Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Загадочная иллюстрация художника Чмутова

Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя, горного инженера Е.П. Ковалевского, сопровождавшего духовную миссию в Пекин в 1849 году. С указанием, что это рисовано с натуры.

Рассмотрите ее как следует.



Collapse )

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…

Открытие Ворот Солнца в Тиуанако

История открытия и показа общественности знаменитых Ворот Солнца с Виракочей, презентующим календарь таинственной андской цивилизации Тиуанако, темна и загадочна.

Это они. Сняты французской экспедицией в 1903 году.



Collapse )
идеальное заключение_02

Император ВАВА роман "Один"

Мой роман "Один" вышел в электронном виде в издательстве Эксмо диджитал на ЛитРесе:
https://www.litres.ru/imperator-vava/odin/
Если, зайдя на сайт Лайвлиб, зарегистрируетесь, то, как я понимаю, через эту страницу (о романе):
https://www.livelib.ru/work/1005462544-odin-imperator-vava?es=1701469
будут какие-то скидки (здесь же имеются и отзывы-рецензии, и цитаты и лайфхаки по нему)
по содержанию: могу добавить, чего нет в аннотациях:
Структура: Текст от первого лица.. размышления и действия героя..
В канве текста есть 4 (четыре) маленькие сказочки (но для взрослых, не для детей)..
Есть (объяснение) парлептипности, рассуждения о литературе, философии, истории и искусстве..
Есть переплетение (судеб и проистекание жизни) вымышленных и реальных
персонажей..
Есть (здесь) и путешествия (по древним русским городам и землям Золотого кольца) и (прото) парлептипная любовь..
И много чего другого разного..
Удачи всем!
Ваш..
  • id77

Литературные фамилии. Успенские и Некрасовы. Не родственники :-)

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем с вами вспоминать известных однофамильцев, которых можно было как-то перепутать :-)
В прошлый раз вспоминали Толстых
Сегодня поговорим немного еще о двух известных фамилиях.
Некрасовы.
Все мы прекрасно знаем Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878) — поэта, писателя и публициста, автор стихов и поэм «Кому на Руси жить хорошо», «Коробейники» ("Ой, полна, полна коробушка") и так далее. Я не большой его любитель, хотя именно его произведение стало ядром моей экскурсии по Сенной площади. Кто участвовал - думаю, помнят :-)

Но в нашей литературе есть еще несколько известных литераторов, имеющих ту же фамилию. И они не родственники.
Это Виктор Платонович Некрасов (1911-1987) - советский писатель, диссидент и эмигрант, лауреат Сталинской премии второй степени, член французского ПЕН-клуба, член Баварской академии искусств. Автор нескольких книг и прежде всего, романа «В окопах Сталинграда».

Collapse )

Бессмертный Николя Фламель


Джозеф Райт из Дерби (1734-1797). Алхимик в поисках философского камня, 1771. Музей и художественная галерея Дерби

Когда родился Фламель известно, когда он умер и умер ли вообще, доподлинно не знает никто. Основные сведения о нём можно узнать из его сочинения "Иероглифические фигуры".
Collapse )
  • id77

Какой именно плод вкусила Ева?

Здравствуйте уважаемые.
Намедни тут у меня небольшой спор вышел. Я все-таки не перестаю удивляться (а уже давно пора было бы) о том, насколько многие люди мылят шаблонами и той информацией, зачастую ложной, которую в них вложили. Хотя проблема даже не в этом - проблема в том, что они готовы с пеной у рта отстаивать "свою позицию", хотя таковой она не может быть априори. Как можно отстаивать то, о чем имеешь мало понимания? Как драться за информацию, которую тебе вложили в голову, а ты не удосужился ее хотя бы проверить? :-)
Спор вышел о продукции компании Apple. Мой аппонент с большим апломбом заявил, что в качестве логотипа компании обозначено яблоко, которое откусила Ева с запретного дерева, и тем самым узнала мудрость. Какое милое заблуждение :-) Но о знаке Apple чуть позже.

Давайте с Евой разберемся :-) Благо - сюжет известный и в той или иной мере изложен во всех 3 священных книгах основных мировых религий - Библии, Коране и Торе.
Начнем с простого. И да, я предлагаю максимально все упростить, убраф метофизичность и аллюзии, коих в Священных Книгах можно найти много. Сиречь, если говорим о Древе Жизни - это говорим о определеном сорте, а не о Иггдрасиле или спирали ДНК и т.д. Договорились? Вот самое простое - буквальное понимание :-)
Итак...

Collapse )
  • id77

Как не перепутать Толстых :-)

Здравствуйте уважаемые.
Как то мы с вами разбирали, как не путать Дюма и Штраусов.
Давайте немного продолжим :-)
И сегодня поговорим о русских писателях.
Прежде всего о тех, кого путают чаще всего. О Толстых. Три известных и мощных писателя. И главное - все 3 графа, но не родственники :-)) Или скажем так - не близкие родственники.
Ну Льва Николаевича Толстого (1828-1910), конечно путают редко :-) Как-никак один из главных классиков нашей литературы, автор «Войны и мира», «Анны Карениной» и еще много чего. Я не большой любитель его творчества, но он глыба, и, зачастую, моральный камертон :-)

А вот двух остальных путают постоянно.
Алексей Константинович Толстой (1817-1875), отличный переводчик, неплохой поэт( «Колокольчики мои»), один из создателей Козьмы Пруткова и автор интересного исторического романа «Князь Серебряный

Collapse )

Фальшивое чудо в Андах

Отсюда взял.

История крушения и спасения уругвайской молодежной команды регбистов, выжившей в Андах после крушения, давно стала сюжетом для книг, материалов для фильмов, событием и трендом века.

Считается, что 13 октября 1972 года самолет с командой разбился на высокогорном склоне Анд, и уцелевшие пассажиры выживали 72 дня, питаясь погибшими товарищами. Спасение пришло, когда двое совершили 10-дневный переход через Андский хребет и сообщили о месте крушения.

Беллетристичность зашкаливает. А если взглянуть на натурное сопровождение сюжета, то постановочность не вызывает сомнений.

Прежде всего: в 1970-х годах было более чем достаточно возможностей для поиска лайнера на снежном склоне.



Collapse )

[Вынужден ставить это.]Сроду не собирал донаты, но пришлось. Если кто считает, что работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.


  • id77

Литературные адреса. Петербург. Дом с башней

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали о Доме Мурузи
Сегодня стоит вкратце упомянуть и еще один важный для любого любителяч литературы дом в нашем городе, располженный на углу Таврической (№ 35) и Тверской (№ 1) улиц.

Официальное его наименование Доходный дом И. И. Дернова, но более известен он как Дом с башней или "Башня" Иванова. Именно тут известный поэт-символист Вячеслав Иванов и его супруга, писательница Лидия Зиновьева-Аннибал, устраивали свои знаменитые "Ивановские среды". Об Иванове мы с вами чуть подробнее говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1041655.html

Collapse )
  • prajt

Грелка для Есенина

...А зима свирепела с каждой неделей.
После неудачи с электрической грелкой мы решили пожертвовать и письменным столом мореного дуба, и превосходным книжным шкафом с полными собраниями сочинений Карпа Карповича, и завидным простором нашего ледяного кабинета ради махонькой ванной комнаты.

Ванну мы закрыли матрацем – ложе; умывальник досками – письменный стол; колонку для согревания воды топили книгами.


Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенин

Collapse )