ded6442 (ded6442) wrote in uctopuockon_pyc,
ded6442
ded6442
uctopuockon_pyc

Category:

КЕПЕК ХАН


Кебек или Кепекхан Золотой Орды в 1414 году, один из сыновей Тохтамыша. Согласно Шпулеру, Кепек-хан в польскихисточниках на латинском языке именовался Betsabul. В летописных источниках Кебек фигурирует подименем Бетсбулан или Беш-Сабулу.
Не путать с Кебеком, ханом ЧагатаеваУлуса, который жилпримерно на сто лет раньше.
Участник напряженной борьбы за ханский престол, которая наступила после разгрома Тохтамыша Тимуром. Вступил в борьбу за престол в 1414 г. при сильной поддержке литовского князя Витовта, как альтернативухану Керим-Берди, который был ставленником Московского князя. на короткое время занял трон в Сарае, новскоре был вынужден отступить под натиском Идигу (Едигея), который в данный момент выступал какбеклярбек Чокре-оглана, Они начали борьбу с Кебеком и победили его. Однако, Кебек еще в течение рядалет считался ханом в южнорусских землях, находившихся под контролем Литвы.

Некоторые авторы (Б.А. Ахмедов, Г.Е. Грумм-Гржимайло) считают Кебека, сына Токтамыша, и Худайдата одним и тем же лицом, но это опровергается генеалогическими сочинениями

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments