ded6442 (ded6442) wrote in uctopuockon_pyc,
ded6442
ded6442
uctopuockon_pyc

Category:

ХАДЖИ-МУХАМАД ХАН



Хаджи-Мухаммад (Кажи-Мухаммед, тат. Хаҗи Мөхәммәт) (ум. 1423 или 1427) — представитель династии Шибанидов

[Spoiler (click to open)]

Происхождение и потомки

Хаджи-Мухаммад являлся потомком Шибана в 7-м поколении, правнуком первого хана Улуса Шибана Минг-Тимура (ум. после 1357). Его генеалогия следующая:

Чингисхан — Джучи — Шибан — Бахадур — Джучи-Бука — Бадакул-оглан — Минг-Тимур — Бек-Кунды — Али-оглан — Хаджи-Мухаммад.

Согласно генеалогии, Хаджи-Мухаммад приходился:


  • двоюродным внуком ханам Золотой Орды Пулад-Тимуру (ум. 1367) и Алибеку (ум. 1375);

  • двоюродным племянником золотоордынским ханам Каганбеку и Араб-шаху;

  • троюродным братом узбекскому хану Махмуду-Ходже бин Каганбеку;

  • двоюродным дядей хивинскому хану (1446—1461) Мустафе;

  • троюродным дядей узбекскому хану Абу-л-хайру;

  • троюродным дедом узбекскому хану Джумадуку.

В соответствии с «Избранными летописями из книги побед» (Таварих-и гузиде нусрат наме) у Хаджи-Мухаммада имелось три сына: Сайидек-хан, Махмудек-хан и Шиба-Гази. Правнуком Сайидека являлся касимовский хан Шах-али II (ум. 1535). В свою очередь, детьми Махмудека были правитель Большой Орды и основатель Сибирского ханства хан Ибак, казанский хан Мамук и сибирский хан Агалак.

Путаница с другими Мухаммедами

В начале XV века в истории Золотой Орды встречаются несколько ханов с именем «Мухаммед», что даёт повод для путаницы. Так, двух ханов Золотой Орды прозвали «большой Мухаммед» (Улу-Мухаммед) и «меньшой Мухаммед» (Кичи-Мухаммед) сознательно во избежание путаницы.

При этом сначала Б. Д. Греков и А. Ю. Якубовский, а затем М. Г. Сафаргалиев приписывают Улу-Мухаммеду часть деяний Хаджи-Мухаммада, опираясь на сообщения восточных авторов (египтятина Эль-Айни, гератца Абд-ар-раззака Самарканди) о Мухаммед-хане. Однако Ж. М. Сабитов доказывает, что сообщения о Мухаммед-хане необходимо относить на счёт Хаджи-Мухаммада, потому что Улу-Мухаммед получил право называться ханом позже, а именно после смерти своего кузена Худайдата в 1424 году.

Другим источником путаницы является хан Махмуд-Ходжа бин Каганбек (ум. 1430), которого М. Г. Сафаргалиев полностью отождествляет с Хаджи-Мухаммадом. В. В. Трепавлов в данном вопросе не имеет какой-то определённой позиции. В то же время автор большого труда по генеалогиям чингизидов Ж. М. Сабитов настаивает на том, что Махмуд-Ходжа троюродный брат Хаджи-Мухаммада.

В обоих случаях дополнительным поводом для путаницы, помимо сходства имён и неясности источников, является также факт соперничества всех трёх ханов с Барак-ханом. Вероятно, окончательная точка в этом вопросе ещё не поставлена.

Биография

Впервые некий Хаджи Мухаммед наряду с Махмудом упоминается в тарханной грамоте хана Тимур Кутлуга от 1398 года. Сведений о том, кем был этот Хаджи Мухаммед, не имеется. Учитывая связь и Тимур Кутлуга, и Хаджи-Мухаммада с беклярбеком Едигеем, теоретически можно предположить, что Хаджи-Мухаммад мог получить налоговое освобождение как союзник Едигея.

Царевич Хаджи-Мухаммад стал последней кандидатурой могущественного темника Едигея, выбранной им в качестве марионеточного хана Золотой Орды при своей персоне. Союз был заключен накануне боёв Едигея с Кадыр Бирди-ханом, сыном его заклятого врага Тохтамыша. В ходе сражений на Яике в 1419—1420 годах погибли оба противника, как Едигей, так и Кадыр Бирди-хан. Однако Хаджи-Мухаммад свою часть соглашения выполнил: он вместе с войском воевал на стороне Едигея. Поэтому возглавивший после гибели темника род мангытов Мансур реализовал обещание отца и провозгласил Хаджи-Мухаммада ханом. В ответ новоявленный хан сделал Мансура своим беклярбеком, то есть продолжилась начатая Едигеем традиция иметь при хане мангытского беклярбека.

Однако фактически Хаджи-Мухаммад правил восточной частью Улуса Джучи. С этого момента начинается окончательный распад Золотой Орды. Хаджи-Мухаммад и его преемники по-прежнему именуют себя золотоордынским титулом «хан Дешт-и-Кыпчак», но фактически его улус стал основой формирующегося Узбекского ханства. Ж. М. Сабитов дополнительно указывает Хаджи-Мухаммада и в качестве основателя Сибирского ханства.


Subscribe

  • Здание фабрики "Красная нить". Петербург

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Франсуа Буше и его «Одалиска»

    "Я дал шесть луидоров одному немецкому художнику, чтобы он написал её с натуры обнаженной, и она вышла как живая. Он изобразил её лежащей на…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment