ded6442 (ded6442) wrote in uctopuockon_pyc,
ded6442
ded6442
uctopuockon_pyc

АРМИЯ ЧИНГИЗ-ХАНА


Военными успехами монголы были обязаны не числу своего войска, вся армия Чингисхана, вероятно, не превышала 150–250 тыс. человек.[Spoiler (click to open)]Сила монголов лежала скорее в их организованности, дисциплине и тактике. Дисциплинированность войска позволяла им атаковать сомкнутым строем и таким образом оказывать страшное давление на численно превосходящие, но неплотно построенные силы противника. Стандартной их тактикой было совершать гигантский охват целым крылом своей армии фланга противника, чтобы нанести удар с тыла. Папский эмиссар Иоанн де Плано Карпини, побывавший родину монголов после их вторжения в 1240 в Центральную Европу, утверждал, что европейским князьям не устоять перед вторым таким нашествием, если они не заимствуют у врага его военной тактики. Он пропагандировал идею разделить европейские армии, как это делают монголы, на десять, сто, тысячу и десять тысяч воинов и настаивал, что их командиры не должны вести армии в бой, а управлять сражением издалека, как монгольские военачальники. К его советам не прислушались, и Европе просто повезло, что монголы не вернулись в Европу со всеми своими армиями.

Монгольский воин носил доспехи из полосок кожи, покрытых лаком от влаги. Его лук, усиленный рогом или жилами, был одним из самых мощных в мире. Засыпав врага тучей стрел, монгольские воины брались за копье или кривую саблю и кидались в рукопашный бой.

Самым же большим преимуществом монгол была их подвижность. Во время походов они вели с собой такое количество лошадей, чтобы воин мог ежедневно ехать на свежем коне в течение трех-четырех дней подряд. Как только начальное сопротивление противника было сломлено, монголы захватывали его территорию с такой скоростью, с которой не мог сравниться никто вплоть до появления танков во Второй мировой войне. Самые широкие реки не представляли для них серьезного препятствия, монголы переплывали их на особых складных лодках, которые возили с собой как стандартное снаряжение. Они были искусны в осаде городов крепостей, известен случай, когда монголы отвели в сторону реку и по ее сухому руслу ворвались в осаждаемый город. Если у них оставались не перебитые пленные, их выстраивали перед своими атакующими рядами, «и таким образом, – писал Карпини, – жителями одной страны они побеждали другую».

Subscribe
promo marketoluhi 10:58, tuesday 43
Buy for 20 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments