики не оказало ожесточенное сопротивление чеченскому вторжению, то отряд Басаева из двух тысяч боевиков легко успел бы до подхода федеральных войск захватить половину Дагестана.
В начале июля 1999 года под Ниццей состоялась знаменитая тайная встреча между руководителем АП Александром Волошиным и Шамилем Басаевым, которая была организована бывшим полковником ГРУ Антоном Суриковым. Кроме как о предстоящем через месяц вторжении отряда Басаева в Дагестан, говорить им на этих переговорах было больше абсолютно не о чем! Правда, есть версия, что эти высокие стороны могли также обсуждать вопросы использования в наркоторговле только что захваченного нашими «миротворцами» аэродрома в Косово - но это вряд ли: новый наркотраффик проходил в обход Чечни – да и Волошин сам лично такими операциями никогда не занимался. Политическая обстановка в России стала обостряться с начала августа 1999 года. Причем все началось даже не с нападения отряда Басаева – а еще раньше. «Семейный» клан нанес удар по московскому клану 2 августа: в этот день Григория Рапоту сняли с поста гендиректора Росвооружения и вместо него был назначен «семейный» деятель Алексей Огарев. Приближались парламентские выборы – поэтому «семья» не могла оставить в руках московского клана такой мощный источник финансирования. Еще через три дня, 5 августа 1999 года, президент Ельцин вызвал к себе директора ФСБ Путина и предложил ему возглавить правительство. Видимо, это был последний сигнал для чубайсовского клана: «семья» сдержала свое обещание – теперь можно начинать!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник:
http://rustod.ru/kultura/demokraticheskiy-rezhim---101./
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments