Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
uctopuockon_pyc

Русские герои Первой мировой войны.Подвиг иеромонаха Антония, в миру - Василия Смирнова.

29 октября 1914 года, в самом начале еще официально необъявленной войны , совершил свой подвиг русский флотский священник - иеромонах Антоний (Смирнов), отдавший жизнь за Россию.

Василий Смирнов, как в миру звали будущего отца Антония, родился в 1843 году в священнической семье и происходил из Самарской губернии. Чувствуя призвание к монашескому служению, Василий 15 лет подвизался послушником Мойского монастыря, а затем продолжил свое послушание в Седмиозерной Богородицкой пустыни. В 1881 году, когда ему было уже 38 лет, Василий принял монашеский постриг, а через год был рукоположен в иеромонахи. Затем последовали годы монашеского служения то в одном, то в другом монастыре, пока в 1909 году священноначалие не определило уже пожилого монаха для прохождения пятилетней службы на флоте, поскольку, согласно существовавшей традиции, военных моряков Русского флота окормляли исключительно иеромонахи. Попав на минный заградитель «Прут» (бывший пароход Добровольного флота «Москва»), отец Антоний должен был завершить свое служение в 1914 году, но тут грянула Первая мировая война...

16 октября 1914 года он геройски погиб вместе со своим кораблём в бою с германским линейным крейсером «Гебен», который совершил нападение на главную базу Черноморского флота — город боевой славы русских моряков Севастополь. Его корабль — бывший гражданский транспорт «Москва», переоборудованный для установки морских мин, отказался сдаться — поднял сигнальные флаги «Погибаю, но не сдаюсь!», и был расстрелян тяжёлыми орудиями немецкого рейдера.

Когда по приказу командира минного заградителя «Прут» его моряки открыли кингстоны и корабль начал погружаться в воду, отец Антоний вышел на палубу в пасхальной ризе с Крестом в правой руке и Евангелием. Он стоял под развевавшимся над кораблём большим Андреевским флагом и осенял Святым Крестом свою паству — 296 матросов, 9 офицеров и доктора команды, боровшихся в морских волнах со смертью.

Ему предлагали сесть в шлюпку, специально для него выделенную по боевому расчёту. Но чтобы не отнять место у ближнего своего, он отказался. «В перегруженных шлюпках шла перекличка. Моряки не могли найти только отца Антония. Кто-то неуверенно сказал, будто видел его в последний раз на верхней палубе минзага. И в этот момент среди клубов дыма, окутывающих горящий "Прут", показался корабельный священник. Он стоял на нижней ступеньке трапа, почти касающейся поверхности моря, и осенял крестом перегруженные до предела шлюпки." Командир корабля крикнул из воды:
- Батюшка, садитесь! Мины могут взорваться!..
К кавторангу Быкову присоединились другие офицеры и матросы:
- Спасайтесь, батюшка!
- "Прут" сейчас затонет!
- Прыгайте в воду, мы вас подберем!..
- Спасайтесь сами, - ответил седой священник. - Мест в шлюпках на всех не хватит, вы молоды, а я уже пожил на белом свете и стар.
После этих слов отец Антоний вернулся в свою каюту, облачился в ризу и, выйдя на горящую палубу с крестом и Евангелием в руках, еще раз благословил команду. Потом направился внутрь гибнущего корабля. Матросы, глотая слезы, провожали глазами любимого пастыря, офицеры поднесли руки к козырькам фуражек, отдавая честь доблестному священнику".

С пением «Спаси Господи, люди твоя» он осенял Святым Крестом и благословлял своих подопечных. Как и надлежит настоящему русскому моряку, он остался на своём горящем от взрывов вражеских снарядов корабле и погиб, ушёл на дно морское вместе с ним. Матросы, глотая слезы, провожали глазами любимого пастыря, офицеры поднесли руки к козырькам фуражек, отдавая доблестному священнику воинскую честь. За свой героический подвиг самопожертвования и примерного пастырского поведения в бою престарелый 71-летний иеромонах Антоний стал первым из 13 священников Русской армии и флота, который в ходе Первой мировой войны был удостоен высокой награды — военного императорского ордена Святого Георгия 4-й степени (посмертно).

Tags: Первая мировая
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments