?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Летописи, архивы и археология против «официальной истории». Правление Ивана Грозного
орел
koparev wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у wedun26 в Летописи, архивы и археология против «официальной истории». Правление Ивана Грозного

Знакомство с эпохой Ивана Грозного в популярных энциклопедиях обычно вызывает у читателя самое удручающее впечатление:

Иван Грозный - сын великого князя Всея Руси Василия III. Потерял отца в 3 года. За малолетнего Ивана правили разные группы бояр. Митрополит Макарий и Боярская Дума венчали молодого великого князя на царство, не ожидая от него большой самостоятельности.

Но постепенно одаренный государь вышел из-под контроля олигархии и сосредоточил в своих руках абсолютную власть.

За годы правления Ивана Васильевича Московское государство превратилось в настоящее царство: были присоединены к Москве Казанское ханство (ныне территория Чувашии, Татарстана и Ульяновской области), Астраханское ханство (ныне территория Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии), заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей), завоеваны Северный и Центральный Урал, а также Западная частьСибири. Грозный отправил первую жалованную грамоту донским казакам 13 января (по новому стилю) 1570 и принял под свою власть первые народыСеверного Кавказа, чьи князья пожелали служить царю.
Иван Васильевич провел важные административные реформы: принял Судебник - первый свод законов Московского государства, разделенный на параграфы, создал профессиональную армию, государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), ввел наказания для чиновников.

Могущество власти царя плохо сказалось на его психике. Иван Васильевич с детства был подозрителен и жесток: в 13 лет он уже приказывал казнить. Воображая на каждом шагу заговоры, царь постепенно избавился от своих сподвижников, которым он был обязан реформами и победами времен начала его царствования.

Для расправы над видными представителями знати было создано государство в государстве - Опричнина. Из деяний опричников наибольшее значение имели фактический перенос столицы в Александровскую слободу и варварский разгром Новгорода.

Насилие породило страх, царя стали звать Грозным. Немногие, смевшие высказать царю возмущение его политикой, гибли за свои убеждения. Опричнина показала: ни знатность, ни заслуги перед родиной, ни безупречное поведение не гарантировали от расправы. Опричники чинили ее над любым по малейшему подозрению. На все была воля одного человека - царя.

В конце концов Грозный обличил опричников как изуверов и уничтожил, но они успели нанести огромный урон. В конце жизни царь раскаялся, пожертвовал церкви огромные деньги на помин души 3200 опальных, убитых и запытанных по его приказу.

Все свои действия Иван Грозный мотивировал соображениями веры и здравого смысла. От прочих жестоких царей он отличался тем, что пытался объяснить свою правоту в личных посланиях и вступал в полемику с теми, кто был вне его власти. Грозный оставил значительное литературное наследие. Он один из немногих известных нам русских публицистов, литераторов и композиторов XVI века.

Источник ужаса

Документы тамошней эпохи преподносятся так, что можно подумать, будто во времена правления Ивана IV на руси царил ужасный ужас, и несчастные люди все 50 лет его правления страдали, боялись и вздрагивали от каждого шороха, прятались от опричников и наблюдали кровавые ужасы.
Посему, дабы дать всем желающим реальное понимание эпохи Ивана Грозного, в данном посте я изложил всю его жизнь в графическом варианте -- что, когда и как творилось при Иване Васильевиче в эпоху его правления:

1530 — рождение

Детство, восшествие на престол

1535

Детство

1540

Детство, семибоярщина

1545

Помазание на царствие, реформы, любящий и заботливый государь

1550

Взятие Казани. Собиратель земель, реформатор, любящий и заботливый государь

1555

Собиратель земель, реформатор, любящий и заботливый государь

1560

Собиратель земель, реформатор, любящий и заботливый государь

1565

Переезд в Александровскую слободу, учреждение опричнины, разгром заговоров Федякина и Старицкого, террор против изменников, 3200 погибших, кровавый тиран.

1570

Опричнина забыта, переезд в любимый Новгород. Истребление османской армии. Собиратель земель, реформатор, любящий и заботливый государь.

1575

Переезд в Старицу. Собиратель земель, реформатор, любящий и заботливый государь

1580

Собиратель земель, реформатор, любящий и заботливый государь

1584 — кончина

Думаю, взглянув на эту краткую биографию, любой и сам прекрасно поймет, насколько ужасающим было правление Ивана Грозного, и как страшно и кроваво было жить под его властью.

Источник информации: Скрынников

Tags:

Buy for 20 tokens
Оргкомитет летних Олимпийских игр 2024 года в Париже на своей странице в Twitter показал логотип соревнований. Эмблема выполнена в форме медали и представляет собой смешение олимпийского огня и лица Марианны — символа Франции: