ded6442 (ded6442) wrote in uctopuockon_pyc,
ded6442
ded6442
uctopuockon_pyc

Category:

ВЕЛИКИЙ ЗАПАДНЫЙ ПОХОД ЧИНГИЗ-ХАНА


Завоевание среднеазиатской территории дало монголам общую границу с султаном Мухаммедом, правителем Хваризма (современного Хорезма), лежавшего к югу от Аральского моря. Мухаммед владел гигантской территорией от Индии до Багдада и на севере за Аральским морем. Война была в любом случае неизбежной, но ее приблизило убийство двух послов Чингисхана.

[Spoiler (click to open)]

Пограничного города Отрар монголы достигли осенью 1219. Оставив часть войск осаждать город, Чингисхан, не останавливаясь, быстрыми переходами добрался до великих городов Бухары и Самарканда, разграбил их и бросился в погоню за султаном Мухаммедом. Султан в панике бежал в Иран, за ним по пятам следовала монгольская армия, в конце концов он умер на глухом островке в Каспийском море. Услышав о его смерти, монголы повернули на север, перешли Кавказские горы, вышли на просторы Руси, разгромили коалицию тюрок-кипчаков и русских при Калке и пошли назад на Восток.

Чингисхан провел лето 1220 на горных пастбищах к югу от Самарканда, где его армия и животные отдохнули и набрались сил. Осенью он начал поход на юго-восток в приграничные с Афганистаном земли. Младшего сына Толуя он послал завершить завоевание Хорасана, бывшего тогда намного обширнее нынешней провинции Восточного Ирана и включавшего в себя великие города Мерв, Герат, Балх и Нишапур. Эта область так и не смогла впоследствии восстановиться после опустошения, произведенного там монгольским нашествием. Только в Мерве было перебито около миллиона человек. Персидский историк Джувейни рассказывает, что в Нишапуре «было приказано так опустошить город, чтобы его можно было перепахать и чтобы в отместку там не осталось живыми ни одной кошки или собаки».

Осенью 1221 Чингисхан нанес удар по Джалал-ад-Дину, сыну султана Мухаммеда. Прижатый со своими войсками к Инду, увидев себя окруженным врагами, Джалал-ад-Дин бросился в реку и спасся на другом берегу. В течение нескольких лет он продолжал беспокоить монголов, пока не умер в Анатолии в 1231.

Сражением на берегах Инда завершился поход Чингисхана на запад. Услышав о волнениях среди тунгутов, он повернул назад домой, но двигался не спеша и вернулся в свои родные места только через три года после того, как покинул Индию. Последний поход на тонгутов закончился их полным поражением, этот народ совершенно исчез из истории.

Чингисхан не дожил до завершения своего последнего похода и не видел его торжества. Он умер 25 августа 1227 на отдыхе в своем летнем лагере. Причина его смерти не известна, но не исключено, что здесь сказалось падение с лошади во время охоты предыдущей зимой. Он был, вероятно, величайшим полководцем и, несомненно, величайшим завоевателем, какого только видел мир. Приписываемые ему слова дают представление о том, какую цель он ставил перед собой и чего добился: «Величайшая радость для человека – это увидеть своего врага сломленным, гнать его перед собой, отнять у него все, что принадлежало ему, услышать стенания тех, кто нежно любил его, почувствовать между ногами его лошадей и обнять самых желанных из его женщин».


Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments