?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Приговор украиным городам.
uvarov0 wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у uvarov0 в Приговор украиным городам.
Часто можно услышать, что великие правители России не жалели своих людей, но прочитав этот приговор(приказ), становится понятно, как заботится Иван IV о своих сынах боярских и казаках. Из украиных городов приказано выслать по две станицы(разведывательно-диверсионные группы), шацкие группы должны дойти до Тилеормана(330 километров) по открытой степи, и выжечь ногайский шлях при возвращении. Инструктаж с группами приказано провести отдельно(росписи им давать велели порознь). В приговорах встречается фраза: «В одном месте два раза кашу не варить, где обедал - не ужинать, где ужинал - не ночевать».

"Боярский приговор о пожеге полей, с расписанием: из каких городов станицам какие поля жечь.

Лета 7080[1572] октября по государеву цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русiи[так называлось] указу боярин князь Михайло Иванович Воротынский с товарищи приговорили… в украиные городы к воеводам и к осадным головам [украиные города - Шатцк, Донцов, Новосил, Мценск, Орел, Рыльск, Путивль]"

По приговору

"Из Мещеры поле жечи от Шатцкого города от Каменного брода до Суволы и к Тилеорману[Теллерман, Тиммерман] и по обе стороны от Тилеормана вверх по Вороне, а отпустите по тем урочищам станица шесть человек.
А по Иловской дороге жечи поля по Буртасу и по Вороне и по обе стороны Чингара и до Камышлея и по Камышлею от казачьи дороги от верховья до низу, а отпустите из Шатцкого ж по по тем урочищам другая станица шесть человек, а росписи им давать велели порознь."

Воеводы и осадные головы украиных городов должны были ежегодно посылать по две станицы из шести человек - детей боярских и казаков, и выжигать изюмских, муравский и ногайский шлях.

Акты Московского государства. Том I.

PS. Предки уваровцев выжигали местность между Савалой и Вороной задолго до основания Уварово.



promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…