Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
uctopuockon_pyc

Русские герои Первой мировой войны."Сестричка", ведущая в Праведный бой. Римма Иванова.

В январе 1916 г. многие российские периодические издания опубликовали сообщение о посмертном награждении сестры милосердия 05‑го пехотногополка Риммы Ивановой орденом Святого Георгия 4‑й степени по личному соизволению императора Николая II. Эта отважная девушка стала единственной представительницей «прекрасного пола», получившей эту высокую боевую награду в годы Первой мировой войны.

Римма Михайловна Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе в семье казначея духовной консистории. Окончив курс Ольгинской женской гимназии она стала учительницей в земской школе села Петровское. Молодая учительница мечтала продолжить свое образование, но планам этим не суждено было сбыться - в 1914 году началась война с Германией.

С началом Первой мировой войны закончила курсы сестер милосердия, недолго поработала в госпитале, развернутом в Ставрополе, а затем отправилась на фронт. Римму зачислили добровольцем-санитаром, а затем и фельдшером в 83-й пехотный Самурский полк, который до войны располагался в Ставрополе. К лету 1915 года полк принял участие во многих кровопролитных боях, в которых отличилась и Римма Иванова. Представления к наградам свидетельствуют, что она не отсиживалась в тылу, а непосредственно спасала раненых на передовой. Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, она получила в период боев в Карпатах за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова. Вторую медаль — за спасение прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи.

В июле 1915 года она побывала в отпуске и навестила тяжело заболевшего отца, а затем снова вернулась на фронт, но уже в 105-й Оренбургский пехотный полк, в котором младшим врачом служил ее брат. Владимиру Иванову не удалось удержать сестру при полковом лазарете, она снова отправилась на передовую, где в первых же боях заслужила Георгиевский крест 4-й степени за спасение раненого командира полка полковника А. А. Граубе.

9 сентября 1915, 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал противника у села Доброславка, центра Доброславской волости Пинского уезда Минской губернии (сейчас Пинский район Брестской области). 10-ю роту германцы встретили жестоким огнем, несколько станковых «Максимов» косили нашу пехоту. Погибли два офицера, солдаты дрогнули, смешались, но тут вперед вышла Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых. «Вперед, за мной!» - крикнула девушка и первая бросилась под пули. Полк рванулся в штыки за своей любимицей и опрокинул врага. Но в гуще боя Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию».

21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной ордена Святого Георгия 4-й степени – почетнейшей боевой награды русской армии.
Tags: Первая мировая
Subscribe
promo marketoluhi 10:58, Вторник 43
Buy for 20 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments