ded6442 (ded6442) wrote in uctopuockon_pyc,
ded6442
ded6442
uctopuockon_pyc

Categories:

КАДЫР-БЕРДЫ ХАН


Кадыр-Берды (или Кадыр-Бирди, или Кадир-Берди, тат. Кадербирде хан) – хан Золотой Орды в 1419 году, один из сыновей Тохтамыша.

Участник напряженной борьбы за ханский престол, которая наступила после разгрома Тохтамыша Тимуром. Вступил в борьбу за престол в 1419 г. при сильной поддержке литовского князя Витовта, свергнув и убив Дервиш-хана, который пользовался поддержкой своего беклярбека Идигея. По некоторым сведениям бекляри-беком при хане Кадыр-Берды был Hyp ад-Дин старший сын Идигея, пошедший против отца.

Идигей в бежал в Крым, где провозгласил ханом Бек-Суфи из крымских Тукайтимуридов. Была начата чеканка монет с именами хана и Идигея. Но Бек-Суфи был разбит ханом Кадыр-Берды, хотя еще и сохранял власть над отдельными областями в Крыму до 825 г. х. (1422 г.), пользуясь поддержкой Витовта. Идигей не остался при разгромленном хане, а решил укрыться в собственных владениях на Урале.

В 822 г. х. (на рубеже 1419-1420 гг.) Идигей погиб от рук приверженцев Кадыр-Берды. Кадыр-Берды примерно в те же дни погиб в Крыму. Однако сведения источников о гибели Идигея и Кадыр-Берды весьма противоречивы. Так, согласно версии ал-Айни, два врага встретились в сражении, в котором Кадыр-Берды погиб, а Идигей умер от ран


Subscribe

  • Здание фабрики "Красная нить". Петербург

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Франсуа Буше и его «Одалиска»

    "Я дал шесть луидоров одному немецкому художнику, чтобы он написал её с натуры обнаженной, и она вышла как живая. Он изобразил её лежащей на…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment