papagdepylo (papagdepylo) wrote in uctopuockon_pyc,
papagdepylo
papagdepylo
uctopuockon_pyc

Category:

Восстановление дома-музея Репина, 1962 год

Оригинал взят у papagdepylo в Восстановление дома-музея Репина, 1962 год


«Такими гитлеровцы оставили пенаты, где жил великий русский художник Репин. Пенаты полностью восстановлены. Президент академии художеств Йогансон открывает дом-музей Репина. Много усилий приложили советские люди, любовно восстановившие памятник русской культуры. Выдающиеся деятели искусств были частыми гостями этого дома. Облик художника-реалиста запечатлен на полотне и в ценных кадрах кинолетописи. Последний автопортрет. Навсегда сохранятся в истории русского искусства знаменитые репинские Пенаты».

Пенаты – это усадьбы Репина в поселке Репино (бывшем Куоккала под Петербургом. Названа усадьба так в честь римских богов-хранителей домашнего очага, которые были изображены на расписных деревянных воротах усадьбы, созданных по рисунку Репина.

В усадьбе Репина бывали Максим Горький, Корней Чуковский, Маяковский, Есенин, Леонид Андреев, Давид Бурлюк, Короленко, Куприн, композиторы Лядов, Глазунов и многие другие. Репин прожил в усадьбе 30 лет, здесь он умер и здесь же был похоронен.

В сюжете говорится о гитлеровцах, однако территорию Пенат заняла финская армия. Впрочем, финны вели себя не лучше гитлеровцев. После освобождения поселка в 1944 году от самой усадьбы и всех построек в парке нашли только фундаменты и остовы печей.

Восстанавливать Пенаты пришлось по сохранившемуся фундаменту и многочисленным фотографиям. Помогло и то, что после начала ВОВ в 1941 году мемориальные вещи и часть обстановки, но не вся, была эвакуирована в Ленинград, в Академию художеств.

В сюжете имеются подлинные кадры старинной кинохроники, запечатлевшие Репина при жизни.

Tags: видео, история России, культура
Subscribe

  • Дочки-матери-2

    Ирина Алферова и ее дочь Ксения Алферова У Ирины Алферовой в юности случился стремительный роман и брак с сыном крупного болгарского дипломата…

  • Кронштадт. Морской собор, 1943 год

    Радистки П. Вахминцева (слева) и А. Бухтарова за приемом донесений от наблюдателей- корректировщиков артиллерии крепости Кронштадт. Кронштадт.…

  • История создания Мавзолея В.И.Ленина

    …Мавзолей, действительно, один из самых значимых памятников эпохи. И в плане истории, и в плане культуры, и в плане архитектуры, конечно. Интересно,…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments