?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ОУН-УПА
орел
koparev wrote in uctopuockon_pyc

Деятельность ОУН-УПА из документов НКВД-МГБ СССР. Рассекречено В 2008 году.

СОЗДАНИЕ УПА

И этот выход был найден. Немцы, руководя проводом ОУН, перевели ОУНовские организации на «нелегальное» положение, создали УПА и этим возродили надежду у националистически настроенного населения, что в борьбе они достигнут «самостоятельной» Украины и это способствовало им отвести от себя удар антигерманского выступления широких масс украинского населения.
Создание УПА ни в коей мере не являлось опасным для немцев, так как УПА руководил краевой провод, состоящий из агентов гестапо и такие же гестаповцы создавали и руководили УПА.
В доказательство того, что перевод ОУН в подполье и создание УПА является делом рук немцев, приведу ряд существенных фактов:
В конце 1942 года и начале 1943 года в период подготовки и перевода ОУНовских организаций в подполье и создания УПА, националистами «нелегально» издавался информационный бюллетень «Информатор» и журнал «До зброи».
На обложках этих журналов указывалось, что они печатались при нелегальном штабе ОУН, а на специально выпущенных юбилейных бюллетенях, посвященных памяти погибшего «бандеровца» «ЛЕГЕНДЫ» и других, указывалось место печатания в организационной типографии в г.Одессе.
Фактически же вся эта литература печаталась в гор. Луцке, в областной типографии при генеральном комиссариате при непосредственном участии немцев.
Когда УПА находилась в лесах Тучинского, Александрийского и Кременецкого районов крупными соединениями и имела возможность вести активные действия против немцев, то она этого не делала, так как провод ОУН не давал санкции.
Только лишь после того, когда УПА разукрупнилась и провод ОУН не смог держать под своим влиянием мелкие отряды, то отдельные подразделения УПА стали нападать на немцев.
Характерно, что во всех воззваниях, листовках и др.документах говорилось о задачах УПА вести бои с немцами и с партизанами, но фактически УПА с немцами играли «в кошки и мышки», а всемерно охотились за партизанами.
В свою очередь немцы всегда знали места стоянки отрядов УПА, но активных мер к их уничтожению не принимали, а ограничивались только направление в эти районы незначительных экспедиций и стоянки отрядов УПА забрасывали листовками, в которых угрожали уничтожением.
Характерно, что пока в том или ином населенном пункте стояли отряды УПА, то немцы их не трогают, а как только отряды из этих сел уйдут, то появляется немецкая экспедиция и начинает сжигать села и расстреливать население.
Фактически же немцы, создавая видимость войны с УПА, воевали не с УПА, а с мирным населением, сохраняя УПА для борьбы с Красной Армией.
Украинское население, даже не националистически настроенное, в лице УПА видело свою защиту от немцев, всемерно помогало УПА продовольствием, одеждой, транспортом и т.п.
Очень важным обстоятельством является следующее:
В сентябре 1943 года по заданию краевого провода ОУН шесть куреней УПА было сведено в одну группу с заданием окружить и уничтожить партизанский отряд т.МЕДВЕДЕВА, но для уничтожения немецких карательных экспедиций, которые жгли села, убивали мирное население УПА на одной операции не организовывала.
Немцы знали, что ОУНовцы облагают население налогом для УПА, где и какие молочарни, мельницы, маслобойни – работают для нужд УПА, но они этому не противодействовали…

Для того, чтобы не допустить антифашистских выступлений в широких массах населения, немцы через провод ОУН создали УПА, где сконцентрировали большое количество мужского населения, способного носить оружие, а через бандитские группы «СБ» усилили террор над оставшимся населением.
Руководя через провод ОУН УПА и «СБ» немцы предотвратили нарастающую против себя опасность.
Для того, чтобы украинские националистические элементы не разобрались в жульнической политике немцев, последние разрешают краевому проводу ОУН издавать литературу с призывом к борьбе с немцами, но стрелять немцев проводу и штабу ОУН они разрешения не дали». ЦА ФСБ России, ф.4, оп. 3, д.818, л. 177-186
(из докладной записки Народного комиссара государственной безопасности УССР Савченко Народному комиссару государственной безопасности СССР Меркулову.1 марта 1944 г. № 341/С, г.Киев)



«Подробно история возникновения УПА, на основании добытых из разных источников данных и документальных материалов представляется в таком виде:
30 июня 1941 года Степан Бандера явочным порядком созвал во Львове «Украинское национальное собрание», которое провозгласило создание украинского государства и опубликовало по этому поводу специальную декларацию.
Во главе украинского национального правительства» « БАНДЕРА поставил своего заместителя ОУН Ярослава СТЕЦЬКО.
Одновременно БАНДЕРА приступил к формированию, так называемой, Украинской национальной армии».
Однако, немцы предложили БАНДЕРЕ распустить сформированное «правительство» и аннулировать опубликованную декларацию. БАНДЕРА отказался выполнить это требование, после чего немцы арестовали БАНДЕРУ, СТЕЦЬКО и других активных участников ОУН и этим положили конец существованию «Украинского правительства»
Всем немецким оккупационным властям на Украине 19 ноября 1941 года была разослана директива, предписывающая не допускать в органы самоуправления и полиции сторонников бандеровского движения, а 25 ноября 1941 года немцы издали приказ об уничтожении их.
Вследствие начавшихся со стороны немцев массовых репрессий в отношении бандеровцев, последние перешли на нелегальное положение и повели активную работу по созданию подпольных оуновских организаций и боевых вооруженных групп – «боевок».
В течение 1942 года бандеровцы провели большую работу по созданию широкой сети подпольных вооруженных боевых групп на территории Западной Украины.
В марте 1943 года на базе этих боевых групп бандеровским проводом ОУН началось формирование, так называемой, «Украинской Повстанческой Армии»/УПА/, во главе которой вначале был поставлен некто «ЮРКО» /оуновская кличка/, а в мае 1943 года некий Клим САВУР с званием «Главнокомандующего УПА».
О Климе Савуре нам известно, что он имеет еще один псевдоним «ОХРИМ», сын или племянник Львовского адвоката.
Формирование УПА бандеровцами проводилось под лозунгом необходимости борьбы с немецкими оккупантами и советскими партизанами.
Истинные же причины формирования УПА кроются не столько в необходимости вооруженной борьбы с немецкими оккупантами, сколько в стремлении – играя на ненависти населения к оккупантам, усилить свое влияние среди украинского населения Западных областей Украины и повести борьбу с развернувшейся зимой 1942-1943 г.г. партизанским движением на территории Волыни и Полесья и, таким образом, создать вооруженную опору для ОУН.» ЦА ФСБ России, ф.100, оп.11, д.7, л.143

(из докладной записки Народного комиссара государственной безопасности УССР Савченко Народному комиссару государственной безопасности СССР Меркулову.1 марта 1944 г. № 341/С, г.Киев)

«Основное ядро командного и рядового состава УПА составляют кадры оуновских нелегалов из числа буржуазной городской и сельской интеллигенции и идущей за ней молодежи…
Командный состав от командиров сотен и выше назначается краевыми «Проводами» ОУН из активных оуновцев, преимущественно галичан. Назначать на командные должности УПА волынцев ОУН зачастую избегает, считая их менее надежными.
(…) установлено, что в лесах Стыдинского и Степаньского районов /вблизи Костополя Ровенской облати/ находится офицерская шеола, возглавляемая бывшим полковником царской армии ГОНЧАРЕНКО и инженерно-саперная школа под начальством некоего «ГОРНОСТАЯ» /оуновская кличка/.
Кроме того, по требующим проверки данным, подготовка командных кадров УПА проводится украинскими нациоанлистами при помощи англичан в Канаде, где организованы летные и другие школы.
Кроме оуновских нелегалов, составляющих основной костяк УПА, ОУН широко использовала для пополнения рядов УПА созданную немцами в начале оккупации Украины, так называемую, украинскую полицию.
Известно, что бандеровцы в практике своей работы уделяли большое внимание насыщению местной украинской полиции своими националистическими кадрами, которые при формировании УПА, по указанию ОУН, бежали из полиции с имевшимся у них оружием и вступали в УПА. Такие факты, в частности, были зарегистрированы на Волыни и в Полесьи.
Для пополнения рядов УПА, в сентябре 1943 года Главным командованием УПА в захваченных ею районах Волыни и Полесья была проведена «мобилизация» мужского населения и увод его в леса, в банды УПА.
Вследствие того, что в ряде мест значительная часть населения пыталась уклониться от «мобилизации» оуновцы применяли террористические меры к семьям и родственникам уклоняющихся.
По добытым данным и показаниям захваченных участников УПА, в некоторых подразделениях УПА и особенно в подразделениях Северной группы УПА «мобилизованные» составляют 60%.»Мобилизованная» часть личного состава УПА в боевых столкновениях является неустойчивой. Большинство лиц из этой категории стремится, при удобном случае, бежать из УПА…
Часть дезертирующих из УПА, одиночками, группами и целыми подразделениями переходят с оружием к партизанам, а часть уходит в леса и, оставаясь на освобожденной территории, продолжает скрываться в лесах, боясь репрессий со стороны органов Советской власти». ЦА ФСБ России, ф.100, оп.11, д.7, л.140-179

УНИЧТОЖЕНИЕ ПОЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

(из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихоновича. 1 февраля 1944г.)

«В период германо-польской войны украинские националисты сыграли активную роль по организации шпионажа, диверсии в тылу польской армии.
За эти услуги, немецким командованием ОУНовцам была санкционирована расправа над польским населением, проживающим в областях Западной Украины, особенно в Галиции. В результате этой подлой деятельности были убиты тысячи польских семейств и сожжено сотни сел.
Эта расправа продолжалась до прихода Красной Армии Западные области Украины». ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186

(Агентурное сообщение из района города Ровно)

«4» УПРАВЛЕНИЕ
«4»августа 1943 г.

Разослать:
Меркулову СПЕЦСООБЩЕНИЕ
Кобулову
Федотову ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР

Нач. «4» Управления НКГБ СССР тов. К О Б У Л О В У
(Судоплатов)

Из района гор. Ровно Получено 3 УШ.43г.
Украинской ССР

«Агент группы «НУД», возвратившийся из гор Владимир-Волынска, сообщил, что 18-го июля с.г. был очевидцем массового истребления украинскими националистами-бандеровцами польского населения, проживающего в гор. Владимир-Волынске.
Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до 2.000 поляков на улицах города.
Немецкий гарнизон, полиция и казаки в количестве 600 человек не приняли никаких мер против расправы над поляками и лишь после расправы немецкое командование вывесило объявление, призывающее поляков вступать в жандармерию для борьбы с бандеровцами.
Многие поляки, боясь репрессий, ушли на службу к немцам.

П А Ш А».

НАЧАЛЬНИК 2 ОТДЕЛЕНИЯ 3 ОТДЕЛА 4 УПРАВЛЕНИЯ
НКГБ СССР
(подпись)

«4» августа 1943 года
4/82183 ЦА ФСБ России. ф.100, оп. 11, д. 7, ст.102


ОТНОШЕНИЕ УПА К МИРНЫМ ГРАЖДАНАМ

(из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихонович. 1 февраля 1944 г.)

«Проживая на оккупированной территории, вращаясь среди националистов и участников УПА и исходя из личных наблюдений, я могу высказать свое мнение, что в УПА 60%, а то и больше, находятся мобилизованные, которые при удобном случае из УПА уйдут.
Мобилизация в УПА происходила следующим образом:
Находящийся в селе войсковик выделял из села по несколько человек для службы в УПА, преимущественно из лиц, служивших в Красной Армии или в польской и эти лица повесткой вызывались в определенное место на сборный пункт.
Лиц, которые не являлись на сборный пункт, их «СБ» вылавливало и избивало шомполами. Неявившийся на сборный пункт получал в наказание 50 ударов шомполом.
Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в концентрационные лагеря, а более злостных - физически уничтожали.
Из-за экономии патрон их душили, т.н. путом (петлей сделанной из веревки).
Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое либо другое обязательство – наказывали 25 шомпольными ударами.
В Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В каждом селе 15-20 человек подвергались шомпольным наказанием.
Житель села Чудница, Гощанского района ШЕЛОДЬКО Максим, за невыполнение ряда обязательств, был приговорен к 115 ударам шомполов. Этот старик сбежал из села. При встрече со мной ШЕЛОДЬКО стал мне говорить: «Где бы найти власть и попросить, чтобы 115 шомпольных ударов разложить на свою семью, пусть немного дадут жене, дочке, сыну, ну и мне 50, но всех я не выдержу».

ГРУППЫ «СБ»

Все эти издевательства над населением осуществляет «СБ».
«СБ» пользуется неограниченной властью - за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход – эти бандиты избивали, душили и даже вешали людей.
Бандеровцы» беспощадно уничтожали польское население и военнопленных и лиц, выходцев из восточных областей Украины.
В селах Жаров, Глубочек, Витково, Чудница и др. Гощанского района, бандиты из «СБ» сожгли все дома, принадлежавшие полякам и очень многих поляков убили.
В Тудорове, Гощанского района накануне его освобождения Красно Армией «бандеровцы» сожгли совхоз, а также сожгли рабочего этого совхоза САВИЦКОГО, его жену и детей.
К жене САВИЦКОГО бандиты проволокой привязали двоих детей и живыми бросили их в огонь.
В селе Русивле, Гощанского района был убит мой товарищ агроном КОЛИСОВ Дмитрий за то, что в кругу товарищей высказал симпатии к Советской власти.
Не в меньшей степени террор организован и в отношении сельской интеллигенции. За малейшее невыполнение приказаний, пререкания учителя, врачи подвергались репрессиям.
В августе 1943 года в селе Подоляны, Гощанского района на конференции учителей, которую проводил подрайонный пропагандист ОУН ПРИЩЕПА Николай из села Чудница, учительница МАРТЫНЮК из села Майков высказала свое несогласие с суждениями пропагандиста об учебных программах.
После конференции участниками группы «СБ» МАРТЫНЮК была избита – ей нанесли 35 шомпольных ударов.
В результате этой подлой деятельности «бандеровцев» население в полном смысле слова терроризировано и к «бандеровцам» враждебно относится.
После оккупации немцами территории Западной Украины, в каждом селе «Бандеровцы» насыпали небольшие курганчики и наверху установили крест и украшали цветами. Эти курганчики насыпаны в честь «освобождения Украины от Красной Армии и в память погибших «бандеровцев»
Посвящение этих могил происходило при сопровождении отъявленной националистической агитации священников и ОУНовских пропагандистов.
В последующих возле этих могил происходили сходки крестьян.
Летом 1943 года сходки возле этих могил значительно участились. На каждом сходе священники, пропагандисты из числа ОУНовцев выступали с националистическими речами и предупреждали население, что в случае прихода Красной Армии, кто выдаст «бандеровца» или же будет оказывать содействие Советской власти, то группой «СБ» будет уничтожен.
Группы «СБ» в количестве 4-8 человек имеются в каждом селе, участники этих групп хорошо вооружены». ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186
«АКТ

1944 года апреля месяца 11 дня мы ниже подписавшиеся: Заместитель командира 1-го д-на 2-ой политчасти гв. л-нт Серибкаев Е, фельдшер гв. л-нт м/с Присевок П.А, комсорг д-на гв ст. с-т. Папушкин Н.Ф и жители села Нова Прыкуля Струсовского района Тарнопольской области тт. Гречин Ганька -45 лет, Гречин Марына -77 лет, Вадовиз Есафат – 70 лет, Бойчук Миля – 32 год, Бойчук Петро – 33 года, составили настоящий акт о нижеследующем:
23 марта 1944 года, примерно в 7-00 утра в село Нова-Брикуля Струсовского района Тарнопольской области, пришли бандеровцы переодетые в красноармейскую форму, окружили село и начали собирать людей на работу.
Собравши людей в количестве 150 человек вывели их южнее села на один километр. Примерно в два часа дня жители заинтересовавшись пошли искать, При этом установили, что на расстояние одного километра с южной стороны села Нова-Брикуля эти люди были расстреляны в количестве 115 человек. В числе расстрелянных оказались: т.т. Гречин Иван – 55 лет, Хомулек Максым, Дудо Андрей -65 лет.
Вывод: Украинско-немецки националисты-бандеровцы совершили это преступное дело, расстрел мирных жителей, с целью провокации и противопоставить мирных жителей Красной Армии.
Настоящий акт подписали:
Заместитель командира 1/206 гв.л-нт Серибкаев
Фельдшер 1/206 гв.л-нт Присевок
Комсорг 1/206 гв.л-нт Папушкин
+
Жители села Гречин
Водовиз
Бойчук» Госархив, фонд 32, оп.11302, д.245, л.535+об


(из докладной записки Народного комиссара государственной безопасности УССР Савченко Народному комиссару государственной безопасности СССР Меркулову. 1 марта 1944 г. № 341/С, г.Киев)

«СБ является агентурным разведывательным и контрразведывательным отделом. Отделом этим непосредственно руководит командующий УПА Клим САВУР (один из псевдонимов Романа Шухевича – примечание наше).
Филиалы отдела «Службы безпеки» имеются во всех подразделениях УПА, которые, как правило, возглавляются командирами этих же подразделений...
Известно также что органы «Службы безпеки» имеются и в территориальных организациях украинских националистов – бандеровцев при краевых, областных, окружных, надрайонных и районных экзекутивах ОУН, возглавляемых комендантами, ведущие ту же работу, что и отделы «Службы безпеки» при УПА.
Работа территориальных органов «Службы безпеки» ОУН и этих отделов при УПА тесно переплетается и контактируется» ЦА ФСБ России, ф.100, оп.11, д.7, л.140-179.

____________________________

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…