Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
uctopuockon_pyc

Category:

Русские Герои Первой мировой войны.Бесстрашный Василий Чапаев.

Всем известен Василий Иванович Чапаев.Герой Гражданской войны.Красный командир.Большевик.Полководец. Но сегодня мы вспомним Василия Ивановича в другой ипостаси. Чапаев - Герой Первой мировой войны.За проявленную храбрость онбыл награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.

Родился Василий Чапаев 9 февраля 1887 года в небольшой деревне Будайка, на территории Казанской губернии. Сегодня это место является частью Чебоксар – столицы Чувашии. По происхождению Чапаев был русским – он приходился шестым ребенком в многодетной крестьянской семье.

Однако фамилия его не кажется русской, особенно в варианте «Чепаев», как писал ее сам Василий Иванович. В его родной деревне Будайке жили в основном чуваши, и сегодня жители Чувашии уверенно считают Чапаева - Чепаева своим. Правда, с ними спорят соседи, находящие в фамилии мордовские или марийские корни. У потомков героя другая версия - его дед, работая на лесосплаве, то и дело кричал товарищам «чепай», то есть «цепляй» на местном диалекте. Когда Василию пришла пора учиться, его родители переехали в Балаково (современная Саратовская область, тогда – Самарская губерния).Там он чуть менее трёх лет проучился в церковно-приходской школе. После обучения в ней вместе с отцом плотничал. Чапаевы семейной артелью строили коровники, бани, дома и даже церкви.Однажды при установке креста на церковь Василий Чапаев сорвался, но при приземлении не получил ни одного перелома. Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком. Такое прозвище сохранилось за ним на всю жизнь.

Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, по неизвестным причинам, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда - формально из-за появившегося бельма на глазу, фактически - за то, что его брат Андрей был казнён за подстрекательство против царя, и Чапаев по этой причине считался неблагонадёжным. В 1909 году женился на Пелагее Метлиной.У него родился сын Аркадий. Его отец Иван был против этого брака, т.к. брак был неравным - Пелагея была поповской дочкой. Пелагея устроила его к своему отцу реставрировать иконы. Поначалу всё шло хорошо, но потом Чапаев с женой вынужден был срочно покинуть Балаково из-за недовольной заказчицы, которая грозилась подать на него в суд за "богохульство". Первоначально весной 1913 года они приехали в Симбирск, но из-за отсутствия там работы переехали в Мелекесс.

В 1914 году, с началом Первой мировой, Чапаев был призван на военную службу.
За мужество и большую стойкость, проявленных в боях 5-8 мая 1915 году у реки Прут, был награждён Георгиевской медалью. Приказом по полку от 10 июля 1915 года в районе деревни Дзвиняч рядовой первой роты Василий Чапаев был произведен в младшие унтер-офицеры, минуя звание ефрейтора. За мужество и храбрость унтер-офицер Чапаев 16 сентября 1915 года был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

В дальнейшем за взятие двух пленных под местечком Сновидов приказом по 82-й пехотной дивизии фельдфебель Василий Чапаев был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В боях между пунктами Цумань и Карпиневка 27 сентября 1915 года Василий Иванович Чапаев был ранен и отправлен в госпиталь. В то время пока он находился на излечении, вышел приказ о производстве его в старшие унтер-офицеры. Таким образом, со времени прибытия на фронт Чапаев только за полгода был трижды награжден и стал старшим унтер-офицером.

За бои 14-16 июня 1916 г. июня у города Куты, в которых принимал участие Белгорайский полк, где служил Чапаев, он получил Георгиевский крест 2-й степени. Летом того же года за бои под городом Делятин был награжден Георгиевским крестом 1-й степени.

В конце лета 1916 года Василий Чапаев тяжело заболел. 20 августа он был отправлен в перевязочный отряд 82-й пехотной дивизии. В роту же вернулся только 10 сентября. Но ему суждено было провоевать только лишь один день. Уже 11 сентября он снова получает шрапнельную рану в левое бедро и отправляется на излечение в 81-й отряд Красного Креста.



Tags: Первая мировая
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments