klyos (klyos) wrote in uctopuockon_pyc,
klyos
klyos
uctopuockon_pyc

О происхождении украинцев

Неожиданный поворот в украинской истории

То, что украинский язык искусственно создавался Грушевским, об этом спорили ещё в XIX веке. И как-то это безобразие пустилось на самотёк, в связи с чередой революций и войн, а мы в результате имеем, то что имеем. Хотя ещё Ленин, во время гражданской войны, удивлялся факту, что среди пленных украинцев только 5% записалось в немецкой канцелярии как украинцы. Остальные посчитали себя русскими.

Но те события далеки, и детине с Волынщины уже трудно, а местами и опасно, втолковать, что он русский...

Однако в истории для современного украинского самосознания найдутся и более неприятные факты.


Украинские казаки

Никто не задавался вопросом, почему украинцев в 18-19 веках называл ещё "черкассами"?

Ответ можно найти даже у классиков русской исторической науки, но они почему-то и сейчас повсеместно замалчиваются (как выясняется, тяжело писалось уже и им, так как многие летописи к тому времени были уничтожены).

УКраинские казаки.jpg
Армянин и черкесский князь

Внимание, вопрос: кем и зачем?!

Итак, начнём расскрывать тайны украинской истории.

Василий Никитич Татищев пишет: "Первые казаки - сброд из черкес горских, в княжение Курском в 14 столетии явились, где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли, потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили".


Казак Мамай

Николай Михайлович Карамзин ему вторит: "Торки и берендеи назывались черкесами: казаки также. Вспомним касогов, обетавших по нашим летописям, между Каспийским и Черным морем; вспомним и страну Казахию, полагаемую императором Константином Багрянородным в сих же местах; прибавим, что осетинцы и ныне именуют черкесов касахами".

"В 1282 году Баскак Татарской Курскаго княжения, - писал И.Н. Болтин, - призвал Черкес из Бештаю или Пятигория, населил ими слободы под именем Козаков. Разбои и грабежи, производимыя, ими, произвели многия жалобы на них; для коих наконец Олег Князь Курский, по дозволению Ханскому, разорил их жилища, многих из них побил, а прочие разбежалися. Сии, совокупясь с Русскими беглецами, долгое время чинили всюду по дорогам разбои, укрываясь от поисков над ними по лесам и оврагам. Много труда стоило всех их оттуда выгнать и искоренить. Многолюдная их шайка, не обретая себе безопасности там, ушла в Канев к Баскаку, которой и назначил им место к пребыванию ниже по Днепру. Тут они построили себе городок, или приличнее острожек, и назвали Черкаск по причине, что большая часть их были породою Черкасы".


Черкес с оселедцем (XIX век)

Известный этнограф как Афанасий Шафонский, составивший в 1786 году фундаментальное описание украинцев, считал, что часть "горских черкесов перешла в XIV столетии из Кавказских гор в Курск, а после на Днепр и построили город, по имени своем, Черкасы. Нынешние черкесы по наружному виду лица, одеянию и по всем ухваткам, по сей день весьма на малороссиян, в низовых местах Днепра живущих, и особливо на бывших запорожских казаков похожи, которые, и вообще все малороссияне, изстари от великороссиян черкесами называются”. Наряду с этим Шафонский отметил сходство одежды и головных уборов украинцев и черкесов.

"Носят с собою бритву и оселок для того, чтобы ее оттачивать, так как они бреют голову, оставляя на макушке пучок волос" - Интериано Джорджио в 16 веке о кавказских черкесах.

А я то думал, почему "правосеки", на пике своей популярности, вдруг про Курск вспомнили, как исторической украинской территории?!

Только - неувязочка - украинцы (казаки, черкасы) из Курска пришли, а не наоборот.

И в заключении: сходство украинских фамилий и современных адыгских просто поражает: для украинцев типично окончание на "ко", что отличает их от русских фамилий, тоже отмечается и в адыгском языке - по адыгски "ко" означает - потомок, сын.

По теме


Tags: Россия
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments