yar46 (yar46) wrote in uctopuockon_pyc,
yar46
yar46
uctopuockon_pyc

Имя Александр, история.

Значимое событие или период истории окружает ореол легенд и символов. Не исключение и пора Александра Македонского. Начнем серию статей с рассмотрения его имени.
Стандартное толкование имени Александр ведётся от греческого Александрус от двух слов защищаю + человека. Однако история Греции порождает сомнения в принятой этимологии. К тому же два греческих слова, которыми принято объяснять смысл имени, сами являются составными.
Все-таки в чем смысл человека назвать именем Человек. Вот на Украине чолов просто взрослый мужчина и никакое это не имя, а общественный статус. На старославянском слово человек звучит как человече, и состоит из двух слов, чело - лоб, и вече – народное собрание на Руси. Слово обозначает дееспособного во всех отношениях мужчину.
Смотрим в других языках. Человек на древнеиндийском ku/lam - «множество, семья, род», на иранском cland, сlаn «потомство, род». Не потому ли придворные историки назначили для начала родословия Романовых персонажа с характерным именем Гландо Камбило. Гландо от cland – Род. Камбило от ботанического термина камбий, расположенного между корой и собственно стволом. Камбий обеспечивает прирост растения или дерева в толщину. Именно камбию обязаны своим возникновением годичные кольца на срезе ствола. Такое имя для родоначалия династии излишне нарочито чтобы быть настоящим. Очевидный немецкий орднунг, как след творцов истории.
В конце средневековья в период создания фамилий заменявших прозвища, составной частью фамилий становится «ман». Что имеет все тот же смысл – мужчина. Причем и в немецком и в английском языках буквенный разбор дает один смысл– «рождающий начало».
Не подгоняем ли мы слова к известному результату? И откуда уверенность, что более двух тысяч лет назад имя Александр звучало, как сегодня и было составлено именно греческими словами?
Тогда ещё вопрос, - слова какого из греческих языков использованы при рождении имени Александр? Известно, что две с половиной тысячи лет назад единого греческого языка, как и единой Древней Греции не существовало.
Процесс единения разрозненных городов-государств на Пелопоннесе в будущую единую Грецию начали цари Македонии Филипп II и его сын Александр. Произошло это в ходе завоеваний. Сам Александр с юных лет демонстрировал большие способности. Уже в 16 лет исполнял домашние обязанности царя, когда его отец совершал военные походы. Взяв по наследству власть Александр разобрался с убийцами отца, и завоевал известный тогда мир. Ему подчинились города будущей единой Грецией, Малая Азия, Персия, Египет, Вавилон, побеждены скифы, и совершен поход на Индию.
Есть основания полагать существование некоего древнемакедонского языка, который не сохранился. Имел место переход на один из греческих языков-диалектов. Создав империю, Александр насаждал аттический диалект как единый язык империи. Однако в его империи говорили не на греческом. Смешение языков территорий привело, к упрощению аттического диалекта и к изменениям в произношении. В результате сложился язык, который сохранился до сих пор и известен как общий греческий язык или койне. На этом языке составлено греческое Евангелие, и на нем служат греческую литургию.
Во времена Османской империи Греция входила в состав империи, а греческий язык со всеми его диалектами претерпел многие изменения. Его восстановление заслуга мыслителя XIX века Адамантиоса Кораиса. Радикальный возврат в прошлое оказался невозможен, и родился новогреческий вариант языка.
Следует иметь в виду, что большинство греческих регионов ныне, как и в прошлом имеют собственные диалекты, причем ярко выраженные. Если позволит ваше туристическое произношение, местные греки поймут ваш новогреческий, а вот лично вам будет сложнее.
Сегодня в Италии имя звучит как Алессандро. Известно имя и на других языках:
на английском, немецком, польском: Александер;
на китайском: А-ли-шань-дэ;
на японском: Арэкусандору;
на испанском: Алехандро;
на арабском: Аль Искандер.
Источник: Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни, http://u.to/9M6ODw.
Однако в этимологии автоматически принят греческий вариант имени без учета исторических реалий. Вот в них и углубимся.

По средневековым документам (без учета легенды о Парисе) первый Александр это дядя Александра Македонского Александр Молосский царь Эпира. Имя в современных справочниках считается греческим, хотя как государство Македония ведет свой отсчет от 8 века до н.э., что очевидно старше Древней Греции как единого государства.
Сами македонцы не греки. Характерно, что семью Александра греки почитали за варваров, и по этой причине на греческие Олимпийские игры не приглашали. И при таком отношении греки авторы имени для царей варваров?
Македонцы считают себя самостоятельной нацией. Власти Греции называют македонцев «славяно-македонцами» (греч. Σλαβομακεδόνες). Этнографы относят их к болгарам.
Дискуссии, прошедшие в XIX веке определили историю языка Македонии.
В 5 веке до н.э. местные правители запретили древнемакедонский язык и начали использовать аттический диалект греческого языка. В 4 веке Македония крещена в результате миссионерской деятельности апостола Павла. В конце 6 века в Македонии появляются славяне, и возрождается язычество. В 7 веке Западная Церковь и в 8 веке Восточная христианизируют местных славян. Полностью процесс завершается в 9 веке после захвата Македонии Болгарией. Ученики Кирилла и Мефодия Наум и Климент переводят Библию на диалект Южной Македонии. Сегодня македонцы говорят на славянском языке. Но означает ли это что они славяне? Точно также как Запад величает этнический букет России одним словом - русские. У каждого этноса своя история и свои культурные традиции.
Имя Александр прошло долгий путь и за более чем две тысячи лет претерпело изменения. Имя зазвучало во множестве вариантов, и его даже связали с именем Саша.
Значение имени Александр не совпадает со значением имени Саша, которое как бы производное от Александр. На самом деле это имя самостоятельное. К действительно производным можно отнести Олесь, Олеся, Сандра, берущими начало от Олександр, Лександр.
Если обратиться к сокращенным и производным формам, мы получаем цепочку: Александр, Алекс, Али, Алия – Божественная, возвышенная. Что и отправляет Александра в самостоятельную жизнь отдельно от иного самостоятельного имени Саша.
Во многих языках Саша, включая санскрит śaśa [шаша], означает Заяц. Имя Шаши носил и родной брат индийского актера Раджа Капура популярного в середине прошлого века в СССР и в Индии. От имени Саша происходит вариант Сашура, от него и Шура. Известная форма Алексашка, от которого как бы Сашка, порождение русского социального фольклора.
Если внимательно присмотреться к «греческим» составляющим имени Александр, то увидим реальные составляющие из других языков. Попробуем сложить смысловые кубики с этой позиции. Ал екс_андр, и как вариант Ал_икс(х)_хан_дер (дар).
АЛ.
Поскольку как считает наука Балканы это бывшие колонии Минойской культуры, то и мы попытаемся отыскать возможные следы на Востоке.
Но начнем с древнего русского варианта. Ал – Алый [Свет]. Источник Этимологический словарь Семенова.
Арабское Али - Божественный, Возвышенный.
Сложив первые «кубики», получим: Алый божественный Свет.
Предположим, что рассматриваемое имя давалось обожествляемым правителям. Кому как не царям могли принадлежать такие понятия как власть, владение, которые мы и обнаруживаем в частях известного слова Албания и языках его кавказской истории.
Для начала разберемся с первой частью слова Албан. Что могло означать слово Ал, или Эл? Вот что пишется в словарях.
Эль, аль, оль — «божество», «бог», «владение». Корень этот чрезвычайно древен и присутствует во многих языковых семьях.
В семитских языках слово эль, иль, аль — значит «бог» (эло’им — «боги»), «владыка».
Аля, Эля — «богиня».
В тюркских языках — это слово (эль, иль) означает владение, полное владение, божество.
В индоевропейских языках оно значит «бог».
До позднего времени Ирий (рай) в греческом обозначался словом «элисий» (божественный), в латинском — «элизиум». Отсюда имя Елисей и «Елисейские поля».
Сарматское мужское имя Ильяс (иль-ас) — «ас владыка», начальник у народа Асы.
Не отсюда ли берет начало имя первой буквы Азбуки - Аз.
Имена: Ал — Алин (Алина); Оля, Ольга, Олег. Цвет алый (божественный).
Имена Элдар и Алдар означает – обладающий властью. Первая часть «ал» или «эл» - власть, вторая часть «дар» - обладать.
Источник: Фазил Дашлай, 2011, Эта загадочная Албания,
http://www.proza.ru/2011/03/23/1139
Мы получили значение начала и окончания для имени Александр, точнее для Александар.
А что добавлено в середину имени?
ЕКС или ИКС.
Во многих словах даже казалось бы родных мы встречаем не просто буквы, но порой и имена букв. Очень много встречается ЕР, в нашем случае мы видим ИКС в русской Азбуке ХЕР. Обосновавшись в математике, эта буква стала символом неизвестности, в Азбуке - божественной твердостью. Математикой буква не довольствовалась, и полным именем вошла в состав имени Александр.
С этой позиции «Алый божественный Свет» получает добавление неведомый (икс), что имеет претензии и на религиозность как нечто непостижимое. В далеком прошлом героев и великих царей, как правило, обожествляли и Александр Македонский не исключение, по крайней мере, его имя как маркер царского достоинства.
С мистером Иксом мы ещё встретимся при рассмотрении имени коня Александра Македонского – Буцефала, а пока продолжим.
Версия для «_андор».
Откуда у официальной этимологии для имени Александр значения Защитник и Победитель?
В списке греческих имен победителей много. На особицу созвучное греческое имя Никандор в значении Победитель, что повторяет имя богини Ники, но тут только часть имени, а вторая часть «_андор» как и у Алекс_андр вызывает вопросы.
Ищем похожее слово.
Государство Андорра (кат. Andorra, исп. Andorra, фр. Andorre). Это название имеет большой внутренний смысл в наименовании столицы. Андорра-ла-Велья (кат. Andorra la Vella — Старая Андорра). В записи на кириллице Andorra la Vella выглядит как Белая Андорра, что напоминает Белую Русь, которая в картах Птолемея (второго века) RVSSIA ALBA от кельтского alb белый. Слово Белый в данном контексте имеет устойчивое значение белый = древний.
Уточним первые «кубики»: Алекс - Алый божественный Свет как Алый божественный Свет древних.
Рассмотрим смысл слова Свет. Вряд ли наш Александр всех просвещал, как Генеральные секретари СССР, демонстрируя перед аудиторией знания по любому вопросу. Но для возвеличивания царей называть их Светом древних обычная практика. Сколько похожих титулов: Ваше Сиятельство, Ваша Светлость, Ваше Величество. Так обращаются к правителям и царям. Величество от величия Велеса. Царь по социальной иерархии первый после бога. Обращение Ваше Величество к тому, кто приближен к богу Велесу. Вернемся к имени Александр.
Дальнейшую историю нам расскажут математика и кодировка языка.
От греческого и немецкого к начальным понятиям.
Алехандро, -Андро (андръ), нем. andere. Созвучий много, а в чем смысл? Смотрим через категории букв.
Категория начала (Ан), данность (Д), цикличность в смысле повторение (Р), основа, объединение (О).
Получаем смысл: Начало данного цикла как основа единения.
Кто этот данный как не руководитель или царь. Ясно, что за жизнь одного правителя без трудов династии земли и народы не объединить. Смысл Андро не фантазия. Он заложен в  коде языка.
Как итог.
Алекс - представитель Света предков. Андр не просто другой (от нем. andere - другой), а как показывает смысл букв он Ваше Величество т.е. верховный правитель от бога. Очевидно, что имя Александр царское и династическое.
Традиция титулования светом не современная и даже не средневековая, а идет от древнего язычества и его главного символа Света.
В ходе небольшого исследования мы установили символический смысл для белого цвета. Это символ столичного города и управления вообще. Не даром Столицами являются Белград, летописная Москва когда-то белокаменная, белые храмы старинного города Владимира, раскопки фундаментов Коломны также обнаружили белые камни. Строили не просто из подручного материала, а с учетом символики. Да и сама Русь на картах второго века Белая явно не случайно. Думаю, что белый цвет на российском флаге по той же самой причине что и древний символ власти. Синий – цвет Богородицы, а красный – память о славянах-пеласгах как людей пурпура, принесших грекам и письменность и своих богов. На нашем флаге история страны.
Ну что Александры, имея историческое имя, будем откликаться на Сашей Зайцев или как родители назвали – на царское и княжеское имя Александр? Правда и тех и других кое-что объединяет. Любили князья, на зайцев охотиться.
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments