klyos (klyos) wrote in uctopuockon_pyc,
klyos
klyos
uctopuockon_pyc

Categories:

О происхождении черкесов



В 943 году арабский историк Масуди сообщает:

За пределами страны аланов, между Кавказом и морем Рум (Чёрное), обитают кешеки (осетины называют их kasakh, мингрельцы — kachak).

«Эта нация миролюбивая, и исповедует религию магов. В этих краях нет ни одного народа, мужчины которого имели бы более правильные черты, более яркий цвет лица и были бы так стройны станом. Говорят, что их женщины изумительной красотыи весьма сладострастны. Для своей одежды кешеки употребляют белые полотна, греческие шелка, малинового цвета атлас, а также другие, затканные золотом, шелковые ткани.

Несмотря на то, что аланы более могущественный народ, они не могли, однако, покорить кешеков; они сопротивляются, укрываясь в крепостях, которыми владеют по берегу моря. Одни утверждают, что это море Рум, другие, что это Нитис (Понт).


Черкесы (слева) и ногайцы


Черкесы (слева) и калмык
Гравюры XVII века

Несомненно, что кешеки находятся недалеко от города Трапезунда; они постоянно сообщаются с этим городом, плавая к его берегам в своих галерах, в которых отвозят и привозят товары. Кешеки ещё не смогли померяться силами в открытом бою с аланами, потому что у них нет вождя, который мог бы их объединить.

Если бы они жили в полном согласии, ни аланы, ни какой другой народ не смогли бы устоять против них. Слово "кешек" — персидское и означает — "гордый", "надменный".»

Википедия: "Каски (кашки, кашаки, каскейцы) — народ (группа племён), населявшая северо-восточную Анатолию и Южное Причерноморье (Понт) в течение II тыс. до н. э. от р. Галиса (Кызыл-Ирмак) или западнее, до верхнего Евфрата к западу от совр. Эрзинджана, включая долины рек Ирис (Ешиль-Ирмак) и Лик (Волчья река, Гайл-гет, Келькит). Говорили на языке, родственном языку хаттов".

По мнению И. Зингера, каски и хатты — разные ветви одного и того же народа, исходя из совпадения их пантеона.

То есть получается, что древние адыги были основателями хеттской цивилизации.

И в этом свете уже не кажется такой удивительной гипотеза Турчанинова: об это здесь.

В XVI веке Адам Олеарий (настоящая фамилия Эльшлегер, 1599-1671) оставил такое описание этого же народа: "В летнее время женщины ходят в одних сорочках, окрашенных в красный, желтый, зеленый или синий цвет и сверху до пупка раскрытых так, что можно видеть их груди, живот и пуп. Они общительны и любезны".

Весьма любопытны древние и средневековые описания адыгов (черкесов) и их национального костюма, столь разительно отличающиеся от современного исламизированного Северного Кавказа.

"Носят (мужчины) также бритву и оселок, чтобы точить эту бритву, каковой они бреют себе голову, оставляя на макушке пучок волос, для того, чтобы было за что ухватить голову в случае, если ее отрубят, не марая лица окровавленными руками, оскверненными и загрязненными человекоубийством".

Не правда ли очень напоминает украинского казака - о чём изложено здесь http://klyos.livejournal.com/44068.html

"Первые казаки - сброд из черкес горских, в княжение Курском в 14 столетии явились, где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли, потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили" - писал Татищев.


Черкес в современном национальном костюме

Черкесская мода ношения усов распространилась и на другие народы. Ношение бороды было привито лишь во время исламизации Северного Кавказа в 19 столетии.



Крымский хан Адиль-Гирей

И до сих пор осетины называют адыгов kasakh.

Впрочем, древний адыгский пантеон не забыт - его ещё помнят в отдельных субэтносах адыгского народа и в Абхазии, где по мнению многих, несмотря на официальное исповедание христианства или ислама, большим почитанием пользуются жрецы абхазской религии.

Средневековая женская одежда черкешенки
Средневековая женская одежда

"Нартский эпос" хоть в Абхазии, хоть в Адыгее, Кабардино-Балкарии или в Черкесии - нигде не забыт.

Некоторые эпизоды древнего пантеона:

Псатхьэ — бог жизни (бог души), верховный бог.

Шибле - бог грома и молнии. До сих пор считается, что человек убитый молнией избранный Богом.

Сатана - мать всех нартов, которая борется с богом зла Паком.

Сосруко - нарт укравший у богов "сано", из которого Сатаней изготовило первое вино.

А теперь лица этого гордого и красивого народа








Черкесы Австралии: семья Джамирзе

Дипломат Шарль де Пейссоннель (1727–1790) о черкешенках: "Черкесские женщины являются единственными, которые разделяют ложе турецкого султана и татарских князей; крымская знать держит в качестве наложниц только черкешенок. Примесь этой прекрасной крови смягчила уродливость татарского типа и в конце концов уничтожила эти лица настоящих обезьян, похожие на китайцев, эти маленькие круглые глаза, эти расплющенные носы, которые встречаются у всех ногайцев, не смешавшихся с черкесами. Действительно, среди крымской знати встречается много очень красивых лиц, но простой народ отвратителен."

Черкесский компонент в этногенезе крымских татар значителен, о чём напоминают не только исторические факты, но и современные крымские топонимы.


Турецкая модель черкесского происхождения Deniz Akkaya






Зарубежные черкесы


Российские адыги

Материалы форума Balto-Slavica

Ещё один персонаж, Улагай Кучук, мимо которого пройти невозможно


Улагай Кучук Касполетович

После Второй мировой войны выехал в Чили, где получил службу в Военно-Географическом институте и незадолго перед смертью был избран атаманом Общеказачьей станицы в Чили.

Умер в апреле 1953 года.

Вопрос: Почему черкес стал главой казачьей станицы?

Удивительна история адыгов
Tags: Россия, история, история России
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments