Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
uctopuockon_pyc

Александр Керенский и его след в истории России.

            38
             
           Февральская революция в России, породила множество  неординарных  личностей, первое место среди которых конечно принадлежит Александру Федоровичу Керенскому.

           Трудно перечислить, сколько в советское время о нем было придумано мифов, историй и просто небылиц, типа как он бежал от восставших из Зимнего дворца переодевшись в женское платье и т.д..

           Но не это вызывает интерес, а та бурная деятельность, которую он развернул,  придя на волнах революции в верхние эшелоны новой российской власти.   

            Взлёт Керенского к власти начинается  прямо  непосредственно в ходе самой  Февральской революции, которую он принял восторженно и сразу, с   самых первых дней стал ее наиболее активным  участником.

            Французский посол в Петрограде Морис Палеолог в своём дневнике, в записи от 2 (15) марта 1917 года, характеризует Керенского следующим образом: «Молодой депутат Керенский, создавший себе, как адвокат, репутацию на политических процессах, оказывается наиболее деятельным и наиболее решительным из организаторов нового режима».

           Бардак в то время  во власти  и в целом по всей стране царил невероятный, поэтому и неудивительно,  что по итогам Февральской революции Керенский оказался одновременно в двух противостоящих органах власти.

           Это в первом составе Временного правительства в качестве министра юстиции, и в первом составе Петросовета в качестве товарища (заместителя) председателя,   везде поспевал Александр Федорович, он всегда четко ориентировался  в той далеко не простой обстановке.

          Свой знаменитый военный френч Керенский  одел 2 марта 1917г., заняв пост министра юстиции, хотя сам до этого никогда не служил в армии.

           Короткая стрижка и военное одеяние в стили милитари должны были символизировать демократичность и народность  нового вождя.

            Александр Федорович очень любил производить эффектные жесты на публике, так   при первом посещении Министерства юстиции в марте 1917 г. он совершил символический жест, это подал руку швейцару, правда этот необычайный поступок министра  в общении с простым народом  одобрили не все его коллеги по думе и правительству.

            Однако простые обыватели были в восторге от Керенского, газетчики и фоторепортеры ходили за ним толпами, охотясь буквально за каждым его словом и жестом, в своем большинстве он оправдывал их надежды.

            На то время это был самый популярный политический лидер  в России, публика носила его, чуть ли не на руках, многие считали его  спасителем нации, однако как показали дальнейшие события  Керенский так и не смог оправдать высокого доверия  широких народных масс.

           Начал  он свою  деятельность  в должности министра юстиции,  казалось бы, с довольно популярных мер,  это именно Керенский инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключенных,  при нем из ссылки были возвращены все революционеры, однако под прикрытием этой самой революционной амнистии на свободу вырвался и многочисленный уголовный элемент.

            По всей стране  наступил настоящий рай для различного рода преступников и авантюристов,  и настоящие проблемы настали для обыкновенных граждан, как выжить и уберечь свое добро, не все тогда могли,  как сейчас говорят свалить за бугор.

              Именно Керенский был главным инициатором  по разрушению основы бывшей царской империи,  уничтожения ее государственного аппарата, ее судебной системы и не только.              

            В этот период революционного романтизма власть в стране была фактически парализована, с преступностью было просто не кому бороться, вся полиция разбежалась, а многие полицейские чины в феврале  попали даже под скорый уличный самосуд восставшего народа.

            В те времена  даже если кого из громил и задерживали на месте преступления, то судить и направлять их в тюрьмы  было просто некому, так как  прежние судебная и

 пенитенциарная (уголовно-исполнительная) системы были полностью разрушены.

           Правда уже 3 марта был реорганизован институт мировых судей, суды стали формироваться из трёх членов, судьи и двух заседателей.

             А к 4 марта были упразднены Верховный уголовный суд, особые присутствия Правительствующего сената, судебные палаты и окружные суды с участием сословных представителей.

           При Керенском судебные деятели массами удалялись со службы без всяких объяснений, возможно действия новой власти отчасти были и верными,  стремились как можно быстрее заменить весь прежний царский  судебный аппарат, однако немедленной замены на смену царским кадрам ждать было просто не откуда. 

           Отличился Александр Федорович и в международных делах, именно он инициировал признание независимости Польши и  восстановление конституции Финляндии.

            Вскоре в результате очередных политических комбинаций и рокировок   было создано новое так называемое коалиционное правительство, в котором  Керенский получил портфель теперь уже военного и морского министра.

           Этот пост был гораздо серьезнее и важнее, Россия имела на то время одну из самых крупнейших армий в мире.  И самое неприятное для нового министра было то, что эта самая крупнейшая по численности армия, благодаря революционным нововведениям, типа приказа №1, постепенно превращалась в неуправляемую массу вооруженных и озлобленных людей.   

           Новый военный министр начал с новых назначений на ключевые должности в армии малоизвестных, но приближенных к нему генералов, получивших прозвище «младотурков». 

          Среди них были даже родственники Керенского,  ничего не поделаешь,  как и при  «прогнившем царизме» при молодой российской демократии оказалось также все хотят хорошо и безбедно существовать.  

           Так на должность начальника кабинета военного министра Керенский назначил своего шурина В. Л. Барановского, которого произвел в полковники, а уже через месяц в генерал-майоры, вероятно молодой полковник был столь продвинутым в военном деле, что столь стремительно, всего  через 30 дней перешагнул сразу  в генералы.

            Помощниками военного министра Керенский назначил полковников генерального штаба Г. А. Якубовича и Г. Н. Туманова, людей недостаточно опытных в военных делах, но зато активных участников февральского переворота. Но эти хотя бы были кадровыми военными.  

            Тогдашний Главком генерал Алексеев  был слишком консервативен и мало сговорчив,  что в корне не устраивало нового министра и уже 22 мая 1917 года Керенский назначает на должность Верховного Главнокомандующего всем хорошо известного героя лета 1916 года,  генерала Брусилова А. А.

            Проведя все эти реорганизации, необходимо было исполнять союзные обязательства  перед странами Антанты и готовить армию к большому летнему наступлению, но как это сделать?      Как заставить войска идти в атаку, когда армия реально уже разложилась, а генералы и офицеры в ней лишись своего главного  статуса повелевать  солдатами, которые  теперь подчинялись  только решениям солдатских комитетов.

            Керенский, прибыв на фронт, реально сам лично увидел и ощутил все пагубные результаты действия приказа №1,  ему теперь, наконец, то до конца стало ясно, что армия это самый консервативный институт государства, не терпящий вмешательства  демократии ни под каким видом.

            В результате министру пришлось просить, а то и чуть ли не умалять  солдат некогда одной из самых дисциплинированных армий.

           Умалять   начать наступать, да, это смешно, но это так и было, Керенский объезжал фронтовые части, выступал на многочисленных митингах, стремясь воодушевить войска, после всех этих своих выступлений он и  получил позорное прозвище «главноуговаривающего» (http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=530)

             Однако армия уже была серьёзно ослаблена послереволюционными чистками генералов и деятельностью солдатских комитетов, воевать по серьезному, тем более наступать она уже не могла.

              И, тем не менее, 18 июня 1917г. плохо подготовленное  наступление русских войск все же началось, однако, оно тут же быстро и закончилось, закончилось  полным провалом и позором.

         По некоторым предположениям именно это позорное поражение в войне и послужило главной причиной свержения Временного правительства.

           После краткого руководства  вооруженной структурой государства,  Александр Федорович взошел на самый верх власти  с 8(21) июля он сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, сохранив при этом пост военного и морского министра.

            Керенский, став верховным главнокомандующим, полностью изменил структуру временного правительства, создав «Деловой кабинет», так называемую Директорию. Таким образом, Керенский совмещал полномочия председателя правительства и верховного главнокомандующего.

            Сконцентрировав в своих руках диктаторские полномочия, Керенский совершил очередной государственный переворот, распустил Государственную Думу, которая, собственно, и привела его к власти, и объявил о провозглашении России демократической республикой,  и все это  не дожидаясь созыва Учредительного собрания(http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=530)

             Таким образом,  в его руках на короткое время была сосредоточена вся власть в стране.  Это при нем ввели новые деньги, так называемые «керенки».

             Наконец то, поняв, что уговорами  в атаку солдат больше идти не заставишь,  новый правитель с  12 июля ввел на фронте смертную казнь, но было уже поздно, вскоре локомотив истории двинулся дальше, но уже без Керенского.

           После корниловского мятежа, к октябрю 1917г. правитель остался без армии и без вновь созданного им государственного аппарата.

           Общеизвестный  миф о том, что Керенский сбежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой (другой вариант — горничной),  якобы не соответствует действительности и, предположительно, был создан большевистской пропагандой или даже народом.  

             Есть и другая версия,  что якобы эту ложную информацию  запустил младший брат начальника юнкерской школы, охранявшей Зимний дворец в октябре 1917 года, ненавидевший А. Ф. Керенского (http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=530)

           Сам Керенский утверждает, что уехал из Зимнего в своем обычном френче, на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла, с американским же флагом.

           Однако  не это главное на чем он уехал из власти,  а то  какой след он оставил в истории России, судя по всему не малый, хотя  руководил страной  он  не очень то и  долго.

 

</div>
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments