Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
uctopuockon_pyc

Самые знаменитые советские партизаны.Батька Минай

Немалый вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией внесли партизанские отряды, орудовавшие в тылу врага от Ленинграда до Одессы. Возглавляли их не только кадровые военные, но и люди мирных профессий. Настоящие герои.

Батька Минай

Минай Филипович Шмырев к началу войны был директором Пудотской картонной фабрики (Белорусь). Прошлое у 51-летнего директора было боевым: награжден тремя Георгиевскими крестами в I мировую, в Гражданскую боролся с бандитизмом. В июле 1941 года в поселке Пудоть из рабочих фабрики Шмырев сформировал партизанский отряд. За два месяца партизаны 27 раз вступали в бой с врагом, уничтожили 14 машин, 18 цистерн с горючим, взорвали 8 мостов, разгромили районную управу немцев в Сураже.

Весной 1942 года Шмырев по приказу ЦК Белоруссии объединился с тремя партизанскими отрядами и возглавил Первую Белорусскую партизанскую бригаду. Партизаны выбили фашистов из 15 сел и создали Суражский партизанский край. Здесь до прихода Красной Армии была восстановлена Советская власть. На участке Усвяты – Тарасенки полгода существовали «Суражские ворота» - 40-километровая зона, через которую шло снабжение партизан оружием и продовольствием.

Все родные Батьки Миная: четверо малых детей, сестра и теща были расстреляны фашистами. Осенью 1942 года Шмырева перевели в Центральный штаб партизанского движения. В 1944 году ему присвоили звание Герой Советского Союза. После войны Шмырев вернулся к хозяйственной работе.

Источник: [здесь]http://fishki.net/2076192-samye-znamenitye-sovetskie-partizany.html © Fishki.net
Subscribe

  • Павильон на Елагином острове

    На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком).…

  • "Бильярдный король".

    Мужчина, облачённый в костюм "бильярдного короля", с двумя сыновьями. Оба его сына наряжены в костюмы, символизирующие бильярдные…

  • «Бракованных» царских невест - на Урал

    Это только в сказках звучит красиво: повелел царь собрать девушек по всему царству, чтобы выбрать себе супругу. В реальности желать этой…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments