nosikot (nosikot) wrote in uctopuockon_pyc,
nosikot
nosikot
uctopuockon_pyc

Category:

В этот день революционер стал королем Швеции и Норвегии одновременно...

Оригинал взят у nosikot в В этот день революционер стал королем Швеции и Норвегии одновременно...


В этот день (5-го) в 1818 году Ж. Бернадот стал королем Швеции (Карлом XIV Юханом) – т.е. революционер (и ни разу не швед - француз, причем не из тех, кто всю воду из крана выпил, а настоящий)  стал

монархом! До этого, с 1810 года, был просто кронпринцем. Это подтверждает мой постулат, что для монархии (как для системы) личность самого монарха (особенно при восстановлении монархии) принципиального значения не имеет!
Во время войны 1812 года этот бывший наполеоновский маршал вел себя очень прилично - не только не напал на Россию (к-рая незадолго до этого отобрала у Швеции Финляндию), но и пришел с нами к соглашению, позволившему перебросить финляндский корпус в Прибалтику (это контрастирует с устойчивой русофобией Швеции при его потомках). Позже даже послал шведские войска на континент - добивать своего бывшего "шефа"...
Еще есть байка о том, что у него была татуировка "смерть тиранам".
Да, одновременно он стал и королем Норвегии - у них со Швецией уния была до 1905 года...

Subscribe

  • Павильон на Елагином острове

    На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком).…

  • "Бильярдный король".

    Мужчина, облачённый в костюм "бильярдного короля", с двумя сыновьями. Оба его сына наряжены в костюмы, символизирующие бильярдные…

  • «Бракованных» царских невест - на Урал

    Это только в сказках звучит красиво: повелел царь собрать девушек по всему царству, чтобы выбрать себе супругу. В реальности желать этой…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments