Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Пир духа победный




Победное меню Туркестанского фронта, 1920 год, Туркестанская АССР

Меню к празднованию "Дня Победы" Туркестанского фронта (оперативно–стратегическое объединение войск РККА во время Гражданской войны и в ходе борьбы с басмачеством).

Итак, начало 1920 года. В честь ликвидации Уральского фронта решено провести праздник. "Ответственными распределителями " назначены товарищи Дик и Быховский. В результате устраивается обед, для которого Дик "составил меню злободневного характера, претендовавшего на остроумие", состоящее из 8 блюд. Кроме этого был устроен бал, где "ради почетных гостей сгонялись с мест сотрудники, имевшие обыкновенные пригласительные билеты". Особо усердствовал Быховский, давший приказ арестовать на 7 суток одного из сотрудников Упраформа за нежелание уступить свое место. Почетными гостями считались представители губкома, губисполкома и совнаркома с женами.
[Spoiler (click to open)][Spoiler (click to open)]
В итоге Дик и Быховский попадают под разбор своего поведения общим собранием комячейки № 1 при политотделе Туркфронта. Быховский был исключен из сочувствующих и обвинен в "генеральском поведении". Претензий к Дику было гораздо больше. В первую очередь — за то, что не осадил Быховского и не поставил его поведение под свой контроль, и за то, что разделил гостей на почетных и обычных.

Вменили Дику и его творческое меню, "где понятие коммунистическое сочетается с гастрономией и обжорством", "рисующее коммунистов как людоедов". В ответ Дик написал прошение в Самарский губком, где высказал свое несогласие с партийным порицанием и заверял, что "не имело места оскорбление коммунистической этики...это меню может быть разбираемо с литературной, а не с политической точки зрения".

В лесу родилась ёлочка, или забытый символизм главного дерева года

Ёлка – безусловный и главный атрибут зимних праздников. И не надо про шампанское, оливье и мандарины, пожалуйста. Оливье, например, вообще сравнительно недавно появился на свет. Мандарины придумали есть в праздники тоже недавно. А вот ёлка… Ёлка уже половину тысячелетия символизирует собой Рождество и Новый Год. Именно в такой последовательности. Потому что испокон веку христиане праздновали сначала Рождество, а потом Новый Год. Мы вынуждены праздновать их наоборот в угоду странностям РПЦ, которая застряла в прошлом, и, не желая развиваться, до сих пор живёт по мёртвому юлианскому календарю, гордо демонстрируя свою «независимость» от государства.

Новогодней ёлка стала называться лишь в Советской России, тогда как в царской именовалась рождественской. Опять же потому, что Рождество всегда предшествовало Новому Году. Но кто и когда придумал украшать её к праздникам?

Collapse )
  • volynko

День Испанидад - Праздник cвятой Девы Пилар

12 октября — двойной праздник в Испании: Праздник cвятой Девы Пилар и Национальный праздник Испании — День Испанидад (Día de la Hispanidad / Hispanic Day). 

Испания празднует день святой Девы Пилар и Национальный день ФОТО: GETTY IMAGES.COM
Испания празднует день святой Девы Пилар и Национальный день ФОТО: GETTY IMAGES.COM
Collapse )
  • volynko

День Конституции в СССР

Первая конституция СССР была принята в 1923 г. В 1936 году она была пересмотрена. В новой редакции Конституции был сделан упор на социал-демократические принципы и равные права для всех. Народ ее прозвал «сталинской».

1949г. марка номиналом — 40 коп. по каталогу СССР. № 1383, «День Конституции СССР»
1949г. марка номиналом — 40 коп. по каталогу СССР. № 1383, «День Конституции СССР»



В 1949г. была выпущена марка посвященная общенародному празднику — к Дню конституции СССР. 

марка номиналом — 40 коп. по каталогу СССР. № 1383, «День Конституции СССР»





В СССР до 1977 года День Конституции отмечался 5 декабря – в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой Конституции СССР – «Конституции развитого социализма»). 

12 декабря в современной России отмечается День Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, а с 1994 года Указом Президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» этот день объявлен государственным праздником. 

1. В посте использованы марки из коллекции volynko

2. Источник: http://www.apkpro.ru/448.html

Генерал-майор Леонид Брежнев на параде Победы 1945 года.


Плакат "В годы войны с огромной силой… Когда на Красной площади в Москве состоялся парад Победы, тов. Л.И. Брежнев по праву был в рядах его участников". Художник Лебедев Б. И.


Из альбома фотографий фотографа Якова Халипа, подаренный Л.И. Брежневу:
Collapse )

Тост за Сталина!!! - от гвардии сержанта Павлова. Правда или ложь?!

Когда речь идёт о Сталинграде, то чаще всего вспоминают дом Павлова.
И это справедливо!!!


Много можно говорить о подвиге солдат в Сталинграде,но люди тогда говорили то,
что думали и это правда.


Наступило 7 ноября — день 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Продолжение рассказа про дом Павлова.

Collapse )