Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in uctopuockon_pyc,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
uctopuockon_pyc

Categories:

ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ. ЧАСТЬ 2.

Алгоритм или последовательность действий гражданина при общении с полицией Российской Федерации.

2779523

Памятка создана участниками «Красного проекта», реализуемого Интернет ресурсом «Россия-Сегодня». Одним из направлений «Красного проекта» является организация и проведение публичных акций против коррупции, полицейского произвола, пыток, превышений и злоупотреблений должностными полномочиями, укрывательства и фабрикаций дел. «Красный проект» рассчитан стать площадкой для граждан, жителей Свердловской области, права которых нарушены властью, желающих обратить внимание общественности на какие-либо проблемы или конфликты в социально-политической сфере жизнедеятельности.

Интересный факт № 10.

Никогда не общайтесь с полицией на личные темы, методика допроса заключается в том, чтобы усыпить бдительность допрашиваемого и заставить его говорить. В случае если следователь (оперуполномоченный) просит без протокола предоставить ему интересующую информацию, то не идти у следователя на поводу. Все ответы на вопросы следователя (оперуполномоченного) должны сводиться к следующему: я буду разговаривать с Вами только в присутствии адвоката. Если Вас просят поучаствовать в каких-нибудь иных следственных действиях: В случае если будет составлен протокол допроса (опроса), а возможно и без его составления следователь (оперуполномоченный), может предложить Вам поучаствовать в иных следственных и процессуальных действиях проводимых им (например, предоставить ему образцы своего почерка и подписи, или образцы оттиска какой-либо печати, или образцы голоса, или поучаствовать в очной ставке или опознании), - образцы почерка, подписи, голоса не давать. В постановлении об отборе у Вас образцов почерка, (подписи, голоса) указать, что на основании статьи 51 Конституции РФ от дачи образцов почерка (подписи, голоса) отказываетесь на основании статьи 51 Конституции РФ (поскольку полагаете, что полученные органами следствия образцы могут быть использованы против Вас).

Интересный факт № 11.

Если вам показывают показания «ваших дружков, которые вас сдали», значит, вам врут. Следственная информация относительно участников дела, является конфиденциальной и в соответствии с 183 статьёй УК РФ не может быть передана третьим лицам. Скорее всего, это вымыслы следователя, сделанные за пару минут до вашего допроса.

Интересный факт № 12.

Лучше не давать взятки сотрудникам полиции, даже если активно просят. Давать деньги нельзя, так как может быть провокация взятки. У них имеется план по раскрытию статья 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу», участником которого вы можете стать. Если у Вас вымогают взятку, то кричать об этом и попробовать начать запись на телефон (если в общественном месте). Пишите протокол, и укажите в нём, что до протокола предложили дать деньги и ничего не будет. Постарайтесь заручиться поддержкой как можно большего числа свидетелей. Если напишите, то второй протокол будет составлен без вашей подписи.

Пытки.

Ежедневно в различные правозащитные организации обращается множество людей, подвергнутых пыткам в полиции. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию - (Статья 21 Конституции РФ). Причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями - (Статья 117 УК РФ). Если Вас начали «колоть» и склонять к признанию в совершении какого-либо преступления или дачи показаний против кого-то, Ваши действия:
1. Попросить разъяснить, что произошло и в чём Вас обвиняют.
2. Запомнить максимум деталей для дальнейшего использования (понятно, что сложно, но это может Вас спасти).
3. Если вы видите, что Вас начинают пытать (не поддавайтесь на запугивания об обещании пыток), то есть 2 варианта:
3.1. Хитрый: изобьют, помрёшь – ничего хорошего не будет. Сказать: Всё расскажу, дайте следователя. Когда дадут следователя – сказать, что пытали и пугали и ты ни в чём не виноват, стараться сообщить максимум информации - кто пытал, где пытал, чем пытал. Постараться, чтобы во всех документах было отражено, что Вас пытают и требовать, чтобы записали в протокол, что вы требуете адвоката. Если оперативники умные и, не давая следователя, скажут писать, то пишите явку с повинной, максимально коротко при этом вписать несколько фактических ошибок и неправду, чтобы потом, когда пустят к адвокату, можно было эту явку отменить.
3.2. Героический: есть вариант упереться и после того, как помучают, отпустят без оформления, так как законных оснований Вас задерживать так и не появилось. Идти в судмедэкспертизу или травматологический пункт, снимать побои и фиксировать обстоятельства.

Интересный факт № 13.

При задержании старайтесь, чтобы о вашем пребывании в полиции знало, как можно больше людей. Звонки обеспокоенных «родственников» в отделение значительно снизят риск вашей «пропажи».

Интересный факт № 14.

Если Вам предлагают поучаствовать в очной ставке или в опознании, написать заявление о том, что Вы в соответствии со статьей 51 Конституции РФ не желаете участвовать в совершении данных действий.

Интересный факт № 15.

Если возникла необходимость подавать какие-либо документы, то делайте это так. Заявления, которые будут подаваться Вами на отдельном листе, по возможности лучше готовить в печатном виде, чтобы у следствия было меньше возможности собрать условно-свободные образцы почерка.

Интересный факт № 16.

Имеет ли смысл менять показания в суде? Не имеет. Если объяснять, что ты дал неверные показания и менять их в суде, то тебя никто слушать не будет. Единственный случай, когда стоит это делать - это изменение деталей, всё в целом поменять не дадут.

Интересный факт № 17.

При даче показаний, в чём разница в формулировках «не знаю» и «не помню»? Не знаю - всё, не в курсе - следователь будет доказывать сам. Не помню - всегда в случае необходимости можно вспомнить или подкорректировать версию следствия.

Интересный факт № 18.

Стараться не давать показаний сразу, стараться максимально оттянуть этот момент. При даче объяснения сразу лучше сказать, что дашь объяснения позже и с адвокатом, если пришли к тебе.

Интересный факт № 19.

Истина - не то, что было на самом деле, а то, что зафиксировали органы следствия. Если вас позвали «просто поговорить» или к вам пришли домой. Если к вам пришли домой или на работу:
- Объяснить следователю (оперуполномоченному), что Вы будете с ним общаться только в присутствии адвоката, в связи с чем просите перенести допрос (опрос) дня на 2;
- В случае если следователь (оперуполномоченный) настаивает на составлении протокола допроса (опроса), то пояснить следователю (оперуполномоченному) свои анкетные данные, прочитать их сразу же, как они будут написаны; если возможно, то адрес проживания лучше указать такой, чтобы вас сложно было найти, равно как и телефон, на который трудно дозвониться - это не обязательно;
- Далее по бланку допроса (опроса) идет печатный текст, в котором содержится разъяснение, что Вы не обязаны свидетельствовать против себя на основании статьи 51 Конституции РФ – обратить на это внимание, когда будете проверять свои анкетные данные. Именно поэтому попросить прочитать анкетные данные лучше сразу;
- Далее необходимо попросить следователя (оперуполномоченного) сразу после разъяснения статьи 51 Конституции РФ внести в протокол запись следующего содержания:

«Любые пояснения желаю давать только в присутствии адвоката, потому прошу перенести производство допроса (опроса) на более поздний срок (на 2 - 3 дня) для того, чтобы я смог связаться с адвокатом и согласовать с ним время явки для дачи объяснений».

Если следователь (оперуполномоченный) попросит лично рукописно сделать данную запись, то можно ее написать и самому;
- В случае если оперуполномоченный отказывается фиксировать ходатайство о переносе допроса (опроса) в связи с необходимостью присутствия адвоката, и начинает задавать вопросы, то на любой вопрос следователя (оперуполномоченного) правильно будет давать следующий ответ:

«Перед началом опроса мною заявлено ходатайство о том, что я желаю давать объяснения только в присутствии адвоката, для явки которого я просил отложить производство допроса (опроса). Следователь (оперуполномоченный) (имя, фамилия, отчество) не только отказался предоставить мне возможность давать объяснения в присутствии адвоката, но и отказался фиксировать мое ходатайство в протоколе допроса (опроса). В связи, с чем в настоящее время от дачи каких-либо пояснений отказываюсь на основании статьи 51 Конституции РФ».

- В случае если следователь (оперуполномоченный) фиксирует в протоколе ходатайство о переносе дачи объяснений на более поздний срок, но, тем не менее, говорит, что он будет задавать вопросы, а Вам необходимо на них отвечать, поскольку в настоящий момент адвокат отсутствует, то на каждый вопрос следователя (оперуполномоченного) отвечаете следующим образом:

«Любые пояснения я желаю давать только в присутствии адвоката, в связи, с чем в настоящее время на основании статьи 51 Конституции РФ я от дачи показаний отказываюсь».

Иных слов, кроме приведенных выше в протоколе содержаться не должно!
- В случае, если по каким-то причинам следователь (оперуполномоченный) не правильно записывает Ваши слова, то в конце протокола Вы пишите (после того как Вам дали прочитать этот протокол):

«Мною прочитано, мои слова записаны неверно, мной было сказано следующее … (уточняете, что именно не так записано)».

После завершения составления протокола или после разговора, если следователь (оперуполномоченный) сразу согласится перенести дату допроса попросить телефон у следователя (оперуполномоченного), чтобы можно было ему позвонить и согласовать дату встречи. Если Вам позвонили по телефону и попросили прийти, сообщить следователю (оперуполномоченному), что в ближайшие два дня Вы не можете и договориться, что придете через два дня. Взять номер телефона следователя (оперуполномоченного), чтобы позвонить ему и согласовать точное время встречи через 2 дня.
- В ходе разговора попросить раскрыть примерно предмет встречи;
- Если следователь (оперуполномоченный) будет настаивать сразу, согласовать время, то можно сообщить ему, что Вы хотите проконсультироваться с адвокатом, и уже будете исходить из консультации адвоката.
Если вы оказались у следователя или оперативника одни и без адвоката и варианта его вызвать нет, то ваши действия следующие:
1. Обязательно запоминайте то, что вы сказали и внимательно читайте то, что написал следователь. Это должно совпадать. Если считаете, что что-то записано неправильно - просите переписать.
2. Если считаете, что что-то из того, что вы сказали и написали, выглядит как-то неоднозначно, то просите уточнить в письменном виде.
3. Если вдруг, следователь или оперативник отказывается вносить указанные вами исправления, то в конце протокола пишите:

«С моих слов записано не верно».

4. Можно записать возражения на протокол в разделе «замечания к протоколу».
Помните: объяснения можно брать бесконечно, но чисто теоретически ты можешь встать и уйти. Если нет возбуждения, то можно постараться выйти. С адвокатом или сопровождающим реально.

Вы потерпевший.

Как подать заявление в милицию, как сообщить о том, что в отношении Вас совершилось правонарушение? Вы можете обратиться к ближайшему сотруднику полиции. Вы можете обратиться в отдел полиции, ближайший к месту совершения преступления, либо в отдел полиции по месту жительства. В ответ на каждое заявление Вам должен быть выдан талон регистрации обращения в орган МВД. Если Вам отказывают в приёме заявления, то Вы пишете жалобу в прокуратуру по месту расположения отдела полиции и прикладываете к нему Ваше заявление с просьбой принять заявление. Срок проверки по вашему заявлению:
- Проверка 3 дня это возбуждение минимального срока, как правило, не соблюдается и продляется.
- 10 суток - обычный срок. Может быть специально сделано.
- 30 суток - проверка по экономике и сложным делам.
Что делать если Вам отказали в возбуждении уголовного дела по Вашему заявлению?
1. Если после указанного ранее срока прошло 3 дня, а Вам никто не звонит и никуда не вызывает, то вы берёте номер КУСПа (талона) и начинаете искать концы.
2. Если Вам сообщают, что дело возбуждено, то ждите вызова.
3. Если Вам сообщают, что в возбуждении уголовного дела отказано, то обязательно возьмите копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела оспаривается:
1. Начальнику органа, в который писали заявление.
2. В прокуратуру (до 30 дней) - им интересно отменять, так как большинство материалов не доработаны. Закон о прокуратуре посмотреть сроки.
3. Районный суд по месту нахождения ОПа в порядке статей 125 и 125.1 УПК РФ. При этом суд будет смотреть только формальную сторону рассмотрения дела, и не будет рассматривать по существу. Данное оспаривание очень опасно, так как потом органы будут ссылаться на вступившее в силу решение суда, и отказывать в возбуждении дела. Таким образом, решение суда практически окончательно. ЕСПЧ – говорит, что не может быть вечно преследуемого человека, поэтому реально не больше года по практике.
Куда жаловаться на полицию. За срочной помощью и жалобами на действия полиции можно обратиться:
- Главное управление собственной безопасности МВД России - (495) 667-07-30, (495) 667-77-90;
- Дежурная часть ГУВД – 02.
Для обжалования действий сотрудников полиции вы можете обратиться:
- Уполномоченный по правам человека;
- Прокуратура;
- Управление собственной безопасности в вашем регионе;
- Правозащитные организации (Горячая линия).
Данные советы собраны благодаря нескольким тренингам и лекциям, организованным юристами, правозащитниками и членами общественно-политических движений Свердловской области, при участии движения «Суть времени» и анархистов.

Источник:
http://rustod.ru/zhenskie_novosti/otkroyte-policiya.-chast-2./

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments