koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Categories:

Териберка. Русский Север. В поисках Гипербореи

Оригинал взят у 40inn в Териберка. Русский Север. В поисках Гипербореи

Хочу поделиться своими впечатлениями от случайного путешествия в Териберку.

Териберка - это поселение на Кольском полуострове на самом берегу Баренцева моря с выходом в бескрайний Ледовитый океан. Эти земли можно смело назвать краем света.

Немного из прошлого

Мне стало интересно, когда появились первые упомянания Териберки. Поискал на старинных картах и нашёл похожие названия. Вот несколько фрагментов карт.

Карта Московии 1648 г. (по действующей хронологии) авторства Nicholas Sanson. Место обозначено как Tierri Bierri.

Карта 1670 г. Henricus Hondius. Место обозначено также как Tierri Bierri.

Карта 1677 г. Pierre Du Val. Место обозначено как Tierri Bierri.

Карта 1685 г. Hubert Jaillot. Место обозначено как Tierre Bierri.

Карта 1690 г. Vincenzo Maria Coronelli. Место обозначено как Tierre Bierri.

Русская карта Архангельской губернии 1792 г. из подборки русских карт всех частей империи. Обозначена Тириберская губа.

Таким образом, первое задокументированное упомянание Териберки встречается в середине 17 века. Возможно эти земли были заселены намного раньше, но этот вопрос мной не изучался. Современный посёлок был образован, если я не ошибаюсь, во второй половине 20 в. Об этом можно почитать на страницах живого журнала.

Любопытно происхождение названия посёлка: Териберка - Тер и бер ка: тер - терра - земля, бер - так скрыто называли ведающего где мёд медведя, ка - дух (?). Получается, что назвпние возможно происходит от "земля духа медведя". Это только моё предположение, но как вариант, мне кажется, вполне имеет право на существование.

Посёлок состоит из двух частей: старого и нового. Когда приезжаешь в Териберку, то попадаешь в старую часть посёлка. Отсюда открывается потрясающий вид на бухту, окаймлённую сопками.

Вид на бухту и сопки в старой части ТериберкиПесчаная косаБухтаНа фоне сопки заброшенное промышленное здание

Посёлок находится у песчаного берега. Дома старенькие, покосившиеся, но можно встретить и современные небольшие домики. В этой части Териберки расположена старая больница. В неё можно было зайти (по крайней мере, те кто там был, говорили, что больница какое-то время назад была открыта), но в неё я не пошёл: больно жутковато она выглядела со стороны на фоне сопок и бухты.

В старую заброшенную школу всё-таки я решил сходить. Про неё я хотел написать отдельно: уж очень колоритное зрелище.

Заброшенная школаОкно в будущее На берегу недалеко от школы находится старое кладбище с покосившимися крестами. Замечу, что кресты разные: с домиком сверху, например. Нужно было поближе подойти и рассмотреть, но был ограничен по времени.

Далее по дороге за кладбищем в сопке вырезан огромный проход. Как потом узнал, там Газпром промышляет, планирует развивать территорию. Местные возлагают большие надежды на это. Будет интересно, если проект реализуется.

Дорога в Лодейное

По дороге во вторую часть Териберки можно встретить заброшенную рыбацкую мастерскую. Возможно в ней ещё чинят лодки местные жители, хотя, мало вероятно. Запустение и упадок преследует повсюду, начиная от старой Териберки.Продвигаясь далее к цели моего небольшого путешествия, я стал невольным свидетелем гибели того, что служило человеку долгие годы. Кладбище старых судов - так можно назвать частично засыпанные грунтом и насквозь проржавевшие рыбацкие посудины. Проезжая мимо кладбища, видны торчащие из береговой насыпи части корпуса. Разрушенные временем кораблики, оставив от себя скелеты и часть обшивки, вросли в берег настолько, что теперь являются частью земли, а не моря.

Лодейное

Вторая часть посёлка Териберка расположена немного дальше и левее, и называется Лодейное. В нём есть старые дома в несколько этажей и школа. Некоторые дома нежилые, поскольку они уже настолько ветхие, что складываются как карточный домик. Зрелище, откровенно говоря, печальное. Местных жителей такая картина нисколько не смущает. Дома доживают свои последние лета.

Дорога к побережью моря проходит через посёлок. Мы не сразу нашли выезд к побережью из посёлка, пришлось ловить местных и выяснять у них. Оказалось, что дорога, грунтовая и разбитая как большинство поселковых дорог, проходит через местную свалку, устроенную в сопках у моря. Это зрелище было ещё печальнее, чем рассыпающиеся на глазах дома.

Хочется задать вопрос местным жителям: не портит ли им вид на побережье моря, на футуристичный вид сопок, эта свалка, устроенная ими практически у самого моря, практически под стенами своих домов? Неужели им нравится ходить под себя? Вероятно, эти вопросы останутся риторическими.

Проехав этот участок дороги, мы оказались на открытом пространстве, на котором некоторые путешественники, походники и туристы оставляют машины и идут дальше пешком. Рядом с этой площадкой ближе к берегу и немного выше на сопке расположена одна из метеостанций, которых здесь достаточно много. Наша машина - не внедорожник и поэтому, чтобы не рисковать без необходимости, решили последовать примеру бывалых и оставили её здесь, а сами двинулись дальше пешком.

Дорога к морю

Пройдя немного вперёд и спустившись вниз с сопки, для нас открылся красивый вид на бухту и море.Мне очень повезло с погодой в этот день. Несмотря на пасмурное небо с утра, пока я добирался до Териберки, к полудню тучи развеялись и светило, и прямо жарило солнце. Здесь климат суровый и непредсказуемый: жара стояла до 30 в эти дни.Я продвигался дальше вдоль берега. Сопки местами сменялись на берег из круглых булыжников, похожих на гигантские яйца.

Наслаждаясь непривычной для городского жителя красотой суровой северной природы, двигался всё дальше и, пройдя немного ближе к берегу, я остановился и вот тут началось. Я увидел то, что неинтересующийся или незадающий вопросы обыватель даже не заметил бы и прошёл мимо, а если и обратил внимание, то просто бы не понял, что, собственно, он видит. Ведь, как нас учили, всё необъяснимое сотворено природой или "этого не может быть, потому что не может быть". Я не преувеличиваю и не приукрашиваю. Давайте посмотрим вместе и разберёмся.

Увидеть то, что вижу я

Каменный "настил" с прямыми углами и радиальный срез на торце.Каменные плиты выложены как будто гранитная набережная или мощёная площадь.Ровные срезы или сколы с горизонтальными прорезями.Часть разрушенной площади с хорошо видимым местом под прямоугольный или квадратный блок.Отчётливые формы блоков, которыми выложена площадь.Параллельные прорезы.Очень странные формы, складывается ощущение, что из них вырезаны кубы и прямоугольные блоки.Прямые углы и срезы.Мне показалось?

Под впечатлением и предвкушением того, что это только лишь начало, я поспешил дальше.

На берегу было много выбрашенных водорослей. Они создавали зеленоватый оттенок скал.Море в бухте немного волновалось и ветер нагонял небольшие волны.Чёрные камниКуда делся камень? Порода как будто опалена и обожжена.

Береговая коса постоянно меняется: сопки сменяет вот такой "песочный" берег. На заднем плане - сопки, скрывающие загадки далёкого прошлого этих земель. От камней исходил водяной туман.Фото не могут передать в полной мере всей невероятной и непривычной красоты природы Русского Севера и потрясающие виды этого места.Вода камень точит. Яйца динозавров - так называют эти округлые камни.Если идти дальше вдоль берега, то можно обнаружить что-то похожее на грот, в котором навалены кучей круглые камни. К моему сожалению, туда я не дошёл.

По пути встречались туристы. Настоящие романтики ставят палатку прямо у моря. Проводить закат и встретить рассвет солнца на самом краю света вдали от душных кабинетов и городской суеты, что может быть прекраснее?Наш дальнейший путь лежал в сопки. Местность усеяна небольшими камнями, вероятно проделки ледника?В сопках скрываются небольшие ледниковые озёра с чистой прозрачной, но очень холодной водой. Однако, именно у этого озера я увидел отдыхающих в полосатых купальниках).За сопками скрывается озеро и водопад в Баренцево море.

Всегда ощущалось присутствие человеческой деятельности).Дорога сменилась на извилистую тропинку через сопки.Передо мной открылся заманчивый вид моря. Что же за сопками?За сопками оказалось ледниковое озеро и водопад прямо в море. В озере купались путешественники. Вероятно, моржи, так как вода была холодная.Воды из озера падают с обрыва, образуя невысокий водопад прямо в море.На вершине правой сопки находится малькое озерцо. Отсюда открывается не менее захватывающий вид на море.Я прошёл дальше по сопкам. Скалы рыжеватого и серого оттенка; сильно разбиты, некоторые округлой формы. Пласты пород лежат под разными углами.

Скалы как будто опалены и покрыты чем-то чёрным. Возможно этот налёт от действия воды, ветра или какой-то плесени. Подобные опаленные камни встречаются во многих местах, где происходили определённые события, которые мы пока только пытаемся объяснить, но уже совсем близки к разгадке. Вероятно всё намного проще и объясняется гео-, гидро- и другими воздействиями.Я пробрался по скале и прошёл дальше. Моему взору открылась очередная бухточка.Спустился вниз на берег из округлых камней. На берегу лежат почерневшие камни.Если хорошенько приглядеться, то можно увидеть лик справа на скале.Если посмотреть на это место сверху, то оно будет круглым или овальной формы. Раздробленные камни похожи на курумники.Некоторые скалы почерневшие и как будто оплавлены или просто обточены водой, другие - сколоты. Если обойти сопку и забраться на вершину, то с неё открывается восхитительный вид на ледниковое озеро, скрытое между сопками.Вид с вершины на бухту Баренцева моря.Вид с вершины в сторону водопада.Похоже на мегалитическую кладку.Здесь на вершине сопки разбросаны камни, похожие на разрушенные блоки, судя по всему, ранее составляющие какое-то каменное строение. Справа вверху виден стык.Вот это место меня особенно заинтересовало: просматривая видео, заметил какие-то фигуры и, остановив кадр, увидел следующее:Что это посередине? Прямые углы, горизонтальные стыки, кладка каменных глыб зигзагом... Полигональная кладка?Я прошёл совсем небольшой участок береговой линии, однако сразу возникает вопрос: что здесь было ранее? Какой здесь был климат? Являются ли каменные блоки часть разрушенных построек? Кто и когда их строил? Не та ли эта цивилизация, которую называли Гиперборей, то есть за Бореем?

Напоследок следующая фотография с отчётливым силуэтом. С этого ракурса хорошо виден лик неизвестного.День подходил к своему закату и время поджимало, пора было возвращаться назад, впереди был ещё дальний путь. Увидеть своими глазами все интересные места на побережье Териберки не удалось, но я надеюсь вернуться сюда ещё хотя бы раз.

Заключение

Это место как и весь Кольский полуостров в последнее время притягивает всё больше и больше людей своей первозданной, нетронутой и суровой красотой Русского Севера. Это неспроста, так как за последние несколько лет на Русском Севере было найдено огромное количество артефактов, которые переворачивают все навязанные шаблоны иЗтории, и приоткрывают завесу замалчиваемого прошлого.

Загадки Гипербореи ещё ждут своих первооткрывателей.

Tags: мегалиты
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments