Что делать с нашим миром. (chtodelat2) wrote in uctopuockon_pyc,
Что делать с нашим миром.
chtodelat2
uctopuockon_pyc

Древнее Рима ...

Оригинал взят у chtodelat2 в Древнее Рима ...
Знаете ли вы, какой город самый старый в нашей стране? Старше Рима и многих прочих центров древних и не очень культур?

Правильно, это Дербент, который не так давно отметил свой двухтысячелетний юбилей. Причем, цифра эта весьма условна - есть признанные свидетельства того, что люди жили в этих местах и пять тысяч лет назад.

Крепость Дербента наверняка знакома каждому, но мало кто знает, что узкая трехкилометровая полоска земли, протянувшаяся между Каспийским морем и Кавказским хребтом и ставшая основанием городу, полностью перегорожена мощной крепостной стеной.

На ее постройку ушло больше материала, чем использовалось при строительстве пирамиды Хеопса. За всю историю никто так и не смог разрушить это фортификационное сооружение, а его край уходит в море, что лишний раз доказывает факт значительного подъема уровня вод мирового океана.

В общем, Дербент - это та страница нашей истории, которой уделено незаслуженно мало внимания.



Но поводом для написания этой записи стал факт визита в Дербент Александра Дюма. Представляете?

" ... Все началось в далеком 1858 г., когда по приглашению графа Кушелева-Безбородко Александр Дюма приезжает в Россию. Писатель посещает Санкт-Петербург, Москву, путешествует по Волге, знакомится с Казанью, Астраханью, едет на Кавказ.

Во время своего путешествия Дюма не прекращает работать и в 1859 г. публикует путевые заметки, где с присущим ему мастерством передает впечатления от своей восьмимесячной поездки по России. Издатель, главный редактор, единственный сотрудник и специальный корреспондент парижского журнала «Монте-Кристо», он отправлял в редакцию с дороги толстые пакеты, и свежие материалы вскоре попадали к читателям.

Так сложились книги путевых очерков «De Paris а Astrakan. Nouvelles impressions de voyage» («Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию») и «Кавказ» («Le Caucase»), в которой он причудливо смешал реальность и вымысел, историю края и кулинарию горцев. Русский перевод «Кавказа» увидел свет в Тифлисе уже в 1861 году
. ... "

Дюма успевал всё. Такое ощущение, что история реально написана по нему.
Subscribe

  • Новогодняя открытка 1959...

    При разбирании домашних архивов найдена Новогодняя открытка, с Наступающим 1959 годом. Для СССР во внешней политике 1959 год ознаменовался событиями:…

  • Лопатинский сад в Смоленске

    Лопатинский сад считается главным из исторических садов Смоленска. При этом как-то слишком "прямолинейно" выглядит главный вход, а…

  • Открытка, паровоз, художник...

    Художник С. Горлищев. Советский художник - иллюстратор, создавший множество поздравительных открыток. Открытка 1977 года. Министерство Связи СССР.…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments