Category: праздники
Category was added automatically. Read all entries about "праздники".
Пир духа победный

Победное меню Туркестанского фронта, 1920 год, Туркестанская АССР
Меню к празднованию "Дня Победы" Туркестанского фронта (оперативно–стратегическое объединение войск РККА во время Гражданской войны и в ходе борьбы с басмачеством).
Итак, начало 1920 года. В честь ликвидации Уральского фронта решено провести праздник. "Ответственными распределителями " назначены товарищи Дик и Быховский. В результате устраивается обед, для которого Дик "составил меню злободневного характера, претендовавшего на остроумие", состоящее из 8 блюд. Кроме этого был устроен бал, где "ради почетных гостей сгонялись с мест сотрудники, имевшие обыкновенные пригласительные билеты". Особо усердствовал Быховский, давший приказ арестовать на 7 суток одного из сотрудников Упраформа за нежелание уступить свое место. Почетными гостями считались представители губкома, губисполкома и совнаркома с женами.
[Spoiler (click to open)][Spoiler (click to open)]
В итоге Дик и Быховский попадают под разбор своего поведения общим собранием комячейки № 1 при политотделе Туркфронта. Быховский был исключен из сочувствующих и обвинен в "генеральском поведении". Претензий к Дику было гораздо больше. В первую очередь — за то, что не осадил Быховского и не поставил его поведение под свой контроль, и за то, что разделил гостей на почетных и обычных.
Вменили Дику и его творческое меню, "где понятие коммунистическое сочетается с гастрономией и обжорством", "рисующее коммунистов как людоедов". В ответ Дик написал прошение в Самарский губком, где высказал свое несогласие с партийным порицанием и заверял, что "не имело места оскорбление коммунистической этики...это меню может быть разбираемо с литературной, а не с политической точки зрения".
В лесу родилась ёлочка, или забытый символизм главного дерева года

Ёлка – безусловный и главный атрибут зимних праздников. И не надо про шампанское, оливье и мандарины, пожалуйста. Оливье, например, вообще сравнительно недавно появился на свет. Мандарины придумали есть в праздники тоже недавно. А вот ёлка… Ёлка уже половину тысячелетия символизирует собой Рождество и Новый Год. Именно в такой последовательности. Потому что испокон веку христиане праздновали сначала Рождество, а потом Новый Год. Мы вынуждены праздновать их наоборот в угоду странностям РПЦ, которая застряла в прошлом, и, не желая развиваться, до сих пор живёт по мёртвому юлианскому календарю, гордо демонстрируя свою «независимость» от государства.
Новогодней ёлка стала называться лишь в Советской России, тогда как в царской именовалась рождественской. Опять же потому, что Рождество всегда предшествовало Новому Году. Но кто и когда придумал украшать её к праздникам?
( Collapse )Праздник в октябре
День Испанидад - Праздник cвятой Девы Пилар
12 октября — двойной праздник в Испании: Праздник cвятой Девы Пилар и Национальный праздник Испании — День Испанидад (Día de la Hispanidad / Hispanic Day).

День Конституции в СССР
Первая конституция СССР была принята в 1923 г. В 1936 году она была пересмотрена. В новой редакции Конституции был сделан упор на социал-демократические принципы и равные права для всех. Народ ее прозвал «сталинской».

В 1949г. была выпущена марка посвященная общенародному празднику — к Дню конституции СССР.
марка номиналом — 40 коп. по каталогу СССР. № 1383, «День Конституции СССР»
В СССР до 1977 года День Конституции отмечался 5 декабря – в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой Конституции СССР – «Конституции развитого социализма»).
12 декабря в современной России отмечается День Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, а с 1994 года Указом Президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» этот день объявлен государственным праздником.
1. В посте использованы марки из коллекции volynko
2. Источник: http://www.apkpro.ru/448.html
" Масленица"
Генерал-майор Леонид Брежнев на параде Победы 1945 года.

Плакат "В годы войны с огромной силой… Когда на Красной площади в Москве состоялся парад Победы, тов. Л.И. Брежнев по праву был в рядах его участников". Художник Лебедев Б. И.
Из альбома фотографий фотографа Якова Халипа, подаренный Л.И. Брежневу:
( Collapse )
Тост за Сталина!!! - от гвардии сержанта Павлова. Правда или ложь?!
И это справедливо!!!
Много можно говорить о подвиге солдат в Сталинграде,но люди тогда говорили то,
что думали и это правда.

Наступило 7 ноября — день 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Продолжение рассказа про дом Павлова.
( Collapse )
Путин лидер сил добра!?...
9 мая 2020 годов.
Если вы не согласны с данным утверждением , то кто по вашему является лидером сил добра в России...?
( Collapse )