a_tushin (a_tushin) wrote in uctopuockon_pyc,
a_tushin
a_tushin
uctopuockon_pyc

Category:

Первый русский «майдан»

Оригинал взят у a_tushin в Первый русский «майдан»



Сегодня годовщина события, вошедшего в историю нашей страны как Кровавое воскресенье. По сути это был первый русский «майдан», который не принес его организаторам быстрой победы, но стал причиной первой русской революции.

В шествии к Дворцовой площади приняло участие около 140 тысяч человек (это в городе с населением в 1,5 млн!). В ходе беспорядков в Петербурге, согласно доклада директора Департамента полиции, было убито 130 и ранено 299.

Оправданы ли были принятые властями меры, особенно, учитывая то, что разгон рабочих в столице стал катализатором для последовавшей за ним русской революции, жертв которой было еще больше?

Было ни ошибкой царя не прислушаться к «народному мнению»? Возможно, принятие требований рабочих в 1905 году позволило бы избежать революции в 1917.

История не терпит сослагательного наклонения. Было то, что было. Наша же задача не забывать уроков истории, особенно тех, за которые наши предки заплатили кровью…




Tags: Россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments