Вопреки всем прогнозам, электронная книга не победила бумажную. И вряд ли когда-нибудь победит. Во всяком случае, по опросам ВЦИОМ, около 50% читающих россиян предпочитают привычные книжные формы и только 17% читают с экрана. Это кажется не очень логичным, ведь электронные книги легче, дешевле, их всегда можно взять с собой в любую поездку в любом количестве. Ирина Захарова объясняет, что причины любви к бумаге лежат намного глубже, и рассказывает, почему ничто не заменит старых добрых бумажных книг.
Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm
Интернет уже многое изменил в том, как мы читаем. Мы больше не вчитываемся в написанное на компьютере, скорее сканируем текст на предмет ключевых мыслей: только 16% читают слово за словом. Прибавим к этому скорость жизни и вовлечённость в виртуальный мир. Стоит открыть компьютер или телефон, как на нас сразу же сыпется шквал уведомлений, сообщений и новостей.
Читать книги с экранов сложно даже физически, этот процесс вредит глазам и нашему здоровью. Какими бы безопасными ни делали современные экраны, их свечение утомляет человеческий глаз и быстро вызывает мигрень.

Чтобы определить, чем чтение на бумаге отличается от чтения на экране, нужно понять, как мозг интерпретирует написанное. Мы обычно думаем о чтении как об абстрактном процессе в мозге,